Акулы в детективах

Акулы в литературных детективах

Может показаться, что акула и детектив – две вещи несовместные. Иное дело триллер, но это – больше киношный вариант. Хотя в современной литературе - триллер как жанр присутствует полновесно.

Итак, первое появление акулы в литературном детективе случилось не вчера, а на рубеже 19-20 веков. Английский писатель, более того – христианский мыслитель, апологет этой религиозной ортодоксии, Г. Честертон, кроме книг философско-религиозной тематики, известен как автор детективов про "сыщика" отца Брауна.

Детектив "Тень акулы"

Из-под его пера и вышел детектив "Тень акулы", который, можно сказать, положил начало акульей "жизни" в этом жанре. Действие происходит на побережье моря, где в "тени акулы" совершается убийство. Убийца использует маску хищника из музея и прочее, прочее, прочее.

Однако и в небольшом детективе "Тень акулы" Г. Честертон остается верен себе: его парадоксальная логика - выросшая из юношеского увлечения мистикой и оккультизмом, трансформировавшаяся затем в устойчивое христианское мироощущение – увлекает читателя не только перипетиями сюжета, но и формирует своеобразные рассуждения о смысле и качестве жизни человека.

"Тень акулы" Честертона соблюдает все положения детектива, однако у него детектив не просто легкое или кровожадное чтиво. Уже замечено, что этот жанр любят интеллектуалы, где они могут посоревноваться с автором в логике, выстраивании рассуждений и аргументов, а, стало быть, именно этот жанр удобен и для приведения читателя к мысли о добре и христианских заповедях.

У Честертона акула присутствует как реальный образ злой силы природы, но человек, разумеется, становится опаснее, маскируя под действия естественного хищника свое рациональное убийство.

Образ акулы в детективах

Следующие "акульи детективы" отходят от непосредственного образа хищника и используют его в привычных символических значениях. Но ведь это закон жанра – детектив это не научная литература, публика жаждет убийств и расследований. Лучше всех в этом круговороте улик, алиби и розыска ориентируется человек, имеющий с ними дело не в мыслях, а "по работе".

Таким автором можно назвать А. Молчанова, служившего в свое время в разведке и УБОПе. Здесь детективы "пропитаны" реальной "кровью событий". "Золотая акула" А. Молчанова, написанная уже в наше время в 1997 году и входящая в дилогию "Канарский вариант" выводит на страницы профессиональных работников сыска и настоящих мафиози.

Акула здесь – это затонувшая подлодка, нашпигованная золотом и тайной. Чеченской мафии противостоят, правда, профессионалы в прошлом, но это тоже дань жанровому порядку, иначе, следствие велось бы по другим, законным путям.

Кому ещё по зубам хищные образы?

Вторые по серьезности - А. Кивинов и С. Майоров, создавшие целый цикл детективных романов из серии "Акула" в 4 томах. А. Кивинов также пришел в детектив от работы в органах и знает дело не понаслышке. Для своего героя опера он выбирает говорящую фамилию Акулов.

Хотя сразу можно сказать, что это не наша "рыбная" фамилия - у нас реальнее Судаковы, Пескаревы, Окуневы и т.д. Стало быть, привлечение акульих качеств - это все та же метафора, делающая простого следака супергероем.

Суровому мужскому детективу от милиции в последнее время составляют конкуренцию и дамские варианты жанра. Так, например, Д. Донцова тоже привлекает акулу для своих замыслов. Ее роман "Покер с акулой", в отличие от А. Молчанова или А. Кивинова, не "жизненная хронология", а придуманные построения.

Этот роман входит в серию "Следствие ведет дилетант", и как следует из самого названия, данный детектив ни на что особенное не претендует. Легенькое дамское чтение с любовью, с интеллектуальным или интуитивным соперничаньем с мужчинами, с массой посторонних второстепенных лиц и ситуаций. Акула здесь тоже символ, слабая женщина (Лампа) противостоит "акуле", которая потом решает ее убить за правильное распутывание сюжетного хода.

Но женский детектив пишут не только дамы. С. Ермаков, например, также создает два романа - "Акулы шоу-бизнеса" и "Акулы - скрытый враг". Из второго романа С. Ермаков собирался сделать также серию книг в духе женского иронического детектива. Но пока первый роман "Акулы – скрытый враг" застрял с издательством.

Женственность своей идеи автор объясняет действующими лицами – главные героини – три молодые девушки. Они настоящие акулы – прямо из детдома завербованные на службу в спецотдел ФСБ.

Также почти нереальная сказочность событий и развязок, почти немыслимые для дам способности этих девиц в обращении с техникой, логикой, боевыми искусствами и т.д. превращают роман С. Ермакова в легкое чтиво для слабой половины. К тому же, делающее возможным полную идентификацию себя с таким ярким и сильным образом – акулы, наводящей порядок в мире преступлений и лжи.

Короче, все по зубам этому хищнику и в детективном жанре, во многих его стилях и направлениях.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акулы в культуре и искусстве Существует ли связь между культурой человека и жительницей подводного мира – акулой
Акула в рассказе Л.Н.Толстого В отечественной классической литературе акула - не такой уж частый гость
Акула в сверхточной технике Для наглядности начнем с реальных фактов: военный авиационный профиль NASA-65 ВМС США создан на базе контура
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.