Рубрики АкулИнфо
Акула в бионике

Акула в сверхточной технике

Для наглядности начнем с реальных фактов: военный авиационный профиль NASA-65 ВМС США создан на базе контура тела большой белой акулы, а профиль NASA-67 повторяет очертания акулы-мако.

Теперь из теории. Всем этим занимается бионика – наука, анализирующая структуры, принципы организации и форм живых организмов с целью их последующего прикладного использования в различных инженерных отраслях.

Кроме этого, ученые бионики создают технические модели "по образу и подобию" существующих в природе существ и феноменов, для максимально эффективного использования их в технических аналогах.

Подобная идея озарила человеческий ум не сейчас, а в далекие времена Возрождения, когда Леонардо да Винчи строил свой первый летательный аппарат, который должен был быть похож на птицу с машущими крыльями.

Однако от его идей по использованию живой природы как прототипа технических новшеств до зарождения полновесной науки – кибернетика (1960 г.) – прошло много веков.

Известно выражение, что большинство гениальных открытий человеческого разума уже давно имеет патент матушки-природы. Естественный процесс эволюции доводит до совершенства все живое, и с этим сложно не согласиться.

 

Смотреть видео - Акула в современных технологиях:

Идеальное строение акулы

Так и акула, как древнейшее морское млекопитающее-хищник снабжена природой всем самым необходимым для выживания. В это непременное условие и входит ее способность постоянно быть в движении с минимальной потерей энергии, т.е. уникальные аэродинамические свойства.

Кроме этого, маневренность в толще воды этому хищнику обеспечивают непарные плавники, а хвостовой киль способен гасить сопротивление более чем на две трети.

Человеку также интересна скорость передвижения как в воде, так и по воздуху, поэтому его технический интерес к акуле вовсе не беспочвенен. Хотя все начиналось как всегда с фантастики.

Рассказ Беляева "В трубе"

Известный русский писатель А.Беляев творил в то самое время (первая треть прошлого века), когда подобные идеи и эксперименты будоражили сознание масс не просто своей загадочностью, но и почти реальностью.

К акуле Беляев обращается в небольшом рассказе "В трубе", где в лаборатории двое молодых ученых разрабатывают оптимальную форму с наименьшим сопротивлением для использования ее в моделях аэропланов и особенно подлодок.

Один их них, Семенов, работает над усовершенствованием вытянутого контура яйца, а второй, Давыдов, выбирает силуэт акульего тела. Казалось бы, ничего нового и уж тем более фантастического.

Первого ученого не интересовало открытие новых "сверхскоростных" качеств, второй же пытался найти революционное решение аэродинамики. Поэтому Давыдов сосредоточен не просто на форме корпуса животного, его интересует кожный покров хищника.

Известно, что кожа акула вовсе не гладкая и шелковистая, т.е. минимально сопротивляющаяся, как представляется обывателю от физики. Беляев пишет о бугорках на этой коже (плакоидная чешуя) и отводит им значительную роль в увеличении скоростных качеств.

Ученый приходит к выводу, что устройство этих бугорков таково, что вода сама при обтекании их дает обратный импульс движения вперед, что преобразует энергию сопротивления в энергию движения. И как оказалось, Беляев-фантаст не так уж далеко ушел от истины.

Бионические исследования нашего времени показывают, что можно действительно увеличить скорость движения кораблей (по данным на 20%), снабдив их корпуса специальной обшивкой (ламинфло – искусственно созданная кожа), которая может обеспечивать минимальное сопротивление при скольжении, а также устранять различные турбулентные завихрения.

На грани науки и фантастики

В рассказе Беляева "В трубе" Давыдов сам попадает в это аэродинамическое устройство, и чуть было не погибает в лопастях большого вентилятора.

После этого его вера в акулье совершенство только увеличивается. Он твердо отвечает Семенову, что акула великолепна, и что она бы непременно выбралась из этой мощной струи воздуха.

Так вера почти в фантастику на то время из художественного произведения перебралась в настоящее научное направление.

А акула, как естественное творение природы, стала не только ужасать человека мыслимыми и немыслимыми страхами, но и восторгать совершенством и грацией, продуманностью и мощью, призывая человека не только ужасаться своей персоной, но и тщательно и внимательно ее изучать.

Что делать, настоящая литература в любом жанре, даже фантастике, всегда работает на вечность и несет благо человеку.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Родни Фокс и самый известный акулий музей Родни Фокс относится к тому типу увлекающихся людей, чья работа уже давно вышла за привычные ра
Великие акулы художника Роберта Лонго Роберта Лонго иногда называют создателем смерти.
Роман Питера Бенчли "Челюсти" С пришествием новой литературы "классический" образ акулы естественно "модернизируется".
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.