Акула-гоблин в Черном море

Опасная акула-гоблин в Чёрном море

Практически перед самым Новым годом, в декабре 2010 года в СМИ появилась информация о сенсационном улове крымских рыбаков – в их сети в районе Севастополя попалась акула-гоблин. Все обошлось без жертв, если не считать таковой саму акулу.

Появились видео-, фоторепортажи, интервью, оценки специалистов. Однако полной и четкой картины не представилось.

Акула-гоблин (она же акула-домовой, акула-носорог) встречается в теплых и умеренных водах всех океанов. Считается глубоководным видом акул - обитает на глубине от 200 метров; максимальная глубина поимки составляет 1300 метров. Поэтому и встречи с ней чрезвычайно редки, но, по мнению, специалистов – очень опасны.

В истории пересечения этой хищницы и человека много таинственного, еще меньше конкретного. Ее появления датируются 1897 годом, 2003 годом (Испания) и вот теперь 2010 год – акула в Севастополе.

Одно время ученые даже относили акулу-гоблина к полностью вымершему виду, однако после обнаружения вполне живых особей в естественной среде обитания, наделили ее статусом вымирающего вида.

Также поражают воображение анатомические особенности строения этих акул. Именно эти непривычные черты внешнего облика хищницы позволили легковесным журналистам сразу раструбить о появлении в Чёрном море опасных акул-мутантов, а особо впечатлительным и малообразованным натурам - искренне поверить в этот домысел.

 

Смотреть видео - Акула-гоблин в Чёрном море:

Интересно, что почти сразу после появления такой информации на ней стали зарабатывать деньги – в океанариуме Сочи организовали курсы обороны от акул.

Предприниматели рынка также сразу откликнулись предложениями – в продаже появились приборы индивидуальной противоакульей обороны и даже специальные сетки.

Однако темные глубины подсознания человека много загадочнее, нежели глубины Черного моря. О последних известно наверняка – как раз предпочитаемый акулой-гоблиным уровень обитания (от 200 метров и ниже) состоит здесь из пласта сероводорода, что делает невозможным жизнь в нем для всех живых организмов, даже если они и называются "мутантами".

Ситуация с акулами в Севастополе

Мелькающим тут и там фото- и видеорепортажам украинские власти противопоставили мнение ученых.

Вполне аргументированно выглядят объяснения доктора биологических наук Юрия Токарева. По его мнению, крупная рыба в Черном море уже исчезла, в водах этой акватории обитают лишь хамса, тюлька, шпрот.

Ранее биомасса Черного моря включала в себя осетров, кефаль, скумбрию, камбалу, луфарь.

Отсюда неопровержимый вывод – никакие хищники не клюнут на такие "разносолы", стало быть, крупных акул ждать здесь не приходится (правда, визиты большой белой и голубой акул к босфорским берегам известны, отмечает работник аквариума Севастополя А. Короткова).

Но ведь и пойманный экземпляр акулы в Севастополе был не сильно велик по размерам. И потом, конкретное меню акулы-гоблина также окончательно не изучено, изучены и внушают опасения лишь ее мощные челюсти, способные дробить раковины моллюсков, а по некоторым данным, и кости человека.

Украинские ученые выдвигают следующее доказательство – черноморская вода не той концентрации соли, т.е. для акул она "слабосоленая", поэтому выжить им в такой воде достаточно сложно.

Между тем, ученый – Юлия Корнейчук (сотрудник НИИ биологии моря) – отмечает нарастающие тенденции неожиданных миграций животных, соответствующих современной экологии. Это, по ее мнению, и последствия жизнедеятельности человека, которая вынуждает переселяться животных в несвойственные им места и даже адаптироваться к ним.

Мы уже знаем о кровавых визитах хищных акул в Приморье, например.

Однако Черное море не может стать средой обитания большой белой акулы и других опасных видов хищниц также ввиду недостаточно высоких температур.

Речь, конечно, идет о межсезонных и зимних показателях, которые не устраивают такую теплолюбивую акулу, как большая белая.

Но данные условия могуть прийтись по вкусу бычьей акуле, для которой, как известно, и температура, и соленость воды Черного моря могут составить практически приемлемые условия жизни.

Конечно, это не Босфор и Дарданелла, и не Атлантика, но среди всех представителей этих хищников именно бычья акула способна здесь адаптироваться успешнее всего.

В прошлом веке упоминались даже визиты в черноморскую акваторию акулы-молота, но пока это скорее исключение.

Среди "оседлых" аборигенов акульего племени в Черном море известны два вида – катран (собачья) и кошачья акула.

Обе хищницы безопасны для человека, поскольку имеют небольшие размеры и питаются преимущественно рыбой и ракообразными.

Катран же необычайно интересен для рыбаков – некоторые считают его мясо сродни осетрине, а вот кошачья акула вызывает противоречивые гастрономические мнения.

 

Смотреть видео - Акула катран атакует добычу:

Как в Чёрном море оказалась опасная акула-гоблин?

Ученые предполагают, что появление в черноморских водах страшной акулы произошло в результате действий человека.
Вот две наиболее приемлемые версии появления акулы-домового в акватории Севастополя, изложенные специалистами:

1. Хищница попала сюда из аквариума какого-то богатого любителя экзотики – допускается, что акула-домовой могла выпасть из судна, транспортировавшего уникальный экземпляр (куда именно шло судно, неважно, интересно, где поймали это редкую акулу перед тем, как посадить ее в аквариум?)

2. Хищница и вовсе не из Черного моря. Все доказательства сфабрикованы в другом месте. Фото и видеосъемка проводились либо на Дальнем Востоке, либо где-то еще. Это утверждает представитель академии наук Украины, замдиректора того же самого НИИ биологии моря, А.Болтачев.

Он настаивает на "масс-медийном" происхождении этой сенсации, поскольку вся "бутафория" и "реквизит", попавшие в кадр, говорят о следующем: на борту удачливых рыбаков, вместе с акулой-гоблином, также находились другие промысловые представители крупных рыб, а мы уже знаем, что их в Черном море нет.

Кроме несвойственного для Черного моря улова, ученый заметил и неиспользуемое в Украине оборудование - а именно – донные тралы .

Имея веские аргументы ученых, можно:

  • облегченно вздохнуть всем курортникам, поскольку это море абсолютно неопасно со стороны нападения акул;
  • грустно посожалеть всем романтикам, поскольку никаких неожиданных встреч и приключений с "челюстями" отечественной черноморской индустрии не ожидается;
  • в очередной раз задуматься всем здравомыслящим реалистам, поскольку на мир надвигается очередная климатическая катастрофа.

А что до акул в Черном море, так давайте любить тех, которых мы там имеем, поскольку и этих можем лишиться по тем же самым человеческим причинам.

Все-таки какие ни есть – собачьи, кошачьи акулы, но наши!

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Опасные акулы на Сахалине Акула акуле рознь, да и любимые моря у них попадаются разные
Встречи акул с людьми на Камчатке Если согласиться с мнением одного известного океанолога У
Сенсация - акула в реке Неве В начале мая в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива проходит ежегодный Праздник Корюшки
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.