Романы про военных акул

Романы о войне и Акула

Еще один жанр, где мы можем отыскать акулу в литературе – это военно-историческая проза. Безусловно, это литература современная, безусловно, акула в ней присутствует не фактически, как субъект, а символически или метафорически. Здесь не может идти речи об акуле-воине, акуле-разведчике, как, например, по имеющейся аналогии с боевым дельфином.

Акула - идеальное оружие

Акула и дельфин – это как кошка и собака, одна – свободна и агрессивна, вторая приручаема и служебна. Акула в литературе по историческим событиям, это в большинстве своем воплощение современного оружия, характеристики которого сравниваются с беспрецедентными природными качествами хищника.

Это оружие, разумеется, грандиозно по своим размерам и мощи, т.к. в противном случае его название не посягало бы на такой козырный символ.

Есть, например, два романа, где участниками действия являются боевой вертолет К-50 "Черная акула", отечественного вооружения, и подводная лодка "Стальная акула", состоящая на службе немецкого флота в период Второй мировой войны.

Следовательно, и рассматриваемые события – это войны, для победы в которых это оружие и создавалось. Такую общесмысловую, а в большей части метафорическую роль играет акула в литературе по историческим событиям прошлого века.

Роман Вольфганга Отта "Стальная акула"

Роман В.Отта "Стальная акула". Немецкая субмарина и ее команда в годы войны. 1939-1945" появился в 1956 году, в следующем 57-ом он был сразу же экранизирован. В оригинале книга В.Отта называется "Акула и мелкие рыбешки". Роман написан человеком, который сам прослужил в Кригсмарине и знает войну на собственном опыте.

Грозное оружие - субмарина "Стальная акула", совершает нападения на конвои, потопляет военные корабли, короче, воюет, оставляя после себя кучи трупов, слез и крови. В перерывах между ними немецкие офицеры гасят нечеловеческое напряжение от убийств в бесконечных попойках и борделях. Мир молодых подводников ужасен в обоих проявлениях.

Книга "Стальная акула" не содержит никакой идеологии, не стремится к никаким нравоучениям и морали, она просто описывает ужас и грязь войны. Служба на боевой субмарине в реальных военных условиях уродует жизни моряков, с одной стороны превращая их в таких же "стальных хищников", а с другой стороны, пожирая их человеческое нутро, как самый агрессивный монстр.

Образ акулы в военной прозе

Оригинальное название "Акула и мелкие рыбешки" в таком ключе выглядит убедительней. Автор поднимается до более высокого символа: самая страшная и жестокая Акула – это Война, а люди в ней – несчастные "мелкие рыбешки", пусть даже и создавшие это страшное и грозное оружие, которое, как ни странно, своей крепчайшей стальной броней не защищает людей от внутреннего разрушения.

В такой роли акула в исторической литературе превосходит простую метафору перенесения собственных качеств на другой объект, здесь аналогия символизирует сходства другого ранга – философского, нравственного, этического, эстетического.

Роман Чёрная акула

Второй роман - И.Сербин "Черная акула" - затрагивает события совсем недавнего прошлого. И хотя автор на первой же странице утверждает, что и события, и персонажи не имеют реальных прототипов и отношения к действительности, мы понимаем, что и здесь присутствует искомая акула в литературе, пусть и не по точным историческим событиям.

Место действия – Чечня, герои книги – истребители российской армии. Интрига – уже не просто военные перипетии, а судьба солдат в нынешней коррумпированной и криминализированной армейской среде.

Наши летчики в этой книге в основном работают на "сухарях", а вот именитый К-50 должен исполнить свою решающую роль последнего аргумента в крутой завязке воинской чести и лжи, доблести и предательства, верности и продажного криминала. В принципе, эта книга - детектив и боевик, созданный по "мотивам" военных событий, имевших место в действительности.

Можно сказать, что здесь акула присутствует в литературе по моделируемым историческим событиям. И задача у нее здесь – дать имя оружию, наносящему точечные и смертельные удары справедливости и долга по сопернику другого рода, но все равно врагу.

 

Смотреть видео - Чёрная Акула атакует:

Таким образом, этого хищника можно обнаружить не только в реалистическом жанре или фантастических повествованиях; наличествует акула и в литературе по историческим событиям прошлого. Пусть ее роль там - метафора или символ – но это всегда роль высокого порядка обобщения общечеловеческих мыслей о главном.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акулы нападают из книг Как ни удивительно, но такое явление, как акула в литературе, действительно существует, причем имеются в виду не м
Человек-акула - SharkMan Человек-акула - сказочный вздор? Или что значительно современнее – популярное фэнтези с элементами триллера
Роман Питера Бенчли "Челюсти" С пришествием новой литературы "классический" образ акулы естественно "модернизируется"
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.