Как исследуют акул?

Истоки исследования акул

Пожалуй, ничто так не пугает человека, как холодные глаза акул, смотрящие на жертву из бездны. Среди огромного количества хищников именно эти существа заслужили наибольшее внимание ученых.

Изучение акул начинается приблизительно со времен Второй Мировой. Тогда, по статистике, огромное количество моряков и летчиков, воевавших в акваториях Тихого, Индийского океанов и Атлантики, погибали не столько от пуль и снарядов, сколько от зубов кровожадных монстров, словно по волшебству оказывающихся рядом.

Именно тогда, по заказу Военных Ведомств, были созданы первые лаборатории и институты по изучению физиологии, психологии акул и поиску эффективной от них защиты.

Сегодня ежегодно проводятся международные симпозиумы, конференции, посвященные акулам. Во Флориде работает AES - Американская ассоциация по изучению акулообразных, в Куинсленде и Вуллонгонге – целые исследовательские университеты.

Практически в каждой стране, имеющей выход к соленой воде, есть организации, занимающихся изучением акул. Не много ли внимания обычным рыбам? Что так настораживает ученых, из года в год исследующих одних и тех же созданий?

Чем больше проходило биологических экспериментов и опытов с акулами, тем становилось яснее, что видимая простота анатомии и всем известная кровожадность – не самая главная их особенность.

Уникальные особенности психологии и физиологические процессы акул, делающие их практически непобедимыми, а также интеллект – вот что послужило основой для многочисленных исследований.

 

Смотреть видео "Поимка китовой акулы для изучения":

Акульи эксперименты при изучении акул

Ежегодно тратится миллионы долларов на создание многотонных аквариумов, способных вместить огромных повелителей океанов, на новейшие приспособления, улавливающие магнитные поля и регистрирующие волновую активность мозговых центров зубастых хищников.

Да, какие-то механизмы адаптации и физиологические процессы становятся понятны. Но психологические особенности так и остаются неразгаданной тайной. Когда в аквариум, населенный акулами, ныряет ученый, облаченный в гидрокостюм, поведение хищников изменяется. Другие рыбы постепенно привыкают к новому соседу, принимая его за часть родной экосистемы.

Но только не акулы. Они не способны принять чужака за своего.

Так, Самюэль Груббер, директор центра изучения акул на островах Бимини, сам оказался целью "акульего эксперимента". В компании с тремя напарниками он нырнул в аквариум с белоперыми зубастиками, и акулы стали кружить вокруг них, не трогая. Затем одна из хищниц попробовала на зуб металлическую защитную кольчугу доктора, и тут же отплыла.

В это время аппарат, закрепленный на поясах ихтиологов, зафиксировал увеличивающуюся частоту электромагнитных импульсов. А через минуту четыре белоперых акулы, как по команде, кинулись на доктора. Кинулись и... проплыли мимо. В буквальном смысле, показали свое настроение, испугали, но не тронули исследователей.

Зачем? Быть может, чтобы посмотреть на реакцию незваных гостей? Невозможно, чтобы целых 4 кровожадных акулы одновременно промахнулись мимо жертвы. Значит ли это, что акулы изучают людей, как люди изучают акул?

Открытые воды также неоднократно становятся полем для изучения хищников. Так недавно несколько ученых специально взобрались на дрейфующую тушу кита, которого в этот момент дружно поглощали тигровые акулы, и начали гладить хищников.

Таким образом исследователи пытались развеять миф о кровожадности и слепой агрессивности зубастых полосатых рыбин.

 

Смотреть видео "Учёные подняли на судно белую акулу":

Как ещё можно изучать акул?

Считается, что в аквариумах исследовать поведение, физиологические особенности акул легче. Это действительно так, однако акулы не всегда хорошо приживаются пусть даже и в огромных водных резервуарах.

К примеру, огромный океанариум Дурбанского Океанографического исследовательского института не помог ученым изучить поведение тигровой хищницы – несмотря на отличную кормежку и специально подготовленную воду, свободолюбивая рыба и 8 дней не протянула в неволе.

А вот акулы-няньки в состоянии показать ученым даже свои брачные игры, ритуалы, включая сложные механизмы ухаживания, и даже произвести потомство в океанариуме.

Тем не менее, даже постоянно контактирующие с акулами ученые не могут доверять зубастым хищникам. Акулы не привыкают к опытам, не приучаются к исследователям и не демонстрируют стереотипных поведений. Каждый раз они демонстрируют новые манеры, новые действия, будто бы испытывая плавающих вокруг двуногих существ. Они изучают нас, они следят за нами.

Кто знает, может быть человек – всего лишь объект акульего эксперимента?

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


1 комментарий

21:23
Мне понравилось, что ученые не могут доверять акулам. Это значит, что акулы, в свою очередь, не доверяют человеку. Может, у них органа нет такого, который отвечает за доверие, а может быть, они слишком хорошо нас знают. Как бы то ни было, целее будут, если не станут привыкать к человеку.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акула-батискаф - учёные в шкуре акулы Акулы – существа скрытные
Таинственные загадки акул Страх, ненависть и любопытство – одни из самых сильных мотиваций для исследований недостижимого
Неправильное поведение при нападении акулы "И пускай весь мир сошел с ума, по собственному желанию отправляясь на встречу со смертью – п
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.