Акула в литературе

Акулы нападают из книг

Как ни удивительно, но такое явление, как акула в литературе, действительно существует, причем имеются в виду не масс-медийные тексты или интернет-контенты, и не всевозможные сценарные варианты.

Акула в литературе присутствует если не повсеместно, то, во всяком случае, практически полноценно – в разных жанрах, в разных временных отрезках, у совершенно различных авторов.

Таинственная роль акулы в литературе

Цели, преследуемые писателями, выводящими акулу на свои страницы, претерпевали значительные содержательные изменения в течение последних двух-трех столетий.

Ее присутствие в книгах трансформировалось из реально-действительного в символически-иносказательное или даже фантастическое. Образ акулы в литературе со временем стал амбивалентным, то есть из страшного хищника, угрожающего жизни на страницах классических произведений через заимствование ее беспрецедентной силы человеком или перенесения этих свойств на другие объекты она превращается в символ справедливой силы, карающего могущества и всепобеждающей правды.

Еще одна роль, отведенная этому персонажу в современной литературе, и вовсе предполагает лишь простую игру слов, ситуаций отчасти с самим хищником ничего общего не имеющей.

Тем не менее, остается открытым вопрос – а для чего именно тогда этим авторам понадобилась именно акула, а не слоны или суслики?

Свои первые уверенные шаги акула в литературе (имеется в виду художественная, то есть авторская) делала исключительно как персонаж второго плана, но совсем не второго значения по содержательной нагрузке. То есть ее появление в большей части, как и положено хищнику, внезапно несло с собой роковую развязку основной интриги.

Акулы на страницах известных произведений

Классики описывали свои встречи с этим хищником, как правило, имевшими в своей основе реальные события. Так, у Толстого "Акула" из книги "Новой азбуки" - это реальный морской эпизод, У Джека Лондона в книге "Любовь к жизни" - акула или даже акулы проходят через большинство воспоминаний автора о морских путешествиях или рассказах о морских приключениях его героев.

Э.Хемингуэй в повести "Старик и море" также описывает действительные события рыбацкой жизни. Однако второстепенный персонаж акулы здесь превращается в одну из главных сил, противостоя которой герой противостоит всесильной природе, бросившей вызов человеческой жизни.

В классических текстах Джека Лондона, Л. Толстого, Э. Хемингуэя акула заставляла человека проявлять свои глубинные качества, вызывая его на "соревнование" не только по силе или ловкости, но и по уровню душевной зрелости и личностного мужества. Можно сказать, что у классиков акула в литературе показана как сила, практически равная качеству человека, хотя и превосходящая его по своему количеству.

В последней трети 20 века акула в литературе начинает "эксплуатироваться" по иным правилам. Вопреки, казалось бы, бурному росту науки и огромному накопившемуся опыту, человечество с удовольствием "демонизирует" этого хищника. Начиная с романов П.Бенчли и их последующих экранизаций, акула предстает уже объектом, обладающим "сатанинской" силой, справиться с которой ослабевший духом человек уже не может.

Роман "Челюсти" П.Бенчли повествует еще о событиях реального характера, но уже отдающими адским ужасом и жутью. В последующих произведениях этого автора акула и вовсе превосходит саму себя, превращая литературу в фантастическую преисподнюю ("Белая акула"). Хотя, с другой стороны, Бенчли в своих документальных книгах ("Акула!: Правдивые истории и уроки из бездны", "Акулья тревога: Правдивые истории об акулах и море") предельно реалистичен и точен в описаниях и характеристиках этих хищников.

Чем ещё порадует акула?

Но надо сказать, что фантастический жанр у больших мастеров всегда граничит с новыми открытиями. Так, Беляев, посвятивший все свое творчество этому жанру, в своем рассказе "В трубе" в начале 20 века практически описал современные изыскания ученых по гидро- и аэродинамике, основывающихся на особенностях строения и покрова корпуса акулы.

Беспрецедентные по своей природе и сущности особенности акулы дают людям прекрасную возможность использования их в качестве беспроигрышного символа. Так появляется новое мощное оружие, носящее это "говорящее" имя, так акула в литературе становится не только гиперболой, но и знаком. Подводные лодки "Акула", вертолеты "Черная акула" появляются не только в жизни, но и в текстах, описывающих боевые действия и события войн. (В.Отт. "Стальная акула", И.Сербин "Черная акула").

Но и это еще не все. Акула в литературе перешагивает и через символ. Она используется как модель для философских построений и метафизических концепций мироустройства (Бернар "Люди-акулы"), для стилистических и лингвистических экспериментов в постмодернистских исканиях.

Ну и конечно, этот хищник присутствует в своеобразном народном творчестве – анекдотах и байках, умудряясь оттуда незаметно проскользнуть в рассказы (А.Дмитровский-Безбашенный "Глухая акула").

Вот уж правда, что человек ни за что не расстанется с этим персонажем, и куда еще заплывет акула в литературе остается такой же тайной, как и сама ее реальная и загадочная жизнь.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акулы в культуре и искусстве Существует ли связь между культурой человека и жительницей подводного мира – акулой
Романы о войне и Акула Еще один жанр, где мы можем отыскать акулу в литературе – это военно-историческая проза
Акулий эко-арт - акулы прячутся в мусоре Первая акула появилась в океане около 450 миллионов лет назад
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.