Акулы в конфликте США и Мексики

Акулы в конфликте США и Мексики

Отношения США и Мексики имеют долгую, запутанную историю. Когда северяне победили южан в Штатах, экономика страны начала развиваться, а города – наполняться небоскребами и промышленными предприятиями.

Мексиканские крестьяне в это же время работали на полях, города их были похожи на деревни, а люди придумывали новые способы, как выжить: одни отправлялись в Америку на поиски лучшей жизни, другие увидели, какой доход дают наркотики, и развернули бурную деятельность дома.

Какое отношение ко всему этому имеют акулы? Да самое непосредственное!

Соседство в Мексиканском заливе и акулы

Акулы в Мексиканском заливе были всегда и территориальные воды двух стран не делили, просто жили везде. Теплое море, круглый год одной температуры в +26 градусов и выше, много планктона и мелких рыбешек, других морских обитателей. Всё это привлекало морских хищниц.

А за ними неизменно приходили охотники. И американцы, и мексиканцы – умелые рыболовы. Туризм, в том числе и сафари на акул, – тоже дело прибыльное.

Проблема возникает только с законами об охране природы в этих местах. Мексика имеет с США длинную границу, более трех тысяч километров по суше и воде. Жители США, соседи мексиканцев, проживающие в Техасе, Луизиане, Флориде, обычно уважают законы своих штатов.

Да, кроме всего прочего, у них есть и масса других дел, и работа тоже имеется. Потому они выходят на морской промысел по лицензии и убивают акул столько, чтобы не навредить природе.

Браконьеры встречаются, как и везде, где есть рыба, но не в критических масштабах.

 

Смотреть видео: Промысел акул в Мексиканском заливе

Другое дело - их соседи с полуострова Юкатан, с берегов залива Кампече. Люди, существующие в условиях, приближенных к первобытным, да еще в стране с огромным уровнем преступности и почти легальным наркотрафиком, вряд ли будут почитать закон и соблюдать международные конвенции по отлову и охране окружающей среды.

Им нужно просто зарабатывать, чтобы кормить свою многочисленную семью.

Есть еще одна причина, по которой мексиканских браконьеров гораздо больше, чем американских рыболовов. В Мексике, особенно по берегам залива, очень плотное расселение. Даже на многочисленных снимках местности это видно отчетливо. И вопросы пропитания тут стоят очень остро.

На другой стороне знаменитой стены такого острого вопроса нет. В пустынной местности американцы стараются не селиться, держаться поближе к городам и крупным курортам.

В результате всех этих экономических и политических перипетий, в заливе на территории Мексики сегодня уже почти не осталось никакой живности. Другое дело на американской стороне.

Вследствие этого и образовался конфликт интересов.

Браконьеры в заливе: акулам грозит гибель!

Американские пограничники начали задерживать в своих прибрежных водах не только нелегальных эмигрантов, но и рыболовов с сетями. В последние годы браконьерство в американских водах приняло огромный размах.

Тысячи акул гибнут от ножей пиратов из Мексики, потому что богатым туристам желательно отведать супа из акульих плавников.

Проблема еще и в том, что рыболовы с лицензией на отлов акул ненужные туши везут на берег и там уничтожают.

Браконьеры же, отрезая плавники, просто выбрасывают несчастных акул за борт. Причем, нравственность их не страдает: во всем мире считается, что акула-мако, лимонная, черноперая, большая белая акула – это все хищники-людоеды.

А последствия всем понятны: вымирание видов акул, заражение местных вод трупными останками в большом количестве и гибель морских обитателей, связанных с нарушением пищевой цепи.

Как следствие, гибнет травоядная рыба, водоросли и ил уничтожают кораллы, которые играют большую роль в экосистеме. И уже не секрет, что без кораллов резко увеличивается количество ураганов и тайфунов, а это прямая угроза для жизни людей в прибрежных районах.

В Мексиканском заливе сегодня уже невозможно увидеть акул-лисиц – они вылавливались за приятное на вкус мясо. Нет и акул-молотов, их убивают за все те же плавники.

Большие белые акулы гибнут из-за своих челюстей, продаваемых на аукционах в частные коллекции.

Акулья бойня в Мексиканском заливе

Кульминация такого морского разбоя наступила в 2011 году, когда техасские пограничники возле острова Саус-Падре сняли сети, поставленные мексиканскими рыбаками, в которых оказались запутанными тысячи акул, больших и маленьких.

Черноперые, остроносые акулы и другие виды рыб не могли выбраться из сетей, растянувшихся не на один километр, и потому гибли в огромных количествах.

Всего в сетях оказалось от 2 до 4 тысяч акул. А в год на земном шаре их погибает от рук браконьеров около ста миллионов особей! И все это происходит в цивилизованном обществе, где есть даже договоренность 26 стран об охране акул.

Кстати, и США, и Мексика являются активными государствами, поддерживающими этот план охраны акул.

К сожалению, до сих пор чудовищная по своим размерам браконьерская акция осталась безнаказанной: мексиканские преступники приноровились ставить сети и снимать их за самое короткое время, а потом удирать на своих мощных катерах восвояси так быстро, что поймать редко кого удавалось.

 

Смотреть видео: Массовый вылов акул

Правительство США попробовало поставить условия Мексике, однако большого резонанса это не приобрело.

Так как США, Канада и Мексика заключили экономический договор НАФТА, Мексике помогли материальными вложениями, а США получила гораздо больше: мексиканскую нефть и массу дешевой (а где-то и бесплатной) рабочей силы на полях и в городах южных штатов, потому и кардинальных мер правительство не приняло.

Ведь там, где замешаны огромные деньги и интересы двух мощных держав, можно иногда и забыть про мелкие проблемы с вымиранием редких животных.

Вот так акулы в Мексиканском заливе рассчитываются за политические и экономические проблемы двух соседей.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акула-убийца в Нью-Джерси 1916 года Учеными установлено, что акулы – не такие уж кровожадные существа, как думают о них люди
Акула - морской дъявол Акулы – существа без чести и совести, зато с острыми зубами. Об этом знает даже ребенок
Черный рынок и продажи акул По данным исследования инспекторов WWF ежегодно на черный рынок поступает более 80 тысяч тонн акульего мяса, чт
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.