Обряды инициации с акулами

Традиция посвящения в мужчины

Акулы всегда ассоциировались с яростью и смертью. Подогреваемое слухами и СМИ мнение о свирепом нраве акул, многочисленные случаи нападений на людей превратило этих рыб в настоящих монстров, стоящих во главе списка самых жестоких врагов человека.

Однако трудно поверить, что в наше время существуют народы с дикими обычаями и обрядами, которые не в силах понять изнеженные цивилизацией европейцы. В понимании этих людей акула – совершенный соперник, которого может побороть лишь настоящий мужчина – сильный, смелый, мужественный.

Именно поэтому на многих отдаленных от цивилизации островах аборигены издревле устраивали обряды инициации – посвящения мальчиков в воины. По многовековой традиции, одну из главных ролей в церемонии посвящения играли самые страшные обитатели моря.

На отдаленных островках Самоа такие церемонии прекратились лишь недавно, когда атоллы практически полностью захватила цивилизация. Однако еще 40-50 лет назад каждый самоанец был обязан пройти опасный, жестокий обряд.

Как проходит обряд инициации?

Инициация подростков занимала не один час, иногда растягиваясь на 4-5 дней. Когда мальчики достигали 12-13 лет (в зависимости от крепости телосложения ребенка ему могли дать год отсрочки) их ждала инициация – посвящение в воины.

Чтобы иметь право называться взрослым мужчиной, жениться и работать на равных с отцами и дедами, ребятам предстояло пройти жестокое испытание – выжить в пасти акулы и принести ее труп.

Как это происходило?
Двенадцатилетнего мальчишку сажали в огромный чан, до краев наполненный кровью убитой свиньи. Под чаном горел огонь, заботливо поддерживаемый стараниями женщин племени. Нет, никто не собирался варить ребенка в кровавой жидкости – этот этап был необходим для того, чтобы в распаренные горячим паром поры кожи вошло как можно больше крови.

После такой ванны чернокожее тело ребенка приобретало багрово-коричневый оттенок из-за свернувшейся от высокой температуры крови. Жидкость обволакивала голову и конечности мальчика как мягкий панцирь, и ребенок теперь больше напоминал отвратительное насекомое, чем симпатичного подростка.

После ребенку было необходимо выпить чашу с менструальной кровью, заранее взятой у своих одноплеменниц. Это не только символизировало превосходство мужчины над женщинами, но и передавало всю суть обряда – смены детской крови на взрослую.

Акула - главный символ инициации

У многих народов инициация имела ярко выраженный сексуальный характер, и взрослеющие мальчики должны были совершить свой первый акт любви с одной из взрослых женщин, иногда даже матерью или сестрой. Считалось, что женщина делает мужчину Мужчиной, навсегда уводя его из детства. Однако лишь на Самоа обычай предполагал участие акул, а не представительниц прекрасного пола.

В обряде инициации самоанцев Главной женщиной, Праматерью считалась акула, и именно ей отводилась роль посланницы ребенка во взрослую жизнь. Кровь акулы, убитой ребенком, символизировала первую связь молодого мужчины с женщиной.

Убить акулу и стать воином

После всех приготовлений ребенка обвязывали тушами свежевыпотрошенных рыб, давали в руки маленькое мачете и отвозили на лодке в море, туда, где его нельзя было увидеть. Главной задачей мальчика было выжить в течении пяти дней и убить акулу, которых в районе Самоа водится аж 8 видов.

Острова архипелага считаются излюбленным местом охоты тигровых, лимонных акул и легендарной Белой смерти.

С этой минуты мальчишке можно было надеяться только на себя. Кровь и запах рыбы привлекал хищниц, и дети нередко гибли уже в первые минуты пребывания в открытом море. Однако большинству ребят, приспособленных к постоянным опасностям, отлично плавающим, удавалось продержаться в воде несколько суток.

Если мальчику не удавалось убить рыбу, но повезло остаться в живых, его ждала участь изгоя, за которого не согласится выйти замуж даже самая старая женщина. В случае неудачи подростки часто предпочитали погибнуть в пасти свирепых хищников или быть унесенным в лодке в открытый океан, чем вернуться домой.

Счастливчики же, которые смогли убить зубастого свирепого зверя с помощью одного лишь тонкого клинка, возвращались домой триумфаторами. С момента возвращения ребенок считался воином, равным взрослым и по статусу, и по положению.

Жестокий обряд был запрещен в американском Самоа еще в середине прошлого века. Однако негласные правила посвящения во взрослую жизнь кое-где тайно выполняются и сегодня, превращая детей в настоящих мужчин, смело покоряющих самых опасных обитательниц океана – акул.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


1 комментарий

Ирина
11:36
Этот обряд просто ужасен и абсурден! Сколько здоровых крепких мальчиков в последствии мужчин теряет племя. Интересно кто автор сие обычая?! Это какую надо иметь фантазию додуматься до такого.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акула - древний покровитель людей Задолго до появления человека акулы уже правили подводным царством
Покорение свирепых хищников Уже мало кого удивляют знаменитые заклинатели змей, заставляющие танцевать смертельно опасных тварей под монотонн
Акула - божество для аборигенов Мифология многих стран основывается на наибольших страхах и кошмарах ее жителей
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.