Легенды Полинезии об акулах

Акула - божество для аборигенов

Мифология многих стран основывается на наибольших страхах и кошмарах ее жителей. И если для спокойных европейских государств наибольшим ужасом, а значит, и прототипом для народных легенд служили огромные медведи, злобные волки и опасные змеи, встречи с которыми, в принципе, можно было бы избежать в течение жизни, то для народов Полинезии самым страшным существом на земле являлась акула.

Неизбежное сосуществование рыбы-убийцы с аборигенами заставляла людей подчиняться ее правилам, учиться жить вместе и уважать королеву морских вод.

Несмотря на свою отсталость и необразованность, полуграмотные туземцы, тем не менее, смогли понять величие и красоту этих прекрасных рыб. Это и привело появлению массы поверий и легенд об акулах.

Легенды Полинезии про акул

В полинезийской мифологии акула – существо очень неоднозначное. На мелких островах ближе к Фиджи свирепую и мстительную королеву водного пространства наделяли демоническими качествами. До сих пор акулу называют здесь злобным богом Дакувангой, ненавидящим людей и пожирающим рыбаков. О боге-акуле существует древняя легенда.

Якобы Дакуванга из века в век преследовал хлипкие лодчонки выходящих в море аборигенов Кандаву, одного из островов Фиджи. Он не только нападал на бедных туземцев, но и отбирал у них всю рыбу, приводя к голоду целые деревни. Острова практически вымирали, и тогда оставшаяся в живых кучка жрецов обратилась за помощью к властителю рифа, огромному осьминогу Вохо.

Гигантскими щупальцами Вохо схватил Дакувангу и начал душить. Когда злобный бог понял, что конец его близок, он дал слово больше никогда не нападать на жителей Кандаву. С тех пор аборигены стали жить в достатке и сытости.

На островах французской Полинезии акул наоборот наделяли благородными чертами. Известно поверье о Калахики - добром божестве, появлявшимся людям в образе акулы. Калахики был старшим братом Пеле, богини огня, и спасал заблудившихся в море аборигенов, выводя их на родные берега. Каждое новолуние туземцы собирали горькие корни особых трав и давали перебродить им в крепкий напиток.

Эта смесь предназначалась именно для Калахики, и под строжайшим запретом пить ее не позволялось никому. Если флотилии каноэ терялись в бесконечном тумане, стоящем над водой, главный шаман выливал в море огненную жидкость, и из волн тут же появлялось священное божество. В благодарность за лакомство Калахики указывал людям путь, сопровождая их до долгожданной земли.

Поверья, связанные с акулами

У племен Маори, составляющей популяции полинезийцев, с акулами связано удивительно красивое поверье. Говорят, много тысяч лет назад молодой бог Кориро доставал со дна океана жемчужины и красивые ракушки.

Внезапно он увидел огромную акулу, плывущую прямо на него. Кориро схватил рыбину и забросил ее на звездное небо. Так на небосводе появился Млечный Путь, который полинезийцы называют Манго-Роа-И-Ата, что в переводе с маори означает "Длинная акула на рассвете". Поднимите глаза к небу – видите, на вас сверху смотрит акула?

Еще одна древняя легенда Полинезии рассказывает о грозном колдуне-акуле Укупанино. Это божество управляло стаями рыб, повелевая им подплывать ближе к берегу, чтобы у аборигенов была удачная ловля. Часто у побережья дружелюбно мелькал острый плавник, и тогда туземцы знали, что в воде много рыбы. Однако никому из людей не позволялось видеть лицо Укупанино, которое, как говорят, было человеческим.

Если какой-либо хвастун хотел заглянуть в лицо колдуну, больше он не возвращался домой. Через день-два тело смельчака без обоих глаз приносил к деревне прибой. Если же в океане тонули каноэ, Укупанино не трогал аборигенов, лишь иногда забирая их детей. Грозный колдун, по преданиям полинезийцев, усыновлял малышей, обучая их своим чарам и наделяя способностью по своему желанию превращаться в акулу.

Многочисленные поверья и легенды, связанные с акулами, до сих пор диктуют правила существования жителей Полинезии с этими свирепыми хищницами. В отличие от других стран, где акул считают бездушными убийцами, здесь воздается должное поклонение и уважение величественным рыбам.

Возможно, именно из-за покровительства богов-акул полинезийцам удается комфортно жить на райских тропических островах, не зная тягот и проблем современной жизни.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Легенды про акул на Гавайях Акулы – существа, овеянные тайнами и преданиями, нередко становились главными героинями разнообразных легенд и ск
Фантастический ритуал с акулами На площадке у берега уютной лагуны собралась колоритная толпа
Акула - всемогущее божество Ужас быть съеденным заживо остается одним из самых больших фобий человека
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.