Белые акулы - ландшафтные дизайнеры

Особые функции самых опасных акул планеты

Большие белые акулы могут влиять на ландшафт островов. Это открытие недавно сделали исследователи ассоциации Bite-Back, в течении нескольких лет изучавшие популяцию белых акул в акватории Французской Полинезии.

Как известно, большинство полинезийских островов представляют собой коралловые атоллы или относительно небольшие острова вулканической природы. Растительность Полинезии в основном представлена низкими травянистыми растениями, кокосовыми и банановыми пальмами.

Несколько десятилетий назад теплые воды у архипелага Гамбье стали часто посещать большие белые акулы. С октября по март в этой акватории полно так любимой акулами костистой рыбы и моллюсков, поэтому хищники направляются к Полинезии, чтобы полакомиться.

В апреле, когда воды охлаждаются, больших убийц становится все меньше, но затем вода теплеет, и они возвращаются.

Кроме того, есть отдельные года, когда акул больше, чем обычно. Кратковременные периоды появления множества белобрюхих хищников чередуются длительными (от 4 до 7 лет) периодами относительного затишья.

Отчего зависит временное "нашествие" смертоносных обжор - от положения луны, климата, приливов – не выяснено. В любом случае, можно говорить о сезонной миграции кровожадных океанских исполинов.

 

Смотреть видео "Одиссея Жака Кусто - Большая белая акула":

Большие белые акулы влияют на экосистемы

Группа ученых Bite-Back под руководством Майка Семерсон и Джины Эшли заметили, что после того, как акулы долгое время не появляются в прибрежной акватории, происходит "проседание" островов. Они становятся более пологими, а растительность еще более скудной. Ландшафт существенно меняется.

Затем приходит время акульей активности, и большие белые, после продолжительного отсутствия, вновь возвращаются в изобилующие пищей рифы. На это время трансформация атоллов прекращается.

Острова не меняют своих форм, а трава, долгое время остававшаяся низкорослой, начинает существенно расти и удлиняться. В чем дело? Как рыбы, пусть и такие огромные, как белые убийцы, могут выступать ландшафтными дизайнерами?

Ответ скрывался в естественной иерархии. Все знают, что акулы венчают пищевую цепочку. У них, кроме человека, нет естественных врагов. Для других, более мелких хищников, населяющих кораллы, акулы являются регуляторами численности.

Когда популяция уходит с облюбованного места, и долго время не появляется в полинезийских водах, другие хищные рыбы активно размножаются. Они истребляют всех травоядных, поэтому начинается активное размножение водорослей и мелких рачков-изоподов. Изоподы с помощью синтезируемого ими вещества литолитика проедают ходы в коралловой основе острова.

Кораллы – достаточно хрупкий материал, поэтому атолл начинает крошиться и проседать. Кроме изоподов, активно разрушает коралловые мысы большая морская звезда аканкастер ("терновый венец"). Аканкастер также мигрирует, и периодически захватывает новые участки тихоокеанских рифов.

"Терновый венец" питается исключительно полипами, поэтому наносит ощутимый урон атоллам как Полинезии, так и другим островным государствам. Большие белые акулы способны остановить размножение анкастеров и предупредить разрушение и уничтожение кораллов.

 

Смотреть видео "Изучение белых акул":

Каким образом белая акула меняет природу?

Длительное отсутствие акул также можно заметить по изменению флоры островов. Буйная некогда трава превращается в низкорослую поросль. Почему? Виноваты все те же акулы. Когда их нет, коралловые защитные барьеры разрушаются, лагуны запустевают и наполняются соленой водой. Разрастаются водоросли.

Волны становятся все выше, поскольку их ничего не сдерживает, турбулентные потоки изменяют атмосферное давление и появляются мощные ветра, иногда превращающиеся в тайфуны и ураганы. Высокую растительность атоллов сдувает в океан, остаются лишь длиннокорневые кокосовые пальмы и низкая трава.
Внешний вид островов меняется.

Выходит, что периодическое нашествие акул на полинезийские рифы – тоже своеобразный естественный отбор. Акулы регулируют и численность хищников, и состояние кораллов.

Большие белые акулы, как оказалось, способны менять ландшафтный дизайн, погоду, фауну и флору. Смертельно опасные хищники строят мир таким, каким хотят его видеть. И под водой, и на отвесных берегах.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Кто истинный царь природы? Сильнейшие мира сего, властители планеты – это не про людей
Индианаполис и акулы Некоторые считают, что историю меняют войны. Нет, историю меняют акулы
Какие тайны скрывают акулы? За все время существования планеты человеческая цивилизация разгадала миллионы загадок природных сил и явлений
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.