Первенцы в жертву акулам

Шокирующий обычай на Гаити

Во все времена акул считали безжалостным монстрами, жаждущими человеческой крови и плоти. Страх порождал ненависть, поэтому эта рыба стала нарицательным именем жестокости, нещадности и бессердечности. Но какое право ненавидеть хищника, охотящегося ради пропитания, имеет человек, который отдает на верную смерть своих детей?

На Гаити существует древний обычай, в отдаленных селениях выполняющийся и сегодня – отдавать своих первенцев на съедение акулам. Гаитяне, исповедующие культ Вуду, верят, что такая жертва убережет их самих от нападения врагов и обеспечит следующим новорожденным долгую счастливую жизнь.

Жертвоприношение грудничков является частью ритуальной церемонии, в основе которой лежит поклонение божественным духам. До 1804 года, когда Гаити была провозглашена независимым государством, малышей скармливали акулам повсеместно. С приходом новой власти религию Вуду стали притеснять, поэтому жестокий ритуал был запрещен под страхом смерти.

Однако жители острова не собирались отказываться от своих обычаев. Первенцев продолжали бросать прямо в кровожадные пасти хищных рыб, только теперь делали это тайно.

Жертвоприношения младенцев акулам

Зачем были нужны такие жертвы? В отличие от многих других народностей, населяющих острова Карибского моря, гаитяне не считали акул божествами. Больше всего на земле они боялись вовсе не свирепых рыб, а черных колдунов Вуду, от настроения которых зависело, будет ли жить та или иная семья, или ей придется умереть.

Колдуны умели договариваться с духами, а проводниками между нашим миром и потусторонним служили акулы – гонцы смерти, крови и вечной ночи.

Для бесед с духами жрецы Вуду требовали одного ребенка из каждой семьи – обязательно первого, которого рожала женщина. Через два или три дня после родов родители несли малыша к колдунам, обрекая его на верную смерть. Можно себе представить, что испытывала бедная беременная женщина, зная, какая участь уготована ее еще не родившемуся ребенку.

Европейцы обливались слезами, жалея несчастных родителей и в красках представляя все чувства матерей, отдающих своих отпрысков на съедение акулам.

Однако на самом деле гаитяне вовсе не питали жалости к новорожденным смертникам. По законам Вуду, такая жертва была необходима для обеспечения благополучия семьи, и родители с радостью несли невинных младенцев для кормления акул.

В каждой гаитянской семье в последующем рождалось как минимум шестеро детей, поэтому утрата одного в принципе была для взрослых незаметна.

Запрет ритуальной церемонии в начале 19 столетия даже вызвало бунт рабов и массовую резню белых. Для коренных жителей Гаити проклятие колдунов за неповиновение и отказ принести первенца было гораздо страшнее, чем гнев и репрессии рабовладельцев.

В итоге бунты по стране были подавлены, а жрецы все так же продолжали кормить хищных рыб мясом невинных младенцев.

Как проходила церемония жертвоприношения?

Через несколько дней после родов семья приносила своего первенца к дому колдуна. Простым смертным разрешалось присутствовать на самом действии, но подготовку к ритуалу могли видеть лишь избранные.

Жрецы тщательно омывали ребенка в особых травах, попутно шепча над ним свои молитвы. В это время помощники сплетали из пальмовых ветвей маленький плотик, способный выдержать вес младенца.

После колдун делал на груди малыша глубокие надрезы, повреждая кожу и верхние слои грудных мышц. Тело ребенка разрисовывали специальными символами, с помощью которых колдуны общались с божествами.

Уже готовое к зрелищу собравшееся на берегу население с вожделением ждало появления маленькой жертвы, которой предстояло отправиться в пасть к акулам. Хлипкий плотик из пальмовой листвы осторожно опускали на воду, и истекающий кровью ребенок отправлялся на верную смерть.

Кстати, не всегда жертвы посылались в море. Здешние полноводные реки недалеко от береговой линии – Артибонит, Гонав – являются любимыми местами охоты бычьих акул, для которых не имеет значение, пресная вода или соленая.

Место жертвоприношения выбиралось тщательнейшим образом. Как правило, ритуал проводился на том участке реки, где чаще всего люди становились жертвами свирепых хищников.

Колыхающийся на мягких волнах травяной плотик, крик и кровь ребенка привлекали внимание кровожадных людоедов, и довольно быстро от младенца оставалась только окрашенная красным вода.

А церемония все продолжалась.
Довольные колдуны устраивали заунывные песнопения на месте гибели невинных детей, гаитяне зажигали костры, устраивали пиршества, акты любви, и через некоторое время от ужасного дня в семье рождался новый ребенок, которому предстояло жить и когда-нибудь отдать на съедение рыбам-каннибалам уже своего первенца...

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акула - древний покровитель людей Задолго до появления человека акулы уже правили подводным царством
Свадьба в Дубае и акулы Поклонения акулам очень развито у жителей прибрежных селений Персидского залива
Шокирующие ритуалы островов Океании У различных народов, населяющих берега океанов, всегда главным божеством были акулы
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.