Арсенал акулы

Органы чувств акулы - гордость хищника

С рождения человек познает окружающий мир пятью органами чувств: зрением, слухом, осязанием, обонянием и вкусом. С возрастом мы распознаем и также считаем чувствами боль, голод, перепады температуры, различаем чувства юмора, стиля и, конечно, любви.

Человек традиционно считает себя высшим существом на Земле, но наши пять органов чувств затмили поразительные способности целого ряда живых существ нашей планеты, способных чувствовать то, о чем большинство из нас не имеет ни малейшего представления.

Среди многих и многих тысяч видов животных именно органы чувств акулы потрясают наше воображение – и их уникальность заключается уже в том, что некоторые виды хищниц оснащены 13 системами восприятия мира!

Но как такое вообще возможно?!

Американский ихтиолог Мартин Айдан так объяснил механизм сенсорных систем любого живого существа Земли: работа органов чувств построена на рецепторных клетках, реагирующих на энергетические либо химические сигналы окружающего мира, посредством изменения их электрического заряда.

В свою очередь эти данные сообщаются мозгу, переводящему их в химические или электрохимические сигналы.

 

Смотреть видео "Сенсорные органы чувств у акулы":




Для иллюстрации работы таких механизмов рассмотрим хорошо знакомые нам чувства вкуса и обоняния. Мы считаем их самостоятельными и неодинаковыми, однако оба они работают по одной схеме: химическое вещество попадает на слизистую поверхность, где растворяется и попадает на клеточные рецепторы.

В зависимости от плотности анализируемого вещества, мозгу сообщается определенный электросигнал. Другими словами, тот или иной запах и вкус человек распознает благодаря хеморецепции (chemo - химический, reception – получать).

Если проанализировать все наши пять чувств и выделить общие механизмы в их работе, то получается, что фактически человек обладает лишь тремя чувствами – хеморецепцией (вкус и запах), фотоприемом (зрение) и механорецепцией (слух и осязание).

Следуя такой классификации, органы чувств акулы тоже уменьшатся в числе, т.е. их будет не тринадцать, а четыре – помимо трех чувств, присущих человеку, хищницы обладают еще и электрорецепцией.

Электрорецепторные органы чувств акулы

На электрорецепции основаны не только органы чувств акулы – ими вооружены морские и пресноводные рыбы, некоторые земноводные и даже несколько современных млекопитающих.

Откладывающие яйца и вскармливающие детенышей молоком утконос, австралийская ехидна и проехидна волосатая представляют собой с точки зрения науки переходные формы от яйцекладущих к плацентарным, они из достаточно древних родов.

Но электрорецепция присутствует и у более высокоразвитого с точки зрения эволюции крота звездоноса.

Напрашивается вывод: способности ощущать электрические поля возникали у позвоночных неоднократно и, скорее всего, электрорецепция – одна из наиболее древних способностей животного мира Земли.

С большой долей вероятности электроцепторные органы чувств акулы тысячелетия назад не были удивительны для наших далеких предков, т.к. они сами были способны улавливать едва ощутимые колебания электрических полей.

Впрочем, какая-то часть человечества по сей день и вполне определенно обладает способностями к электрорецепции, иначе как объяснить наличие у них экстрасенсорных способностей?

 

Смотреть видео "Свойства электрорецепции у акулы":

Широкий арсенал великого хищника

Если обобщить органы чувств акулы по четырем сходным направлениям, получаем следующую картину:

1. Механорецепторные – внутреннее ухо (внешнее ориентирование хищницы); боковая линия (колебания в окружающей среде); спиракулярный орган (колебания в окружающей среде); рецепторы контакта (давление, боль, тепло); проприорецепторы (напряжение мышц, заполнение желудка, общее состояние тела и т.д.); волосковые клетки (колебания в окружающей среде).

2. Фотоприемные – глаза (зрение); шишковидный орган (уровень освещенности в окружающей среде); эндолимфатические каналы (уровень освещенности в окружающей среде).

3. Хеморецепторные – носовые ламели (обоняние); вкусовые рецепторы (вкус); ямковидный орган с двумя зубчиками (возможно, отвечает за вкус, но может относиться и к электрорецепции, т.е. отслеживать электрические поля).

4. Электрорецепторные – ампулы Лоренцини (электрические поля, температура).

Таким образом, органы чувств акулы уникальны лишь потому, что, эволюционируя, хищницы не избавились от их части, а напротив – только развивая и усиливая свои органы чувств акулы сумели достичь положения лидирующего хищника в Мировом океане.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Ампулы Лоренцини - сверхчувство акулы Электрорецепция относится к тому разряду органов чувств акул, которые находятся за пределами понимани
Акула нашпигована сверхчувствительными сенсорами Акулы вооружены органами чувств в большей степени, чем мы с вами
У акулы хорошее зрение Долгие годы ученые были едины во мнении – зрение акул крайне бедно, а сами глаза хищниц примитивны по своей конструкци
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.