Войны из-за акул

Акула - всемогущее божество

Ужас быть съеденным заживо остается одним из самых больших фобий человека. Как и наши первобытные предки, современные люди до безумия боятся акул, предпочитая убивать хищных рыб, чтобы навсегда избавиться от страха.

Еще каких-то 300 лет назад все обстояло наоборот: многие народы тихоокеанских островов возводили акулу на алтарь, превращали ее в божество и проводили жертвоприношения, искренне веря, что лишь идолопоклонничество поможет им спастись от гнева свирепой рыбины.

Порой поклонение акулам доходило до неистовости, и тогда люди убивали друг друга. Священная война могла начаться в случае, если туземцам казалось, что кто-то не отдает дань должного уважения божествам.

Священные войны из-за акул

Этим знамениты Маршалловы острова: райские уголки Микронезии кому-то могут показаться самым мирным местом на планете, однако эта земля на самом деле буквально пропитана кровью местных племен.

И самое удивительное, что аборигены воевали не из-за территориальных или политических разногласий. Священные войны на Маршалловых островах шли из-за акул.

Расстояние между отдельными атоллами Маршалла иногда составляет не более 2-3 километров. Естественно, если незадачливый туземец одного племени убьет акулу, считающуюся божеством для другого, весть быстро разнесется по всему архипелагу.

Священная вера туземцев не позволяла охотиться на зубастых рыб, причем отдельные острова поклонялись разным видам акул.

Это событие и начинало священную войну. Теперь главной обязанностью племени было отомстить за осквернение святыни. Разукрашивались темнокожие лица воинов, готовились копья, кинжалы и к врагам отправлялась группа аборигенов – "дипломатов". В их задачу входило забрать убийцу, труп акулы и предъявить ультиматум провинившемуся племени.

Если соседи беспрепятственно выдавали виновника и тушу рыбины, да еще и обещали больше не нарушать табу, войны можно было избежать.

Как карался убийца священной акулы?

В этом случае туземца, убившего божество, ждала ужасающая участь. Как правило, казнь происходила по одному и тому же сценарию: беднягу клали на низкий каменный стол для жертвоприношений и обрызгивали его обнаженное тело соком бара-н-ренга – растением, привлекающим свиней.

Да-да, аборигены и в коем случае не скармливали сородичей, нарушивших табу, акулам – это было бы слишком достойной смертью. Вместо этого они пригоняли к столу молодых полудиких кабанчиков, которые еще не успели обзавестись острыми клыками.

Голодные поросята сосали тело бедного воина, сжимая его зачатками редких зубов, обгрызая пальцы, уши, кончик носа, а аборигены в это время били в барабаны, исполняя ритуальные танцы. В конце-концов голодным животным удавалось прорвать мягкую плоть живота, и начиналось пиршество.

После того, как свиньи наедятся, выпотрошенное, измученное тело иногда все еще живого воина с выеденными глазами клали в прибрежные волны, чуть прикапывая в мелкий песок. Это делалось для того, чтобы привлечь ту, ради которой затевалась месть – священную акулу.

Как говорили аборигены, через некоторое время богиня появлялось из воды и навсегда забирала к себе нарушившего табу грешника. После исчезновения страдальца все свиньи, опробовавшие его кровь, также шли на жертвоприношения святыне.

Кровопролитные войны из-за акул

Однако избежать войны удавалось не всегда.
Гораздо чаще островитяне прятали и рыбью тушу, и ее убийцу, встречая делегацию враждебно. В этом случае кровавые побоища длились месяцами, заканчиваясь иногда только тогда, когда на острове не останется ни одного туземца враждебного племени.

Священная война могла завершиться внезапно, если божество вдруг захотело прекратить войну. О желании акул могли знать только жрецы племени – к ним и обращались аборигены.

Священные войны из-за акул на Маршалловых островах окончательно ушли в историю лишь в конце 18 столетия, когда на архипелаг прибыли первые немецкие поселенцы. Однако до сих пор тотемом для многих ныне существующих племен остается свирепая рыбина – полудьявол и полубожество.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акула - божество для аборигенов Мифология многих стран основывается на наибольших страхах и кошмарах ее жителей
Акулы и подводный Колизей Знаменитая гавайская гавань Перл-Харбор имеет яркую историю не только благодаря размещению здесь баз военно-морских
Шокирующие ритуалы островов Океании У различных народов, населяющих берега океанов, всегда главным божеством были акулы
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.