Акула - идеальный хищник

Охота акулы - мастерство, отточенное тысячелетиями

Прежде всего, акулы вынуждены двигаться больше, чем любые костные рыбы – ведь их плавучесть не обеспечивается плавательным пузырем. О чем это говорит, кроме того, что мертвая акула уходит на дно, как камень?

О том, что у акул нет возможности ожидать пищу, в расчете на постоянное наличие раненой, больной или мертвой добычи – им требуется энергия, чтобы двигаться, чтобы жить. Эти рыбы отточили технику охоты до идеала, изучили повадки своей излюбленной добычи и твердо намерены не остаться без пищи.

Хищные костные рыбы охотятся поодиночке – из засады или преследуя добычу. Охота акулы протекает подобным образом, но они применяют и другую технику, характерную не для рыб, а для млекопитающих – эти хищницы охотятся в группе, причем каждый член охотничьей команды знает свою задачу!

Групповая охота акул

Первые сведения о групповой охоте акул получены более 100 лет назад – в 1915 году Рассел Колс, один из первых исследователей хищниц, сообщил ихтиологам о крайне удивительной охоте, которую ему удалось наблюдать.

У мыса Обернись (анг. Lookout), что у побережья Северной Каролины (США), Колс заметил, как около сотни большеглазых песчаных акул (Odontaspis noronhai) широким фронтом окружили и загнали на отмель косяк крупных морских окуней – луфарей , после чего одновременно напали на них.

 

Смотреть видео по теме "Совместная охота акулы":

Никогда прежде хищные рыбы не охотились настолько слаженно, этот метод больше распространен среди дельфинов афалин, загоняющих на отмель косяки кефали. Дело в том, что испуганная рыба в косяке повинуется стадному инстинкту и готова вырваться из линии хищников при первой возможности.

Удержать массу рыб и вынудить их отступить на отмель сложно. Любой промах - и они уйдут, ведь в трехмерном океане множество направления для бегства – перекрыть все их можно лишь при точном понимании роли и места каждого из атакующих хищников.

Охотничьи уловки хищниц

Позже совместная охота акул и данные об этом явлении стали поступать из разных источников – к примеру, у берегов местечка Сил Рокс в Новом Южной Уэльсе (Австралия), дайвер наблюдал за охотой песчаных тигровых акул.

Группа этих хищниц загнала на отмель молодых желтохвостов (Seriola lalandi) и глушила их ударами хвостовых плавников, создавая ударную волну, схожую по силе с последствиями выстрела в воду из крупнокалиберного ружья. Этот метод охоты вызывает ассоциации с лисьей акулой, своим внушительным плавником бьющей рыбу в испуганном косяке.

Также акулы одного вида могут общаться друг с другом – факт, установленный учеными. Подобно львиному прайду, выдвигающемуся на охоту, хищницы согласовывают свои действия, используя невербальное общение: определенные положения плавников и тела; колебательные волны, генерируемые хвостовым плавником.

Они учатся, используя игры – ученые неоднократно наблюдали, как акулы одного вида играли в "догони и отними", где роль эстафетной палочки играла ветка водорослей.

Преимущества акулам дает и их хрящевой скелет вместе с идеально обтекаемой формой тела – оно более легко и подвижно, чем тело любого другого хищника с костным скелетом. Именно в этом заключается способность хищниц к передвижениям на большие дистанции при малых энергетических затратах.

 

Смотреть видео по теме "Секрет охоты большой белой акулы":

Акула - идеальный охотник

Если прочие хищные рыбы привязаны к постоянному ареалу обитания – дальние переходы сравнимы для них с походом по безводной пустыне, полной опасностей, то акулы легко переносят, образно говоря, "лишения и тяготы" путешествий.

Для сведения: ихтиолог Фрэнк Кэрри (институт океанографии Вудс-холла) установил датчик на большую белую акулу и, отследив ее питание и передвижения в течение 4-х дней, пришел к интересному выводу – если бы человек обладал метаболизмом акулы, то ему достаточно было бы питаться один раз в 1,5-2 месяца!

Наконец, охота акулы уникальна благодаря органам чувств акульего клана – они не являются чем-то особенным среди морской фауны, т.к. некоторые виды костных рыб обладают похожими рецепторами.

Однако только у акул электрорецепция, слух и обоняние достигли совершенства, благодаря чему хищницы легко обнаруживают наиболее доступную добычу даже в кромешной тьме морских глубин.

Все перечисленные способности акул дают им превосходство среди других океанских существ, обеспечив многие миллионы лет существования в прошлом и успешной борьбы с конкурирующими видами в настоящем.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Особенности охоты великих хищников Наиболее удачливые морские охотники, акулы, освоили все без исключения океаны и моря, как теплые экватор
Элита хищной империи Бок о бок с цивилизацией, поделившей планету на искусственные государства, существующие по неприродным правилам и норм
Акулы охотятся с другими видами животных Могут ли найти акулы общий язык с китами, дельфинами, котиками и птицами, причем одновременно
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.