Акулы в Приморье 2012-2015
Первая статья темы: Почему акулы стали нападать в Приморье?
Вторая статья темы: Акула-убийца в Приморье нападает снова
Четвёртая статья темы: Опасно - акулы и купальный сезон в Приморье 2016

Акулы продолжают терроризировать Приморье

Этого ждали все: и отдыхающие, и спекулянты масс-медиа, и ученые, и просто любопытствующие. Вопрос - будут ли активны акулы в Приморье после 2011 года - волновал многих. Кого-то тревожным ожиданием новых бед, кого-то печальной участью приморских пляжей, кого-то недоступностью прежних развлечений на побережье.

И вот, оно случилось – 26 июня 2012 года хищник показал свой плавник и сразу попал на первые новостные полосы. Вначале акулу в Приморье заметили на городских пляжах Владивостока, потом возле острова Русский.

 

Смотреть видео - Акулы в Приморье 2012 года:

Основная масса людей вдалась в панику, оставшиеся - предались нагнетанию ужасов. Причина обоих типов реакции – прошлогодние события. В Приморье в 2011 году от нападений акул пострадало три человека, людоед пойман не был, ученые "утешили" всех своим мнением о том, что реалити-сериал под названием "Приморские акулы" будет продолжаться и дальше.

И словно морское проклятие - 29 июня возле поселка Славянка на берегу был найден акулий детеныш.
Если оставить в стороне все спекуляции и выслушать ученых, то картина получается следующая.

1. Ареал обитания акул

Акул в Приморье всегда было много, хватало и встреч этих хищников с человеком. Отечественные специалисты Института моря ежесезонно получали информацию обо всех случившихся контактах.

По мнению доктора биологических наук этого крупнейшего научного центра России В.Долганова, приморская акулья проблема возникла именно из-за нападений этих хищников на людей, которые произошли в 2011 году.

До этого акула была лишь объектом занятия специалистов, теперь же она касается любого, кто заходит в воду.

2. Размножение хищников

Найденный в 2011 году в Приморье детеныш большой белой акулы, так же как и акуленок возле Славянки – серьезные доказательства не только присутствия здесь опасных хищников, но и их размножения в этих водах.

Молодая особь хищника, обнаруженная в 2012 году, как предположили ученые, относится к виду акулы-мако. Следовательно, еще одним опасным хищником в Приморье стало больше.

Размеры хищницы позволили специалистам утвердиться во мнении, что и она имеет местную прописку, т.е. родилась именно в водах Приморья.

3. Активность акул

Анализируя вспышку атак акул в 2011 году, специалисты изложили основные факторы, спровоцировавшие трагедии: аномальное повышение температуры и обеднение местной кормовой базы.

В.Долганов между тем настаивает, что хотя увеличение температуры произошло в среднем на 1,5 градуса, это оказалось очень чувствительным для всех морских обитателей. А вот что до большой белой акулы в Приморье, то здесь, по мнению ученого, ситуация не так однозначна.

Знаменитая Белая смерть по природе своей теплокровный хищник. Это значит, что температура его тела выше температуры окружающей среды. Отсюда следует естественная возможность этого вида акулы заплывать в более холодные воды.

Ученый Долганов ссылается на информацию из Японии и Сахалина, когда этих хищников наблюдали и даже вылавливали из воды с показателями температуры всего +5 и +7 градусов.

Поэтому утверждение о том, что большая белая хищница не переносит воду ниже +18 градусов, по словам биологов, уже не актуально.

Подтверждает такую точку зрения и американский опыт, когда датчики на помеченных особях кархародона фиксировали их обитание на глубинах свыше 100 метров, где температура была намного ниже 18 градусов.

 

ЧП Обзор - Челюсти. Приморский край:

4. Биологические изменения акватории

В ряде серьезных опасений, высказываемых специалистами, появилось и новое. Ученым внушает страх изменения биоценоза акватории Дальнего Востока. Этот процесс происходит, когда в сложившуюся естественную среду наших морей заносятся организмы субтропиков и тропиков.

Ученые считают, что этот процесс уже стал биологическим бедствием, поскольку в приморскую акваторию попадают посторонние для нее фауна и флора, которые начинают естественный процесс мутации, и к тому же вызывают мутирование окружающих биоорганизмов.

Как спасаться от нападений акул и что делать?

Мониторинг акватории Приморского края

И хотя значительным утешением всем могут служить слова биологов, что "акулы не живут в наших морях постоянно", нам все же следует начать осваивать "культуру общения" с ними.

Что здесь подразумевается?
В первую очередь, это постоянный мониторинг акваторий. Вылавливать акулу-людоеда после нападений – дело бесперспективное. Этот факт уже доказали биологи из США, Австралии и Египта, где уже объявлялись серийные акулы-убийцы, и на них велась охота.

Патрулирование побережий, как профилактика – это та самая мера, которую поддерживают все страны с океаническими границами. Пока в Приморье подобные мероприятия носят бессистемный характер, но их следует рассмотреть на более серьезном уровне.

Патрульные экипажи должны отслеживать акул на подходе к пляжам и мелководью для предупреждения населения.

Поскольку для основательного изучения большой белой акулы у нас нет денег, а это мероприятие чрезмерно дорогостоящее, то пути ее миграции, места размножения и охоты, а также прочие поведенческие и биологические тайны кархародона для нас научно недоступны.

И выход из опасных ситуаций, связанных с нападением акул, остается единственным – профилактические меры предосторожности. Кроме патрулирования побережий сюда обязательно должна входить и просветительская работа с населением, уделение внимания культуре пляжного отдыха и правилам поведения при встрече с акулой.

Мероприятия по предотвращению нападений акул в Приморье

С началом первого летнего месяца 2012 года в Приморье развернули кампанию по авральному производству и установке противоакульих сетей в местах, отведенных муниципалитетом под водный отдых. Оранжевые металлические конструкции уже частично стоят на пляжах Владивостока.

 

Смотреть видео - Противоакульи сети от приморских акул:

В том же 2012 году океанические хищники своим внезапным появлением сорвали проведение чемпионата серфинга в бухте Щитовая.

Впрочем, их появление как раз таки было предсказуемо, также как и нерасторопность и халатность организаторов и властей, допустивших опасную ситуацию и не подготовившись к оперативному реагированию и ее разрешению.

На спешное решение по установке противоакульих сетей специалисты предупредили, что данное мероприятие требует обеспечения их правильной эксплуатации, подразумевающей регулярный уход за конструкциями.

Воды Приморья содержат большое количество водорослей - сеть будет непременно обрастать, что будет приводить к обрывам. Поэтому и частные арендаторы пляжей, и власти всего лишь одной установкой такой защиты вопрос безопасности не решают.

История пострадавшего от акулы Дениса Удовенко

Денис Удовенко оказался тем, кто пострадал от акулы в Приморье сильнее всего: хищница лишила его обеих рук.

Трагедия произошла 17 августа 2011 года. В бухте Теляковского у побережья Хасанского района Приморского края супруги Удовенко подверглись нападению акулы всего лишь в 50 метрах от берега.

Услышав крики о помощи, отдыхавшие неподалеку хабаровчане направились на моторной лодке к месту происшествия. Они ыстро вытащили из воды жену Полину, а затем и Дениса, который продолжал отбиваться от хищника. Во время борьбы с акулой он лишился кистей обеих рук, имел многочисленные рваные раны на бедрах, груди и животе.

На лечение Дениса Удовенко и на дальнейшее протезирование деньги собирали всем миром – откликнулись тысячи неравнодушных людей, помощь оказали ряд предприятий и администрации Приморского края и Сахалинской области.

 

Кровавое нападение акулы глазами очевидцев:

Через год после трагедии молодой человек уехал подальше от местных морей – на Сахалин, где нашел работу в крупной электрокомпании.

Это был насыщенный год, пролетел он очень быстро. Два месяца я проходил лечение в Южной Корее. Там мне делали операции по пересадке кожи на ногах. Затем, после перерыва, я отправился на лечение в Германию.

Немецкие врачи провели мне операцию по протезированию рук. Протезы позволяют мне выполнять основные механические действия, необходимые для нормальной жизнедеятельности. И в этом их огромный плюс - рассказал Денис.

 

Протезы после атаки акулы:

Акулы у берегов Владивостока в 2013 году

В июне две особи акул размером около 1,5 метров попали в сети рыбаков в акватории бухты Пограничная острова Попова. Этот эпизод стал первым случаем обнаружения хищниц в водах Японского моря в непосредственной близости от города в 2013 году.

Следуя предписанию, рыболовы сразу сообщили о своей находке в местное административно-территориальное управление.

Как рассказала начальник отдела по работе с населением Оксана Попова, акватория бухты Пограничная относится к местам массового отдыха, противоакульными сетками оно не оборудовано, что вызывает опасения за безопасность отдыхающих.

Приняв информацию о новом случае появления акул, администрация Владивостока поручила всем арендаторам пляжей Первомайского района, в зоне которого лежит остров Попова, разместить в акватории заградительные щиты.

Представляющие собой крупноячеистые сетки, заграждения должны опоясать все пляжи на популярных туристических направлениях.

Помимо этого, городские власти обратились к жителям края и его многочисленным гостям с рекомендацией во избежание нападения акул не купаться на пляжах, расположенных на прибрежных островах.

Следующее сообщение о встрече с акулой пришло в августе - в районе того же острова Попова рыбаки заметили акулу, которую успели заснять на камеру мобильного телефона. По наблюдению очевидцев, длина хищника составляла более двух метров.

Акулы у берегов Приморья за последние годы уже стали биологической нормой. Однако к 2016 году их агрессия значительно усилилась из-за оскуднения кормовой базы. Также хищники стали ближе подплывать к побережью, где часто отдыхает население.

Опасный улов в Хасанском районе 2014 года

В мае 2014 года в сети рыбаков попались сразу две акулы - это произошло в Хасанском районе Приморья около поселка Славянка.

Как рассказал научный сотрудник лаборатории ресурсов и рыб Японского моря ДВО РАН Павел Калчугин, на видеозаписи видны сельдевые акулы.

 

Рыбаки поймали двух сельдевых акул в Хасанском районе:

Сельдевые акулы, в отличие от тропических видов хищниц, более терпимы к низким температурам, поэтому они периодически встречаются у приморских берегов, - пояснил специалист. - Этот вид акул более плотного и "коренастого" сложения в отличие от белых акул-людоедов, а окраска их спины темнее и контрастнее. Но при этом у них очень острые зубы.

Белые акулы крупнее и вытянуты в длину. Мало кто будет разбираться в этом, увидев акулу в воде. Лучше не рисковать и тут же выбраться из воды. Вода в мае довольно холодная для белых акул, хотя и бывают случаи, когда они заплывают к нам в это время, - констатировал Павел Калчугин.

17 июля 2014 года акулы снова появились в Хасанском районе Приморья, возле базы отдыха в Безверхово. С одной из выловленных особей местные отдыхающие устроили фотосессию и поспешили поделиться снимками в социальных сетях.

В Хасанском районе снова поймали акулу

Фото: сельдевая акула в Хасанском районе

Акулы снова засветились в Приморье в 2015 году

Известие о зубастой хищнице, пойманной в июне 2015 года неподалеку от Дальнегорска, шокировало интернет-пользователей.

Некоторые участники обсуждения поделились, что намерены отказаться от летнего отдыха в Приморском крае из-за увиденного фото огромной акулы, которую выловили в бухте Рудной.

Были высказаны мнения, что опасности подобный монстр не представляет, поскольку это всего лишь сельдевая акула. Тем не менее, многие оказались в шоке от леденящего кровь зрелища.

Акула в Приморье 2015

Фото: акула в Приморье 2015 года

Через месяц после данного происшествия, в июле 2015 года крупную акулу встретили рыбаки у берегов острова Лисий в Приморье.

Люди, попытавшись вступить с хищницей в контакт, были поражены акульими размерами и ее бесстрашием.

Рыбаки не смогли распознать вид акулы, но утверждают, что встретились не с сельдевой акулой, а с кем-то более крупным и опасным. Встреча произошла недалеко от Находки.

 

Еще один зафиксированный случай контакта с хищником в 2015 году произошел также недалеко от Находки, у мыса Поворотный. Крупная особь акулы встретилась рыбакам недалеко от базы отдыха Шепалово.

 

Акулий бум в умах людей

По мнению специалистов, с появлением опасных акул в приморской акватории возник новый акулий бум фальсификаций, обмана, "необоснованных гипотез" да и просто ошибок напуганных отдыхающих.

Со слов начальника ГО И ЧС в Хасанском районе Р.Дружинина, имеющиеся узкие песчаные косы у берегов Славянки люди с развитым воображением охотно принимали за резвящихся здесь хищников, хотя на самом деле, именно эти песчаные образования являются естественной преградой для акул.

По мнению биологов, акулы сюда акула не заплывают, т.к. поднятый со дна песок может "забить" ее жабры, что повлечет удушение хищника.

Так что, может быть, имеет смысл поставить сети не только в приморских водах, но и в приморских головах местных обывателей. Чтобы точно также не допускать туда проникновения глупости, страха, паники и незнания.

Может и спасаться нам нужно вовсе не от акул, а от этих забитых несуразными мыслями извилин.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Опасная акула-гоблин в Чёрном море Практически перед самым Новым годом, в декабре 2010 года в СМИ появилась информация о сенсационном уло
Опасные акулы полюбили Дальний Восток История с пропиской опасных акул в Японском море на самом деле тянулась долго
Первая статья темы: Почему акулы стали нападать в Приморье
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.