Преступное истребление акул

Варварское уничтожение акул

Единственные рыбы на земле, которые ведут войну с человеком, это акулы.

Для эффективной борьбы люди используют как оружие, сети, отраву, так и другие зверские способы; хищники используют лишь зубы.

Этот бой продолжается десятки лет, однако с техническим прогрессом все яснее становится, кто в конце-концов выиграет войну.

По данным международной организации TRAFFIC, занимающейся контролем истребления живых организмов, с начала 20 века поголовье хищных акул в Мировом океане сократилось почти на треть.

Цифры колоссальные, если учесть тот факт, что приблизительно в течение 30 последних лет во всем мире начали проводится официальные мероприятия, направленные на сохранение этого практически исчезающего хищника.

Преступления против акул зачастую остаются нераскрытыми – еще бы, ведь львиная доля вылова приходится вовсе не на браконьеров или вольных рыбаков, а на крупные промышленные сообщества, работающие на государства.

Первые места в рейтинге вылова акул занимают четыре государства: Индия, США, Испания и Тайвань, за ними по пятам следуют США, Аргентина, Мексика, Япония и Пакистан.

Несмотря на многочисленные конвенции, подписанные главами стран, несовершенное законодательство позволяет находить лазейки для продолжения истребления древнейших хищников нашей планеты.

 

Смотреть видео - Преступное истребление акул:

Преступления против акул - громкие скандалы

Так, каких-то 10 лет назад мировому обществу случайно стало известно о скандале, разыгравшемся между США и Мексикой. Причиной конфликта стало резко сократившееся количество больших белых акул в нейтральных водах – тогда американские экологи забили тревогу, заявив, что ситуация близка к экологической катастрофе.

В чем же была причина исчезновения рыб?

Как оказалось, всему виной стал небольшой листочек бумаги - контракт мексиканской рыболовной компании и торговым флотом Гонконга на закупку акульих плавников. Мексиканская фирма принадлежала государству, и в принципе, все было оформлено по закону и обещало Мексике феноменальные прибыли.

Единственный нюанс – массовые убийства и так немногочисленных рыб учтен не был.

В 1992 году национальная служба морского рыболовства США установила квоты на вылов 29 видов акул. Среди них – мако, лимонные, молотоголовые, тигровые и, конечно же, большие белые акулы.

Буквально через месяц пограничная служба остановила траулер, в трюмах которого обнаружили десятки тонн акульих туш. Во вспоротых брюхах некоторых находились не рожденные малыши.

Однако не всегда столь влиятельная правительственная организация, как национальная служба морского рыболовства США, стояла на защите исчезающих животных. Еще 30 лет назад эта служба всячески поощряла ловцов акул.

А когда в начале 80-х американские дельцы обнаружили отличный рынок сбыта сушеных плавников в Азии, морское рыболовство практически дало зеленый свет на массовое истребление рыб.

Только за 1980 год на юго-восточном побережье США выловили 504 тонны акульего мяса. К концу десятилетия эта цифра возросла до 7850 тонн – в математических подсчетах это означает прирост на 1000%.

Одно из самых громких преступлений против акул ХХ века поражает своей масштабностью. В 20-х годах прошлого столетия Коста-Рика стала одним из излюбленных мест встречи мировых лидеров.

По негласному приказу, источника которого до сих пор не знает никто, в прибрежных водах страны началось истребление акул – острова должны были быть полностью безопасными.

Результат массовых убийств заметен и сегодня – здесь практически исчезли акулы-молоты, для которых эти воды ранее были основным местом размножения. Примерно по этой же причине сегодня практически не встретишь у берегов и лимонных акул.

Местной экологической системе был нанесён непоправимый удар.

Кинематограф и СМИ - ментальные убийцы акул

Однако наиболее известным преступлением против акул, как говорят сегодня эксперты, является создание репутации безжалостных, вечно годных хищников. И хотя, возможно, источником этого стали истертые временем «Челюсти», пропаганда имиджа акул как рыб-людоедов продолжается СМИ и сейчас.

Все большее количество людей начинают по-настоящему ненавидеть исчезающих рыб, никогда их при этом не видев.

Все большее количество туристов летят в тропические пояса лишь затем, чтобы поохотиться на смертельно опасных созданий и доказать самим себе, насколько они смелы и мужественны.

Акул становится все меньше, между тем число их антифанатов только растет.

И хотя сегодня начинают предприниматься активные меры, направленные на сохранение этого величайшего хищника на планете, их число уже никогда не увеличится до исходных цифр, как никогда не вернешь бизонов на зеленые равнины США.

Сегодня человек истребляет около 100 миллионов акул в год. Преступления продолжаются...

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Идеальные тюремщики - идеальная тюрьма Среди выпаленной солнцем травы стоят хрупкие деревянные дома
Серийные акулы-убийцы активизируются В 1916 году в Нью-Джерси появилась акула, которая нападала на людей несколько раз, причем не просто ку
Акулы и наркотики Акулы считаются самыми опасными океанскими обитателями
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.