Акулы в операционной

Акулы в операционной

Ходят слухи, что акулы бессмертны. Они не боятся раковых заболеваний, болезней, присущих другим рыбам, а их мертвые тела никогда не дрейфуют на холодных волнах. Однако акулы – тоже живые существа, тоже болеют, тоже умирают, и тоже нуждаются в медицинской помощи. Иногда даже этим рыбам требуются хирургические операции.

Так, первая операция на рыбе с применением наркоза была проведена в 2009 году британскими ветеринарными врачами.

Среди четырех песочных акул, которых привезли из Флориды в Морской Центр Бирменгема, одна, по кличке Флоренция, совершенно ничего не ела. Сначала служащие решили, что проблема в кишечнике рыбы, однако и после инъекции стероидов аппетит к Флоренции не вернулся.

Тогда ветврачи провели УЗИ, и обнаружили причину вынужденной голодовки – глубоко застрявший в челюсти рыболовный крючок.

По всей вероятности, старая железка длиною 2,5 см причиняла нестерпимую боль акуле, из-за чего она и отказывалась от еды. Ткани вокруг крючка воспалились, и состояние угрожало развитием сепсиса – заражения крови. Флоренции было решено срочно проводить операцию.

 

Смотреть видео "Девушка вытащила крюк из пасти акулы":

Как делают хирургические операции акулам?

Но как можно оперировать акулу? Как вводить наркоз? Это было первое хирургическое вмешательство, проводимое рыбе, и, хотя все было просчитано, все остерегались, что что-то вдруг пойдет не по плану, и Флоренция не проснется.

Рыба была на время усыплена при помощи относительно безопасного препарата – феноксиэтанола. Жабры зубастой пациентки постоянно перекачивались соленой водой. А в это время акульи хирурги скоро вытаскивали крюк из огромной пасти и обрабатывали рану.

Несмотря на переживания, Флоренция отлично перенесла наркоз и сейчас радует работников Морского Центра отменным аппетитом.

Хирургическая помощь понадобилась и куньей акуле, обитающей в Морском парке Нингалу. У этого вида рыб есть одно свойство – быстрая регенерация печени. В принципе, другие акулы также могут похвастать относительно быстрым восстановлением тканей печени, однако у куньих эта способность более выражена.

Так вот, у взрослой куньей акулы, по неясной причине клетки печени начали усиленно делиться. Вскоре печень начала выпирать из под реберных дуг и заметно усложняла жизнь здоровенной рыбине. Ветеринары поставили диагноз акуле – доброкачественная гипертрофия печени.

До того, как гигантский орган перекрыл бы жизненно-важные артерии, решено было провести операцию.

В карантинной емкости, куда переместили больную рыбу, растворили необходимое количество анестетика. И когда акула впала в состояние прострации, ее достали и подключили к специальному аппарату, который сам перекачивал морскую воду через жабры акулы.

Ветеринары разрезали брюхо куньей красавице, и отпрепарировали лишнюю часть разросшегося органа. Затем рану зашили специальными титановыми скобами. Через пол часа акула отошла от наркоза и уже плавала в своем аквариуме.

В реабилитационном периоде прооперированной хищнице вводили гормональные препараты, которые тормозили дальнейшее разрастание печени. А через 6 дней, когда плакоидная кожа срослась, окрепшей рыбе сняли скобы.

 

Смотреть видео "Операция по извлечению трубы из акулы":

Морские хирурги спешат на помощь

В большинстве случаев хирургическая помощь требуется акулам, когда они съедают не съедобные предметы. Да, желудок акулы может, в принципе, переваривать металл, однако этот процесс очень длительный.

Иногда акулы могут выворачивать желудки наизнанку, чтобы таким способом отрыгнуть непереваренные предметы. Это в основном характерно для тигровых акул. Однако самая большая опасность для обитателей океана – не железки, ранящие кожу и внутренности, а пластик. Этот материал не разлагается столетиями, его трудно выплюнуть, поэтому он плотно забивает горла и желудки даже таких мощных и сильных созданий, как акулы.

Так, с борта исследовательского батискафа была замечена бычья акула, которая как бы танцевала – плавала в вертикальном положении. Было понятно, что акула больна.

Оказалось, вынужденную позу заставил принять рыбу огромный комок пластикового мусора, забивший ее кишечник.

Заболевшую рыбу транспортировали в филиал организации Shark Trust, где и была проведена операция. Из желудка акулы достали спутанный комок сети, огромное количество пластиковых пакетов, бутылочек и оберток. Врачи боялись, что остатки пластика врастут в ткани внутренних органов, однако обошлось.

Сейчас прооперированная акула радует посетителей океанариума Атланты.

Сегодня операции на акулах никого не удивляют. Зубастые больные часто проходят лечение в океанариумах Австралии, Британии и Америки, а их крепкий организм, к счастью, позволяет отлично переносить даже самые опасные вмешательства.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Температурная чувствительность акул Давно известно, что акулы являются самыми чувствительными к температурным изменениям существами на Земле
Страшная любопытность людей Самые жестокие идеи порождает страх и любопытство
Таинственные загадки акул Страх, ненависть и любопытство – одни из самых сильных мотиваций для исследований недостижимого
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.