Социальная иерархия акул

Как строится иерархия среди акул?

Ученых давно интересовал вопрос о социальной иерархии среди акул. Ранее считалось, что акулы – одиночки, не признающие никаких родственных или межвидовых отношений. Охотятся сами, мигрируют сами, и при случае всегда нападают даже на представителей собственного вида. Но, как оказалось, все не так.

Социальная иерархия акул чрезвычайно сложна. Эти хищные рыбины, когда этого требуют условия, вполне способны устраивать семейные группы, включающие даже особей других видов. Они могут использовать мощь группы для атаки, защиты или даже совместных игр. И, кстати, подтвердился тот факт, что акулы – одни из немногих представителей фауны, которые не признают власть размеров.

Так, если у дрейфующей мертвой туши соберутся несколько представителей зубастых хищников любых океанских рыб, то добыча достанется самому большому и мощному, а более мелкие - отступают. Подобное поведение характерно также практически для всех животных и хищных рыб.
Для всех, но не акул.

Например, неоднократно было замечено, что если к одной жертве с разных сторон направляются одинаковые по габаритам шелковая и длиннокрылая акулы, то последняя обязательно будет доминировать, а шелковая непременно уплывет прочь.

Что это? Публичное признание статуса? Ведь шелковая, при желании, вполне способна вступить в стычку и победить. Но ситуация повторяется снова, и снова, а шелковые акулы все также обходят длиннокрылых стороной.

Интересно, что малышей длиннокрылой акулы шелковые особи вполне активно истребляют. Точно также, как и длиннокрылые убивают детенышей шелковых. Но почему же взрослые хищники игнорируют друг друга, при этом демонстрируя иерархию доминирования?

 

Смотреть видео "Акула-ангел атакует рогатую акулу":

Истоки иерархической лестницы у акул

Майкл Джефф, исследователь из Калифорнийского бюро океанографии, выдвинул мысль, что длиннокрылые акулы исторически старше шелковых, и в далеком прошлом намного превышали последних по размерам. Более того, когда-то именно предки шелковых акул составляли основное меню реликтовых длиннокрылых особей.

В процессе эволюции размеры хищников сравнялись, однако геном надежно сохранил информацию о давней вражде. Неприязнь длиною в миллионы лет дает свои плоды и сегодня.

Эта версия не является подтвержденной. Против нее говорит тот факт, что в некоторых популяциях больших белых хищниц существует выраженная иерархическая лестница акул, не зависимая ни от возраста, ни от размеров, ни от пола большой белой убийцы.

Огромный самец вполне может уступить добычу меньшему по размеру, а никогда не встречавшиеся до того особи по каким-то непонятным знакам четко устанавливают статус друг друга.

Возможно, стоит переоценить интеллектуальные способности акул?

Об этом же говорил ученый океанограф Айден Мартин. Он считал, что среди хищниц существует четко устанавливаемая иерархия акул, основанная на родословной каждой особи. Каким-то образом акулы способны сообщать о своем статусе и сложившемся исторически положении другим особям.

Кроме того, Мартин утверждал, что разные семейства могут хранить историю отношений с другими видами. Так, на каком-то этапе разделение территорий и добычи произошло в пользу длиннокрылых. И именно с тех пор лучший кусок всегда достается им. Данная теория также имеет своих сторонников.

 

Смотреть видео "Тигровая акула ест своего сородича":

Как акулы сообщают о своём статусе?

Но как же селахии сообщают другим особям о своем положении в группе? Почему крупные акулы не всегда самые влиятельные? По одной из исследовательских версий, эти древние рыбины показывают свой статус вибрациями хвостового плавника и изменением своего электромагнитного поля.

Кроме того, длиннокрылые акулы способны изменять положение плакоидной чешуи, незначительно "взъерошивая" чешуйки. Такое "общение" помогает разным видам демонстрировать свое доминантное поведение, не вступая в изнурительную и опасную борьбу.

 

Смотреть видео "Белая акула атакует другую белую акулу":




Подобное поведение является одним из законов эволюции: социальное неравноправие одинаковых по размерам видов предупреждает развитие межвидовой агрессии и способствует сохранению обоих видов.

Возможно, именно это четкое следование всем законам выживания, заложенное в генах акул, и помогло им миллионы лет оставаться сильнейшими существами голубой планеты.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акулы на грани фантастики История акульего надотряда настолько стара, что человечество просто не в состоянии ее осознать
Кто истинный царь природы? Сильнейшие мира сего, властители планеты – это не про людей
Как акулы охраняют свои владения? Между кораллов у самого дна плывут три серые акулы
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.