Медведь против Акулы

Постмодерн: Медведь против Акулы

Что делает акула в постмодерне? По-простому говоря, постмодерн – это "микс" из всей человеческой культуры, смешение стилей, жанров, тем, сюжетов и т.д. В одном из романов этого течения - "Медведь против Акулы" Криса Бакелдера - акула представляет ту самую виртуальную реальность, которая уже стала (в Америке, во всяком случае, точно) реальнее самой реальной реальности. Тем же занят и медведь.

Эти два виртуальных монстра, созданные современными технологиями, намного больше и страшнее не только своих природных аналогов но и, как показывает финал книги, страшнее того, чего ожидает от них человек. Все население Америки (между прочим, довольно просто могущее поменяться местами и с нами) разделено на акулельщиков и медверженцев.

И все с ужасающим нетерпением ждут продолжения национальной "потехи" "Медведь против Aкулы 2". По сути, это огромное телевизионное шоу, проходящее на стадионе Лас-Вегаса, за билеты на которое все болельщики готовы на немыслимые жертвы. Стадион Лас-Вегаса на четырех своих входах украшен скульптурами Дарвина, держащегося за руки:
а) с Христом,
б) с Мартином Лютером Кингом,
в) с Андреасом Агасси,
г) и главой "ХардКорп".

Все примирилось в кашеобразных, постмодернистских мозгах. Главное – Дарвин, человек – это животное, а значит, не очень сложно сделать его счастливым.

О чём расскажет "Медведь против Акулы"?

В принципе, "Медведь против Акулы" - это сатира на то самое "общество потребления", которое уже утонуло в этом потреблении, не успевая поглощать услуги и предложения. О власти мультимедиа над почти оглупевшим человеком, о рекламе везде, всегда, обо всем, ни о чем и очень навязчиво.

Самый главный объект – телевизор, он перед каждым человеком, он вместо головы этого человека, он не только "ведет по жизни", он вместо вас принимает решения. Добавляйте сюда интернет, радио и прочие масс-медиа – и вы имеете самый точный и безжалостный "навигатор", который с успехом заменяет вам мозги и собственное мнение на шаблоны и стереотипы поведения, обеспечивающие комфорт в обществе.

Этот "душевный", лучащийся "позитиФФ", отсутствие конфликтов, как внешних, так внутренних (они ведь невозможны при правильном руководстве вашими действиями?) – это почти такие же достижения, как и технологические достояния общества потребления, окружившего себя цивилизационным раем.

Так вот, среднестатистическая семья, выигравшая билет на это умопомрачающее шоу (сынок написал сочинение на конкурс "Медведь против Акулы" и выиграл приз) едет в Лас-Вегас, который автор делает отдельным государством. Это страна-индустрия игр, развлечений, куда бежит человек, которой он заменяет реальные отношения, поскольку действительность его – одиночество.

Что не поделили акула и медведь?

По дороге в эту страну "американских каникул" семейство Норманов видит, как все окружающая реальность подчинена теперь только этой предстоящей схватке "когтей и плавников".

Производители любой продукции от чипсов и напитков до сайтов и моды используют акулью или медвежью тему, символику, с экранов и эфира льются почти научные, почти религиозные, почти политические размышления на самый главный вопрос – кто победит – акула или медведь?

Все изучают анатомические, физиологические и прочие особенности акул и медведей (в книге даже есть тест с ответами), чтобы не промахнуться с пристрастиями и поставить на того, кто сильнее.

О, это больше, чем даже футбол! Медвежьим молоком рекомендовано вскармливать младенцев, человеческое уже не подходит, не то качество, чтобы вырастить исключительного ребенка. Крис Бакелдер, как принято говорить ныне, просто глумится и над компьютерными играми, и над тупым фанатизмом геймеров разной масти.

Акула становится новым богом, пусть виртуальным, но повсеместным и всесильным. Ненасытная, прожорливая, заглатывающая все подряд, ни на секунду не останавливающаяся в движении, постоянно готовая к агрессии – ну чем эти "шаблоны" представлений о хищнице не подходят к характеристике современного общества?

Битва эпохи - в наших головах

Акула и медведь – это не мультяшные копии, выбранные, наверно, еще по остаточному принципу – США и Россия, как две "равновеликие силы" современности (значит, победителя не будет, будет лишь беспрецедентное мировое шоу).

Эти последние достижения компьютерных технологий, два монстра – Акула и Медведь - которых так жаждали все зрители, потрясают своей реальностью и жуткостью короткой, но кровожадной схватки. Сын героя сидит завороженный и счастливый (Автор пишет: или у него поврежден мозг или он стал овощем).

Так елки-дребезделки (выражение из книги), неужели это даже не наше будущее, а наша реальность? Ведь мы тоже уже превращаемся в таких "акулят", потребляя без раздумий все подряд.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акулы любят слушать музыку потяжелее и погромче Забудьте о бешеных фанатах человеческого вида на рок-концертах
Что делает акула в психологии? Понятия "акула" и "психология" связаны между собой на нескольких уровнях
Акула в сверхточной технике Для наглядности начнем с реальных фактов: военный авиационный профиль NASA-65 ВМС США создан на базе контура
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.