Боковая линия акулы

Боковая линия акулы

Погружаясь под воду, человек утрачивает возможность слышать ушами, окружающие звуковые вибрации воспринимаются по большей части плотными костями черепа.

Морская вода плотнее воздуха – звук в ней распространяется со скоростью 1550 метров в секунду (в воздухе – 330 м/с), поэтому определить источник звука дайверу крайне сложно - кажется, что звук идет отовсюду.

И если человек в подводном мире лишь редкий гость, то акулам нужно в нем жить и выживать – одних только ушей им недостаточно.

Орган чувств, дополняющий и детализирующий звуки в толще океанов – боковая линия акулы. Ее можно заметить, если внимательно присмотреться к телу хищницы – серия ямок-пор, расположенных линейно по обоим бокам от головы до хвостового плавника.

От них под кожу акулы идут каналы толщиной с волос, соединяющиеся с основной системой тончайших каналов, заполненных желеобразной жидкостью.

Зачем акуле боковая линия?

Внешние колебания боковая линия акул воспринимает через поры, на них реагируют желатиновые мембраны клеток-рецепторов, передавая их к мозгу.

Для акул любой звук выглядит как вибрация и, благодаря сенсорной системе боковых линий, они могут с большой точностью выйти на источник колебаний – это могут быть рыбы или морские животные, другие акулы или океанские суда, ставшие за сотни лет проверенным источником пищи в виде отбросов.

Кроме поиска пропитания, боковая линия служит для ориентирования в океане.

В ходе исследований акулам разных видов плотно закрыли глаза и отпустили в искусственный водоем – хищницы плавали, как ни в чем не бывало, успешно избегая столкновений со стенками.

Вероятно, рыбы ощущали волновые колебания, отраженные от стенок. Неудивительно, что надотряд акул замечательно чувствует себя в кромешной темноте океанских глубин и потому предпочитает охотиться в сумерках – чтобы найти добычу, им не нужны глаза.

 

Смотреть видео "Боковая линия акулы":

До сих пор способности акул по обнаружению источника вибрации в океанских просторах толком не изучены.

Однако известны интересные факты, касающиеся больших белых акул у побережья Южной Австралии, где вот уже 40 лет очень популярен дайвинг с большими белыми хищницами.

Как туриндустрия использует боковую линию акулы?

В начале 80-х, когда этот вид туризма только развивался и набирал поклонников, заманивание акул в район дайвинга отнимало много времени – от трех до шести недель ежедневного прикорма рыбой. Через 10-15 лет эти сроки значительно сократились – до трех-шести дней!

И это – не смотря на возросшее число мест дайвинга в противоакульих клетках...

Взрослая особь большой белой акулы передвигается в среднем со скоростью 3-3,5 км/ч, т.е. за три дня она проплывет около 230 км, ведомая запахами и звуками от клеток дайверов – эта дистанция многократно превышает даже самые смелые предположения о возможностях сенсоров акулы!

Несомненно, что боковая линия акул способна уловить очень далекие волновые импульсы и привести рыбу к их источнику, расположенному в десятках километров от текущего положения хищницы.

Многолетние наблюдения у побережья Южной Австралии показывают, что боковая линия белых акул способна выделять лязгающие звуки от противоакульих клеток и шум от разбрасываемой приманки среди прочих волновых колебаний, вызывая в мозгу рыб стойкую ассоциацию с легкой и доступной пищей.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Фантастическое обоняние акулы Широко известно, что акулы способны обнаружить запах лакомой добычи на большом расстоянии и особенно их влечет
Осязание акулы - проба на зубок Может ли человек использовать свои зубы как орган осязания
Акула нашпигована сверхчувствительными сенсорами Акулы вооружены органами чувств в большей степени, чем мы с вами
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.