Акула в формалине

Как продать дохлую акулу за 12 миллионов долларов?

Кровавая репутация акул обеспечила им популярность не только у жителей приморских городков, но и среди воротил бизнеса, которые успешно зарабатывают миллионы на страхе, окутывающем этих грозных рыб.

Продать дохлую рыбину за 12 миллионов долларов – о такой сделке наверняка даже не мечтают самые удачливые дельцы.

Однако это оказалось вполне под силу нью-йоркскому магнату рекламного бизнеса, знаменитому коллекционеру произведений искусства Чарльзу Саатчи.

Истоки истории о мертвой тигровой акуле лежат еще в далеком 1991 году, когда модный британский художник Дэмьен Херст собственноручно, по его признанию, развесил объявления о покупке туши свежевыловленной акулы на побережье австралийского городка Ипсвич.

Обещано было не много – всего 4 тысячи долларов за поимку хищницы, и еще 2 тысячи – за то, что тушу обложат льдом и отправят самолетом в Англию.

Никто из рыбаков и предположить не мог, что на этом трупе позже удастся наварить целое состояние!

Мертвая акула была необходима Херсту для создания произведения искусства под сложным названием "Физическая невозможность смерти в сознании живущего" (The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living) – и заказал его также Саатчи.

За создание экспозиции магнат заплатил художнику 50 тысяч фунтов стерлингов (около 100 тысяч долларов по тем временам).

Фактически же шедевр представлял собой 5-метровую забальзамированную в формалине акулу.

Даже по тем временам сумма казалась настолько нелепой, что знаменитая еженедельная газета "Sun" встретила сделку заголовком "50 тысяч за рыбу без чипсов!"

Прошел всего год – и мертвая туша из-за неудачной обработки тканей начала разлагаться – спинной плавник отвалился, кожа стала морщинистой и приобрела зеленый оттенок, формальдегид в аквариуме помутнел.

Кураторы галереи Саатчи, пытаясь хоть как-то спасти экспонат, добавили в резервуар немного отбеливателя, однако это лишь ускорило разложение.

Наконец, в 1993 году они сдались, сняли с трупа шкуру и натянули ее на прочный пластиковый каркас. Мертвая акула по-прежнему оставалась зеленой.

Акула в формалине - искусство без границ

Примерно в это же время защитники прав животных при помощи СМИ подняли бунт на страницах газет, заявляя, что это не искусство, а обыкновенное глумление над трупом.

Однако это лишь повысило рейтинги галереи Саатчи и полусгнившей рыбины, позже сыграв ключевую роль в формировании цены при ее продаже.

Что помешало Саатчи просто выбросить гнилую рыбину и заменить ее точно такой же, однако свежей? Искусствоведы отвечают на этот вопрос категорично – если акулу каким-то образом обновить или поменять, это будет уже не то произведение. Точно так же, как если перекрасить Рембрандта – это будет уже не Рембрандт.

Наконец, Саатчи решил продать экспонат. Посредником выступил знаменитый нью-йоркский арт-дилер Ларри Гагосян.

Было известно, что несколько лондонских коллекционеров и музеев проявили сдержанный интерес, однако никто из них не высказал определенного желания купить давно испорченную дохлую рыбину.

Художник Дэмьен Херст

Резервуар с акулой в формальдегиде

Экспонат - акула в формалине

Акула в формалине в галерее Саатчи

Дэмьен Херст и акула в формалине

Акула в формалине

Мертвая рыба в формалине

Акула в формалине коллекционера Стива Коэна

Как продать мертвую акулу за 12 миллионов долларов?

12 миллионов долларов за дохлую рыбу

Самым перспективным из всех покупателей оказался миллиардер из Коннектикута, коллекционер Стив Коэн. Он и приобрел экспонат.

12 миллионов долларов – цена гнилой, наполовину развалившейся, потерявшей цвет рыбины повергла в шок мировой рынок современного искусства.

И дело даже не в том, что эта сумма оказалась наибольшей в мире, когда-либо заплаченной за произведение художника при его жизни.

Стив Коэн, зарабатывающий более полумиллиарда долларов в год, вполне может позволить себе такой каприз - простые расчеты показывают, что покупка обошлась ему всего в пятидневный доход.

Но является ли подобное приобретение произведением искусства? Мнения экспертов, да и простых обывателей, расходятся.

А пока люди спорят, резервуар с самой знаменитой мертвой акулой в мире пылится в запасниках галереи Стива Коэна.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акулий дом - акула, которая живёт на крыше В какие только сферы человеческой жизни не заглядывала акула
Великие акулы художника Роберта Лонго Роберта Лонго иногда называют создателем смерти
Родни Фокс и самый известный акулий музей Родни Фокс относится к тому типу увлекающихся людей, чья работа уже давно вышла за привычные ра
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.