Майкл Рутзен - покровитель акул

Подводные Маугли

Кто не знает красивой сказки Редьярда Киплинга об отважном Маугли? Обычно этим именем (в аллегорическом смысле) называют детей, по каким-то причинам в раннем возрасте оказавшихся среди животных и воспитанных ими. Но с не меньшим основанием именем легендарного Маугли можно назвать и тех людей, которые смогли найти общий язык с животными.

"Мы с тобой одной крови - ты и я" - могут сказать такие люди, и к такому состоянию они приходят не путем перехода на более низкий уровень развития, а в результате совершенного знания биологии и поведения животных, многолетних кропотливых трудов и достижения высочайшего профессионализма.

Французский метеоролог Кристиан Мулек смог стать своим в стае редких гусей пискулек и показать им путь к безопасным местам зимовок, пролетев вместе со стаей весь путь на дельтоплане.

Конечно, изобретательный француз заслуживает звания "Маугли", но ведь герой Киплинга дружил не только с добрыми и безопасными животными, но и с грозными хищниками.

Поэтому на первое место среди современных "Маугли" с уверенностью можно поставить Майкла Рутзена, сумевшего подружиться с большими белыми акулами.

Майкл Рутзен - заклинатель акул

Большие белые акулы, конечно, славятся своей прожорливостью и жестокостью. Поэтому ихтиологи изучают этот вид, соблюдая всевозможные меры предосторожности, которые не дают возможности изучить в полной мере все нюансы поведения акул, их общение между собой.

 

Смотреть видео "Майкл Рутзен и акулы":

Люди раздражают чувствительные органы чувств акул своей шумностью, неуклюжестью, всевозможными запахами и в результате становятся легкой добычей хозяек океана. С дельфинами грозные рыбы ведут себя более корректно и менее агрессивно, признавая их "за равных".

Майкл Рутзен - мужчина очень высокий, ростом более 2 метров, то есть по размеру примерно такой же, как не самая крупная белая акула, особенно если надевает длинные ласты. Это профессиональный пловец и ныряльщик с многолетним стажем, поэтому может погружаться на глубину без акваланга надолго и плавать красиво, плавно и бесшумно, как и сами акулы, гармонично вписываясь в водную стихию.

Майкл Рутзен (Mike Rutzen) - дрессировщик акул

Майкл Рутзен стал человеком-акулой

Акулы позволяют этому "рыбочеловеку" делать с собой такое, что не позволено ни одному человеку в мире без смертельного риска для жизни. Например, хвататься за спинной плавник и совершать водные катания на акуле. Или почесать самое чувствительное место - рыло (рострум).

Не говоря уже о такой мелочи, как дружески погладить акулу по боку, причем как раз в том месте, где расположена чувствительная даже к незначительным колебаниям воды боковая линия.

При этом Майкл еще умудряется фиксировать щекочущие нервы моменты с помощью достаточно качественных фотографий, ставших известными всему миру. Эти фото пошатнули негативную репутацию больших белых акул и мнение о них как о тупых беспощадных тварях.

Почему акулы доверяют Майклу?

Ученые пока не нашли точного ответа на этот вопрос. Есть лишь сомнительные предположения.

Например, любопытство, естественное для большинства высокоорганизованных животных. Все знают, как любопытны домашние кошки и собаки. Может быть, акулы просто принимают Майкла за своего, этакую небольшую двуногую акулу?

Выяснение причины доверия акул к единственному человеку требуют дальнейших исследований. Майкл Рутзен настоятельно рекомендует другим любителям фридайвинга не повторять его эксперименты и никого не берет в компанию, когда навещает своих подружек больших белых акул.

Он считает, что для любого другого ныряльщика, даже самого опытного, это смертельно опасно.

 

Смотреть видео "Майкл Рутзен - человек-акула":

Дайвинг с большими белыми акулами

Сейчас в прибрежных водах Южной Африки ныряние без акваланга запрещено как слишком опасный вид погружения. Чтобы продолжить свои исследования, Майклу приходится добиваться специального разрешения береговой охраны.

Общение Рутзена с акулами позволит ему разработать советы для дайверов, как правильно себя вести, если столкнулся при погружении с большой белой акулой. Главное правило он уже сформулировал: при встрече с акулой надо вести себя как акула, а не как ее жертва, тогда и не станешь добычей.

Майкл знает, как остановить движущуюся на него белую акулу прикосновением руки или даже на расстоянии с помощью специального жеста.

Майкл считает, что если организовать дайвинг с большими белыми акулами для туристов, это принесет жителям ЮАР намного больший доход, чем убийство акул для изготовления сувенирных безделушек из их зубов и кожи.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Они не боятся акул и вступают с ними в бой Не только тонны воды или огромные волны пугают несчастного, оставшегося в одиночестве посреди ок
Как и зачем охотятся на акул? Говорят, самые интересные времена для человечества уже прошли
Друзья и партнеры акулы Акула – милое, ласковое создание, которое ценит дружбу и любит друзей. Не верите
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.