Гибель мигрантов от акул

Кровавая гибель мигрантов от акул

Теплые воды Индийского океана, близость к Экватору, температура воды круглый год почти +30 градусов – идеальное место для морской живности. Глубина Аденского залива колеблется от 3-5 метров до почти 4000 метров.

Дайверы специально ездят сюда, чтобы поплавать с китовыми акулами, питающимися планктоном. Их длинное, в 5-7 метров, тело медленно движется под водой, а люди не вызывают у них плотского интереса.

Другое дело - акула-мако - серо-голубая хищница, хватающая все подряд, потому что очень агрессивна, подвижна и прожорлива.

Черноперая рифовая акула живет почти у самого побережья Аравийского полуострова. Хотя питается она рифовыми рыбами, но, при запахе крови, даже рыбьей, запросто нападет и на человека.

Иногда именно с этой акулой случаются припадки бешенства, и тогда она нападает на все, что движется.

Обстановка в Сомали

На побережье Аденского залива находится Сомали – страна, где уже много лет нет никакой власти, кроме пиратской. Люди мечтают покинуть родные места, чтобы хоть как-то выжить на чужбине, покидают страну нелегально, с помощью все тех же пиратов.

Аденский залив – самый короткий путь к человеческому существованию.

Акулы и кровавая трагедия в Адене

В 2007 году, в марте, и случилась эта страшная трагедия.

Пираты перевозят своих нелегалов с большим риском. В нейтральных водах между Африкой и Азией их никто не трогает, но на территории Йемена пограничники им спуску не дают.

Сказывается и общая обстановка в Аденском заливе. Огромное количество нападений на мирные суда, захват заложников, грабежи не располагают к дружеским соседским отношениям, потому сомалийские контрабандисты стараются как можно быстрее высадить свой живой товар на побережье и стремительно исчезнуть.

В тот день море было спокойным, прилив уже начинался, корабль, переполненный нелегальными беженцами из Сомали и соседней с ней Эфиопии, быстро приближался к йеменскому берегу. Его обнаружили.

Тогда контрабандисты скомандовали людям прыгать за борт. Многие не понимали, что от них хотят, ведь они отдали последние деньги за то, чтобы их вывезли в спокойную и мирную страну.

Кто-то жил не на побережье, а в глубине африканской страны, в пустыне, и плавать не умел вовсе. На палубе началась паника.

Пираты поняли, что сейчас их корабль будет задержан, тогда они начали сбрасывать людей прямо в море. В этот раз беженцев набралось очень много – по официальным данным, сделанным уже после трагедии, их было 250 человек, но реальная статистика порой в разы превышает официальную.

Люди, видя, что до берега очень далеко, а прилив поднимает уровень воды в Аденском заливе почти до трех метров, отказывались прыгать. Бандиты зверели, как акулы, почуявшие запах крови.

Они начали избивать своих жертв и выбрасывать в море раненых, окровавленных людей.

Через какое-то время все было кончено, десятки маленьких тел барахтались на поверхности залива у рифов, вокруг них были даже не капли – пятна крови, расплывавшиеся по воде из поцарапанных рук, ног, пробитых оружием голов.

Очень многие утонули, потому что до берега в этот раз было гораздо дальше, чем обычно. Еще большее число несчастных сомалийцев и эфиопов подверглось нападению акул.

Привлеченные запахом крови, оглушенные жуткими криками ужаса и барахтаньем беспомощных людей на поверхности возле рифов, акулы практически сошли с ума и набрасывались на свои жертвы, словно не ели полгода.

С берега срочно были высланы спасатели. Несчастных доставали из воды, спасли многих, но и погибло в тот день в Аденском заливе тоже немалое число.

Люди, потерявшие родину и надежду жить по-человечески в родной стране, попали в руки циничных и беспощадных бандитов, которые превратились в зверей, выкидывая людей на верную смерть в акульи пасти.

Контрабандисты прекрасно видели, что происходило в воде, но не перестали выбрасывать обезумевших людей за борт.

Послесловие к трагедии

В тот день, по официальным сведениям ООН, погибшими нашли 29 человек, еще 70 исчезли в Аденских водах навсегда, остальные спаслись. Но это, повторимся, сведения официальные.

Сколько людей действительно было на этом корабле и скольким из них не суждено было выбраться на берег, осталось загадкой Аденского залива и по сей день.

Европа и современная ситуация с беженцами

Европа – как магнит для жителей Африки и Ближнего Востока. Туда их тянет словно к острову благополучия. Во всяком случае, нелегальных мигрантов от этой иллюзии не в силах избавить, похоже, никому.

С наступлением хорошей погоды в середине года, становится больше желающих перебраться из Африки в Европу по Средиземному морю. При этом в пути людей по-прежнему поджидают опасности.

Береговая охрана Италии в 2015 году поставила очередной рекорд – за четыре дня она спасла в Средиземном море более 8000 нелегальных мигрантов.

13 апреля 2015 года случилась очередная трагедия - лодка с почти 550 беженцами из Африки перевернулась вблизи берегов острова Сицилия.

144 человека спасли. Большинство - подростки. Они рассказали, что на лодке было более 500 человек. Один пассажир умер от отравления дизельными испарениями. Его тело выбросили на съедение акулам.

На лодке было очень много народу. Один мужчина задохнулся от выхлопов двигателя. Капитан судна приказал подчинённым выбросить его в море, где рядом с нашей лодкой постоянно кружили акулы.

Они сразу набросились на тело и растерзали его. Это было ужасно... - рассказал местным СМИ один из спасённых.

Контрабандисты брали за услуги 500-1000 долларов с человека. Перевозчика арестовали.

Подобные случаи происходят с периодической регулярностью, - отметил министр иностранных дел Паоло Генчилони - и лишь малую часть из них нам удаётся зафиксировать и расследовать.

 

Смотреть видео - Затонул корабль с нелегальными мигрантами:

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акула-убийца в Нью-Джерси 1916 года Учеными установлено, что акулы – не такие уж кровожадные существа, как думают о них люди
Черный рынок и продажи акул По данным исследования инспекторов WWF ежегодно на черный рынок поступает более 80 тысяч тонн акульего мяса, чт
Акулы на службе у полиции Мы часто слышим такие фразы, как "акула пера", "акула бизнеса", да и в полицейской среде наиболее подготовленный
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.