Акула – морской дьявол

Акула - морской дъявол

Акулы – существа без чести и совести, зато с острыми зубами. Об этом знает даже ребенок.

Но вот одна история таинственного преступления заставляет задуматься и о том, а так ли уж кровожадна эта хищница? Не являются ли ее зубы актом возмездия за человеческие грехи?

Акула как карающая десница в прошлом

Жители Океании боятся акул и одновременно почитают их. Во многих религиозных мифах это грозное животное выступает как защитник рода, как исполнитель воли богов.

Нередко акула в древних сказаниях превращалась в человека, жила среди людей и уничтожала их, словно палач, призванный быть карающей десницей.

На Соломоновых островах жители делили этих животных на своих и чужих. Своим поклонялись, считая предками, приносили человеческие жертвы им в угоду, считали их местопребывание священным.

Других отгоняли от своего острова... деревянными изображениями местных акул.

Они размахивали ими перед мордами этих хищниц и осуждали за зло, чинимое людям. Сколько карающих десниц таким образом в последний раз взметнулось над поверхностью океана, нам доподлинно неизвестно.

Во Вьетнаме акул тоже считали священными животными и поклонялись им, устраивая для них жертвенники. Ну, а те, кто не вернулись из моря или не успели доплыть до берега, в чем-то, несомненно, были виноваты.

Китайцы думали, что акула способна чувствовать мертвецов и отличать грешников среди них от праведников. За кораблями с больными или умершими людьми часто плыла целая акулья стая, а моряки, видя это, начинали перебирать в душе самые скользкие факты своей биографии.

В наше время мало кто из людей признается, что видит в акуле руку бога с занесенным мечом над головою грешника. Однако иногда такое случается.

 

Смотреть видео: Акула - морской дьявол

Акулья карающая десница в ХХ веке

Страшная находка в желудке акулы

Один австралийский рыбак в 1953 году ловил рыбу в прибрежных водах Сиднея и совершенно не задумывался о божественных знаках и таинственных преступлениях. Неожиданно акулью приманку схватило мощное животное, метра в четыре длиной.

Оно было поймано и, под восхищенные крики свидетелей этого действа, препровождено в местный аквариум, где существовать еще возможно, но жить – никогда!

Несчастная акула угасала с каждым днем. Зрители огромного водного пространства уже жалели хищницу и желали ей крепкого здоровья, не подозревая, что час пробил и миссия ее исполнится.

Однажды акула вдруг начала метаться по аквариуму, ее окутало темное облако, и зрители, стоявшие рядом, заметили остатки пищи, всплывшие на поверхность, почувствовали спертый воздух, но брезгливо поморщиться не успели: среди водного облака появилась человеческая рука!

Руку тут же выловили, отправили на исследование, а страшного хищника умертвили, чтобы исследовать содержимое желудка.

Ах, если б это была откушенная рука неудачливого пловца или бедняги-рыбака, она бы и тогда не произвела бы столько шума!

Конечность была отрезана ножом в области плеча – дело приняло криминальную окраску. Преступник убил человека и хотел скрыть преступление, замаскировав его под несчастный случай. Но как отыскать коварного убийцу?

Новые подробности преступления

Вскрытие брюха большой тигровой акулы производил патологоанатом городского морга Артур Палмер. Он установил, что рука, вдруг появившаяся в воде рядом с морским чудовищем, - результат срыгивания.

Она была проглочена целиком акулой маленькой, а та, в свою очередь, стала завтраком особи побольше.

После долгих исследований стало доподлинно известно, что руку эту, левую, отлично сохранившуюся, привязали за запястье к камню и бросили в море. И никто бы так и не узнал о злодеянии, если бы не случайность.

Свидетели этого события стали вспоминать мифы об акулах как носителях божественного провидения, поползли слухи о карающей деснице, о несомненном открытии имени убийцы.

Лучшие судебные медики Австралии пытались получить отпечатки пальцев этой руки, чтобы установить личность погибшего. Дело значительно облегчила татуировка, изображавшая бокс.

Вскоре личность хозяина отрезанной конечности установили: бывший боксер, а теперь хозяин бильярда в пригороде Сиднея, Джеймс Смит задерживался полицией за тайные ставки на скачках. Он дружил с людьми, далекими от добропорядочности, а в настоящее время куда-то исчез.

Налицо было преступление, но не было ни доказательств, ни улик, кроме отрезанной ножом руки, ни единой зацепки для полиции. Только немое свидетельство погибшей акулы, выплюнувшей страшную находку.

Следователь Уильям Прайор рискнул открыть уголовное дело (без тела погибшего человека) и обратился за помощью к исследователю жизни тигровых акул Джильберту Перси Уитли. Тот в суде объяснил присяжным, что рука не могла быть откушена морским чудовищем: на ней не было ни единого следа зубов, потому что акулы заглатывают свою жертву целиком, оказавшись рядом.

Специально утопленная рука (обрывок веревки явственно говорил именно об этом) просто была проглочена небольшой акулой, а ту, в свою очередь, съело гигантское чудовище, желудок которого отказался усвоить добычу.

Это была сенсация в судебном деле: не было трупа, неизвестны время, причины и мотивы убийства, не поступали заявления от родственников пропавшего Смита, а дело шло своим чередом.

Возмездие за кровавое преступление

Полицейские выяснили, что хозяина руки связывали некие отношения с одним судовладельцем – Холмсом. Тот не отрицал знакомства, говорил, что снабжал Смита деньгами, но и не спешил сознаваться в причастности к делу.

Установили человека, бывшего со Смитом в последний день перед исчезновением. Именно с ним Смит прожил какое-то время в рыбачьем поселке, словно скрываясь от преследователей.

Веревка, найденная на запястье руки, соответствовала той, что пропала из дома, где они жили. Патрик Брэйди – так звали этого человека – был арестован, допрошен и отпущен на свободу, так как улик его причастности к делу практически не было.

В то же время в полицию поступает звонок от неизвестного о том, что Холмс находится в моторной лодке в море с простреленной головой. Его находят, слышат из уст фразу "Джим Смит умер, умираю я и еще один остался".

Казалось бы, вот она, разгадка, тем более что Холмс не умер, его спасли врачи и чудо: пуля застряла в кости лба, не повредив мозг. Долго жить, впрочем, ему не пришлось – его застрелили все-таки в первую же ночь после выписки.

Так и закончилась эта таинственная история. Почему погиб Смит? Зачем отрезали его руку и утопили ее?

Кто, в конце концов, убил Холмса, который, вероятно, сначала был уверен в том, что преступление никогда не раскроется, а затем, когда руку нашли, попытался покончить с собой и знал, что все равно карающая десница его достанет и смерть наступит?

Все эти вопросы остались без ответов. Единственное, что можно предположить: акула, случайно пойманная и отрыгнувшая злополучную руку, могла быть той самой карающей десницей, обещающей возмездие за совершенные преступления даже при идеальном убийстве.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акулы в конфликте США и Мексики Отношения США и Мексики имеют долгую, запутанную историю
Кровавая гибель мигрантов от акул Теплые воды Индийского океана, близость к Экватору, температура воды круглый год почти +30 градусов – иде
Акула - символ опасности Акулы – это боль, кровь и смертельный ужас
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.