Акулы и волки

Акулы и волки: найдём отличия?

Группа ученых Вашингтонского и Орегонского государственных университетов провела интересное исследование, проведя параллели между тактикой нападения и взаимодействием с добычей хищников наземной и морской среды. Результаты работы ученых были опубликованы в профессиональном издании Frontiers in Ecology and the Environment.

Объектами исследования были выбраны типичные морские хищники акулы с их жертвами дюгонями и наземные плотоядные - волки с добычей в виде лосей. Лесные жители, которых изучали, обитали в Йеллоустонском национальном парке, а дюгони – травоядные морские млекопитающие, и тигровые акулы – в Австралийском Шарк-Бей.

Так вот, выяснилось, что значимость наземных и океанских хищников практически равноценна – и в том и в другом случае они помогают контролировать рост популяции других животных, влияя не только на их поведение, но и на всю экосистему в целом. При этом и акулы, и волки используют похожие стратегии нападения.

Так, акулы используют выжидательную тактику, они могут часами кружить вокруг стада, скрываться в рифах, при этом высматривая самую слабую или отбившуюся от стада дюгонь.

Затем хищница атакует выбранное животное, причем сначала наносит смертельный удар, а потом отплывает, чтобы жертва обессилила. И лишь убедившись в полной беззащитности животного, акула атакует снова.

 

Смотреть видео "Как охотится большая белая акула":

Похожую стратегию используют и лесные хищники – волки. Они также могут длительное время сидеть в засаде, ожидая и выбирая подходящего лося. Напав, волк также старается нанести смертельный удар, и, если парнокопытное в силах двигаться, волк может долго его преследовать, дожидаясь пока то падет. Чем не схожее поведение?

Как акулы и волки влияют на экосистемы?

Самое интересное, что сходна не только психология хищников, но и психология жертв! Так, при изучении лосей в Йеллоустоуне, было замечено, что животные, чуя волков, специально выбирают менее "уязвимые" места для пастьбы. Они постоянно насторожены, избегают малейших столкновений с хищниками и всегда оставляют себе путь для быстрого побега.

Все это позволяет восстанавливаться прибрежным кустарникам, осинам, и бобровым плотинам - ведь возле реки небезопасно, и лоси крайне редко приходят на водопой в заведомо уязвимую зону. Выходит, близость волков может поменять экосистему!

Очень похожи отношения внутри системы акулы-дюгони. Когда популяция акул в пределах акватории увеличивается, дюгони стараются пастись на глубине, где больше возможностей к отступлению. Тем самым, животные жертвуют той пищей, которую могли бы съесть, не будь рядом акул.

Все это позволяет восстановиться подводным лугам из водорослей, а также многим другим видам, которые обитают в морской растительности. Описанные изменения отмечались в исследуемой части Атлантического океана.

Стоит заметить, что любое нарушение числа хищников неизменно ведет к сбоям в строении всей экосистемы. Так, при небольшом уменьшении числа тигровых акул в Шарк-Бей, выросло число тех же дюгоней и скатов, вследствие чего уменьшилось количество морских гребешков – важных объектов рыбного промысла.

Так же и в лесном массиве – стоило немного сократить популяцию волков, как увеличилось число лосей, мышевидных и енотовидных собак, что, в свою очередь, отразилось на состоянии аграрных комплексов.

Изучение акул на примере волков

Как отметил Улильям Риппл, международный эксперт по изучению крупных хищников и руководитель исследовательской группы, - "экосистемы на море и земле неделимы". Из этого следует, что мы сможем более точно понять особенности жизни, психологию акул, спроецировав их поведение на более изученных наземных хищников.

Исследование взаимодействий наземных хищников с жертвами поможет прогнозировать и предсказывать их поведение в морях, и наоборот.

Как утверждают ученые в своем докладе, только полноценная информационная связь между морскими экологами и их коллегами, изучающими наземные экосистемы, поможет обеспечить понимание механизмов функционирования биогеоценоза.

Если волки более изучены, в отличие от акулы, значит и более прогнозируемы. Возможно, изучив психологические параметры наземных хищников, мы сможем разгадать секреты интеллекта акул - самых совершенных океанских созданий.
Сможем ли?

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


1 комментарий

19:32
Получается что акулы это своеобразные «санитары моря», так же как волки являются «санитары леса». Я всегда думал что акула не будет выжидать, тем более если цель ее нападение намного меньше или слабее самой хищницы, а атакует сразу после того как увидит жертву. Самый настоящий хищник: охотится, выжидает, нападает.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Страшная любопытность людей Самые жестокие идеи порождает страх и любопытство
Таинственные загадки акул Страх, ненависть и любопытство – одни из самых сильных мотиваций для исследований недостижимого
Акула-батискаф - учёные в шкуре акулы Акулы – существа скрытные
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.