Нападения акул в Шарм-эль-Шейхе

Нападения акул-убийц в египетском Шарм-эль-Шейхе

Что же делали акулы в Шарм-эль-Шейхе? Попробуем восстановить всю хронику событий конца 2010 года и проанализировать все имеющиеся к ним комментарии.

Итак, мы знаем, что место кровавых действий локализовано в заливе Наама и мысе Насрани в Красном море; фактически все эпизоды произошли в радиусе 5 км по побережью с относительно неглубокой водой.

Время течения событий - 6 дней, из которых лишь три отмечены фактическими эпизодами атак (один человек умер, 4 пострадали). А по словам местных жителей, на плачевно-известном пляже Шарм-эль-Шейха на две недели ранее, 13 ноября, подверглась нападению акулы и французская туристка.

Имеются сведения, что за неделю до нападений у этого побережья были замечены две молодые особи длинноплавниковой акулы (лонгимануса).

А по изучению характеров укусов на телах жертв определено, что, как минимум, два нападения совершено одной акулой – длинноплавниковой.

Виновницей еще одной атаки определена акула-мако.

Известно, что все пострадавшие из России туристы отдыхали в совершенно разных отелях, 3 пляжа этих отелей были оснащены специальными понтонами (это делается в целях безопасности, для предотвращения ранений отдыхающих о кораллы), так как глубина моря у берегов здесь резко обрывается и может доходить до нескольких метров.

При восстановлении событий оказалось, что все купающиеся не заплывали дальше установленных буйков, т.е. находились между ними и коралловыми рифами.

 

Смотреть видео по теме "Акулы в Шарм-Эль-Шейхе":

Первые нападения акул в Шарм-эль-Шейхе

Первый инцидент случился 30 ноября днем вблизи отеля Dessole Nesco Waves. 70-летняя москвичка подверглась внезапной атаке акулы, в результате чего у нее были опасно травмированы правая кисть руки, пальцы на левой руке и голень левой ноги.

Акула провела всего три точечных атаки, причем последняя была совершена уже на руку выбирающейся на понтон женщины.

Незадолго до происшествия дайверы засняли неподалеку пятнистую акулу со средними размерами 2,5 метра. Позже по этому делу фигурировал снимок длинноплавниковой акулы с поврежденным хвостовым плавником и следами ранений на теле хищницы.

Второе нападение было совершено в бухте Shark’s Bay (Акулья бухта). Акула атаковала также неожиданно, правда, вначале она просто подплыла близко, так что Ольга Марцинко вообще приняла хищника за дельфина и даже пыталась его погладить.

Далее произошел захват руки жертвы - акула начала утаскивать свою добычу на дно, продолжая "трепать" ее во все стороны, разрывая тело. После сопротивления женщины, акула, отпустив жертву, пошла на очередной круг, а туристка предприняла попытку спастись, плывя к берегу.

Акула сравнялась с корпусом жертвы, сопровождая ее, а затем продолжила нападение, атаковав конечности Ольги.

Надетые на ноги ласты помогли женщине сберечь ноги. Укусы акулы в Шарм-Эль-Шейхе оставили на ее теле многочисленные раны рваного характера и травмы левого бедра, а также перенесенная впоследствии ампутация остатков левой руки.

Акулы продолжают атаковать египетских отдыхающих

В третьей атаке пострадал офицер ВМФ из Питера, он остался без левой руки, а правая оказалась раздробленной с порванным сухожилием. Евгений Тришкин занимался снорклингом и, ныряя с маской, он буквально столкнулся с акулой.

В этом случае жертва пыталась оказать сопротивление хищнику, но в ходе борьбы он лишился сознания от потери крови и был вытащен спасателями.

В данном эпизоде акула атаковала не простого пловца, а ныряльщика, хотя нападения совершались по той же схеме – заход на жертву с правой стороны, чередования укусов с отходом хищника на круг.

Четвертым в списке жертв хищника значится украинец. Он пострадал меньше всех - его акула только укусила за ногу.

Виктор Колий также нырял вместе с сыном, а жена рядом фотографировали их. Возможно то, что все трое держались кучно, сорвало акуле планы, и эта охота оказалась наименее кровавой (на правой ноге туриста осталось 10 длинных следов – рваных борозд).

 

Смотреть видео - Акула-убийца осталась на свободе:

Смертельный случай в Шарм-эль-Шейхе от нападения акулы

После всех случившихся нападений акул властями Египта были закрыты все пляжи в Шарм-эль-Шейхе на двое суток. За это время службами были пойманы две акулы, подозреваемые в этих атаках.

Проведенное далее вскрытие хищников и сравнение их с фотографиями с места событий не подтвердило их участие в этой истории. Однако пляжи открываются, и череда кровавых событий пополняется человеческой смертью.

На этот раз акула довела свое дело до конца, ее "добыча" – женщина из Германии – скончалась от потери крови. Это типичное последствие акульей охоты, когда нанесенные хищником увечья в течение небольшого промежутка времени оканчиваются смертью жертвы.

 

Египетские спасатели борются за жизнь туристки после нападения акулы:

Последний раз акула появилась в Шарм-эль-Шейхе в районе Наама-Бей. Но действительно ли этот раз был последним? Власти Египта предприняли неудачные попытки поймать акул-убийц, т.е. акулы были пойманы, но, очевидно, что не те.

Как сказал в своем заявлении Джордж Берджесс – поимка провинившихся хищников займет много времени, и, конечно, это, большей частью просто дань человеческому возмездию. Не более.

Ведь совсем нет гарантий, что остальные соплеменники проливших кровь акул не попытаются сделать это еще раз.

Поэтому прав был министр охраны окружающей среды Египта Магид Джордж, говоря, что важнее заниматься не отловом опасных акул, а расследованием причин их появления.

Можно добавить - беспрецедентного появления пелагических акул вблизи берегов!

Читать о всех нападениях акул в Египте за 2010-2015 гг.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


1 комментарий

15:12
Свидетельства очевидца нападения акулы в Египте:

Я прилетел в Шарм Эль Шейх рано утром в воскресенье. К этому времени запрет на купание в море властями был снят — с утра купалось множество людей, многие заплывали даже за буйки. Я как и остальные туристы успел немного поплавать, но выбрался из воды, как только увидел недалеко от себя целую стаю акул. И в этот момент на пляже соседнего отеля Хаятт начались паника и дикие крики.

Я немедленно побежал на пляж Хаятта (один из лучших отелей курорта, находится рядом с центром Шарм Эль Шейха — залива Наама-Бэй), где застал ужасную картину: прямо у пирса, примерно в 20 метрах от берега, вся в крови барахталась женщина, истерично крича о помощи.

Впрочем помочь ей никто не мог. Лишь через некоторое время сотрудники отеля смогли поднять на пирс то, что от нее осталось – тело туристки было все искусано акулой, у нее не было одной руки и одной ноги.

Труп прямо на пирсе закрыли пляжными полотенцами — это была немецкая туристка средних лет. Очевидно, что туристка умерла от ужасных травм — вся вода у пирса была красной от крови. В отеле началась паника.

Всех купающихся, и в первую очередь детей стали на моторных лодках из моря экстренно эвакуировать на берег. Потом приехала полиция и оцепила весь пляж. Также привезли дайверов с гарпунами, видимо специально обученных, которые принялись обыскивать прибрежные воды в надежде найти акулу-убийцу.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Нападения акул и причины агрессии Акулы, как никакие другие существа, сеют страх в сознании людей по всему миру
Нападения акул на человека - причины атак С древних времен до нас дошли различные сведения о жестоких морских хищницах, нападающих на пловц
Нападают ли акулы в Чёрном море
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.