Древний акулий колизей

Акулы и подводный Колизей

Знаменитая гавайская гавань Перл-Харбор имеет яркую историю не только благодаря размещению здесь баз военно-морских сил США. В незапамятные времена, когда райский Оаху был известен лишь населявшим его туземцам да аборигенам окрестных островов, эта укрытая от лишних глаз лагуна была настоящим рингом смерти.

Лишь по прошествии многих лет кровавой гладиаторской арене дали романтичное имя Жемчужная Гавань.

Точно так же, как в древнем Риме на радость правителям устраивались жестокие бои гладиаторов, гавайские воины выступали в собственном Колизее, где враг был намного сильнее и ужаснее человека. Это были акулы.

И если в Риме бойцы хотя бы имели равные возможности, силу и мощь, то на арене гавайского театра смерти гладиатору приходилось встретиться с самым совершенным существом океана, для которого человек являлся лишь хорошей закуской.

Смертельный бой гладиатора с акулой

Торжественная битва происходила в полнолуния, когда приливы позволяли заполнить водой отгороженный участок в скалах. Чаще всего действие совершалось ночью, в период максимальной активности акул. Светлые тропические ночи позволяли не беспокоиться об отличной видимости как под водой, так и на ее поверхности.

Желтый диск луны хорошо освещал блестящую водную гладь, не превышающую размеров футбольного поля. По крутым берегам на обласканных волнами камнях рассаживались нетерпеливые зрители. И вот, наконец, в воду бросалась рыбья требуха вкупе с человеческим мясом, и действие начиналось.

Полностью обнаженный гладиатор, вооруженный одним лишь только деревянным колышком с насаженным на него акульим зубом, ступал в спокойные океанские воды.

Привлеченные заманчивыми запахами, через узкий проход в гавань величаво вплывали акулы. Аборигены дожидались рыбины больших размеров и закрывали вход на арену. Нельзя сказать точно, какому гладиатору везло больше – на бой с которым сразу приплыла гигантская хищница, или же тому, который попал в бассейн с кишащими мелкими и средними акулами, среди которых придется сражаться с огромным кровожадным зверем.

Иногда говорили, что много рыб - это хорошая примета для воина: большая акула станет отвлекаться на мелких и у гладиатора будет хороший шанс ударить первым. Однако на самом деле все могло быть и наоборот – привлеченные запахом крови, акулы все разом могли накинуться на несчастного, обреченного человека.

Как убить акулу?

Даже если не брать во внимание размеры акул, изначально в жестокой схватке силы были неравны. Огромное могучее тело, тень от которого накрывала значительную часть морского дна залива, против маленького человека, вес которого в сравнении с акульим был весом пушинки.

Единственное, что мог сделать гладиатор в акульем Колизее, чтобы остаться в живых – убить колосса с первого удара. У акул крайне крепкая кожа и стальные мышцы, защищающие их не только от оружия, но и от давления тонн океанских вод. Единственная ахиллесова пята рыб-убийц – это сравнительно слабые ткани живота. Туда-то и метил гладиатор.

Поскольку металла тогда еще не было, лучшим оружием, способным нанести рану свирепой твари, был акулий зуб. Задачей бойца было дождаться, когда акула бросится на него, в последний момент резко поднырнуть под нее и распороть ей брюхо.

Естественно, получалось это у немногих. С другой стороны, что может сделать лишь один зуб против целой пасти?

Горе тому бойцу, которому удалось лишь поранить свирепую рыбину – гигантское существо жестоко отплачивало неудачливому гладиатору. Туземцы на камнях кричали и свистели, видя, как по воде расплывается облако крови. Когда побеждал человек, его встречали как героя. Если же победа была за акулой – чествовали ее.

Акульи бои долгое время были лишь красивой легендой, пока в 1913 году при постройке американской военной базы Перл-Харбор строители случайно не обнаружили развалины древнего Колизея. Спрятанная от лишних глаз в скалах, абсолютно круглая коралловая арена была отгорожена огромными черными камнями, на которых много веков назад сидели любопытные зрители.

Сначала исследователи подумали, что это таинственное место на райском острове было ритуальной площадкой для жертвоприношений, но через некоторое время начался прилив, участок заполнился водой и через узкие ворота в скалах на арену начали медленно вплывать акулы...

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


1 комментарий

Croc
09:51
Если бы акулы представляли такую опасность, то против них не отправляли бы обнаженных гладиаторов, сооруженных одним колом с акульим зубом, буквально минимально подготовленных к любого рода конфликту.
Гавайские Колизей — очередное доказательство того, что акулы — не бойцы. Местные искали зрелища, и заставляли сражаться мирных океанических рыбок в виду отсутствия «бойцовых» зверей — львов, медведей, тигров, крокодилов, быков и т.п. И при этом, чтобы сделать бой более-менее зрелищным, шли на такие уступки, как отсутствие нормального оружия, отсутствие защиты и выбор огромных акул.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Шокирующий обычай на Гаити Во все времена акул считали безжалостным монстрами, жаждущими человеческой крови и плоти
Акула - божество для аборигенов Мифология многих стран основывается на наибольших страхах и кошмарах ее жителей
Шокирующие ритуалы островов Океании У различных народов, населяющих берега океанов, всегда главным божеством были акулы
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.