Кто не боится акул?

Они не боятся акул и вступают с ними в бой

Не только тонны воды или огромные волны пугают несчастного, оставшегося в одиночестве посреди океана. Акулы – вот самый страшный кошмар рыбаков, унесенных в море, пассажиров, спасшихся после крушения судна или аквалангистов, ищущих источник адреналина.

Пристальный немигающий взгляд из темных водных глубин способен заставить умереть от страха. Осознание, что все происходит в реальности, вызывает панику.

Почему люди боятся акул?

За миллионы лет своего существования акула из рядового хищного обитателя мировой акватории превратилась в символ смертельного ужаса и скорой гибели. Именно акул, как никаких других существ, населяющих нашу планету, до смерти боятся и люди, и животные, и рыбы.

Даже поведение кровожадного льва можно предсказать; ядовитая змея нападет исключительно в случае опасности. И только характер акулы до сих пор остается загадкой. Ее невозможно приручить, покорить или хотя бы понять.
Столкновение с ней сулит только боль, ужас и смерть.

Создав это существо совершенным, природа освободила его практически от всех врагов, сделав его идеальным убийцей. Акула нападает на все, что покажется ей съедобным, не смотря на размеры и силу своих жертв.

Мелкая рыбешка или крупная рыба, черепаха или барахтающийся в воде человек, пусть даже отличный пловец – это для акулы лишь добыча. Легкая, доступная, беспомощная, неповоротливая добыча. Но все же есть в акватории Мирового океана те, кто не боится кровожадной хищницы.

Кто не боится акул?

Поскольку все виды акул, включая питающихся планктоном, исключительно плотоядны, то им часто приходится конкурировать за пищу с другими видами рыб. И вот здесь на передний план выходят размеры соперников. Мелкие и средние виды акул становятся отличной закуской не только для крупных видов рыб, но и для своих же соплеменников – тигровой, большой белой или бычьей акулы.

Кроме того, в моменты так называемого пищевого безумия акул, когда кровожадная убийца не в состоянии думать ни о чем другом, как о еде, акулы могут бросаться на своих же собратьев, равных по размеру и весу.

Известны случаи, когда акулы одного семейства пожирали друг друга, разрывая на куски своих же детенышей или особей вдвое крупнее себя.

Акулы опасны друг для друга не только в зрелом возрасте. Так называемый утробный каннибализм, когда малыши еще в утробе матери пожирают собратьев, тоже здорово влияет на акулью популяцию. После того, как оставшиеся в живых братоубийцы рождаются на свет, у них появляется масса врагов, количество которых уменьшается по мере взросления.

 

Смотреть видео "Смертельные битвы эмбрионов акул":

Детеныши крупных видов, мелкие и средние виды акул не вызывают благовейного страха у больших каменных окуней, групперов, большеглазых окуней – они считают акулят лакомой добычей. В придонных водах даже крупных акул могут атаковать гигантские скаты – шипохвостые, ромбовые.

Нередки схватки акул с рыбой-меч, причем эта агрессивная рыбина, порой достигающая в длину 4-4,5 метра, часто нападает первой. В таких случаях акула пытается выйти на поверхность, поближе к берегу, и борьба всегда заканчивается фатально для акулы. Время от времени рыбаки находят на берегу труп грозы морей, насквозь пронзенный острым костяным мечом.

 

Смотреть видео "Группер атаковал акулу":

Заклятые враги акул

Трудно представить, но даже у большой белой акулы есть враги, не пасующие перед гигантской рыбой. Это истинно исполинские создания – так называемые киты-убийцы, или кашалоты.

Они охотятся на все, включая акул, на огромных глубинах, не оставляя акуле, вызывающей панику и сеющей смерть в верхних водах, никакого шанса на спасение. В желудках пойманных кашалотов иногда обнаруживают не просто части, а целые туши акул.

Интересно, что акул не боятся и дельфины, хотя для млекопитающего, оставшегося в одиночестве акула по-прежнему представляет смертельную опасность. Но стаи дельфинов, чтобы защитить детенышей, иногда нападают первыми, многочисленными ударами убивая акулу, при этом используя свои тела как таран (подробнее в статье Акулы против дельфинов).

Кроме того, из тех, кто рассматривает могучую хищницу в качестве деликатеса, можно назвать суперхищника морской акватории – известную всем косатку. Трудно представить, что есть существо, способное охотиться на знаменитую убийцу - белую акулу.

Но это так, охотник убивает охотника, и для косатки сама Белая Смерть является любимым лакомством.

Часто длина косатки не превышает длины акулы, зато косатка значительно превосходит акулу по масштабу и габаритам.

 

Смотреть видео по теме "Косатка против акулы":

Средний вес большой белой акулы - около 4 тонн, кит-убийца весит в два раза больше. Сила челюстей, маневренность и скорость движения косатки во много раз больше акульих. Даже не используя зубы, а просто ударив акулу рылом, косатка способна переломить крепкий хрящевой хребет пополам (читайте статью Акулы против косаток).

Акула имеет смертельных врагов, убивающих ее не ради еды, а ради своего спасения. Маленькие рыбки диодоны, или, попросту, рыба-еж, раздутые чучела которых так популярны на сувенирных рынках курортных городов всего мира, заслуженно пользуются славой беспощадных убийц акул.

Диодон - это действительно один из самых страшных врагов акулы, хотя он меньше кровожадной убийцы в десятки раз.

Проглоченная акулой, такая рыба раздувается, превращаясь в колючий шар, и протыкает насквозь желудок прожорливой хищницы. Кроме того, рот диодона, напоминающий клюв, способен перекусить даже стальную леску, и рыба-еж активно использует его на пути к спасению. Она буравит тело акулы, постепенно выбираясь на волю, и свирепая хищница погибает в страшных мучениях.

Кто ещё отравляет акуле жизнь?

Нельзя не отметить и невидимых убийц акул – различные типы паразитов, болезни, способные уничтожить властительницу мировой акватории. Здесь суперхищнице не помогут острейшие зубы и совершенная пластика мощного тела. Расхожее мнение, что акула не болеет раком из-за особого вещества, содержащегося в ее хрящах, подтолкнуло сотни браконьеров к вылову и убийству акул.

Позже стало известно, что акулы подвержены опухолям не в меньшей мере, чем сами люди, и страдают от них не меньше. Кроме того, акулу могут убить глистные инвазии, хотя, надо признать, это встречается достаточно редко.

Какой бы смертельный ужас не вселяли в нас идеальные убийцы, все-таки главным врагом акулы остается человек. Именно мы, Homo Sapiens, при помощи сетей, гарпунов и ружей практически полностью уничтожили властителей океана, трусливо убегая от них, когда под руками нет оружия.

Акулы, для которых человек стоит на одном из последних мест в рейтинге вероятной пищи, сами превратились в деликатесное блюдо для людей. Часто браконьеры лишь отрезали дорого ценящиеся плавники, выбрасывая рыбин обратно в океанские воды - умирать.

Благодаря своей силе, интеллекту и мощи, совершенные создания правят морским царством более 400 миллионов лет, пережив даже динозавров. У них есть соперники, есть и смертельные враги, но в любом случае, на всей Земле насчитывается не более десятка существ, о которых с полной уверенностью можно было бы сказать - они не боятся акул.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Невидимые убийцы акул - микроорганизмы Смотря на такое могучее, свирепое создание, как акула, никто даже представить себе не может, что у э
Друзья и партнеры акулы Акула – милое, ласковое создание, которое ценит дружбу и любит друзей. Не верите
Кого боятся акулы? Кто в океане может победить акулу? Мощное, совершенное тело, созданное для того чтобы убивать
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.