Белая акула - родственник мако

Тайна большой белой акулы

Много лет идут таксономические диспуты о происхождении большой белой акулы. Одни исследователи утверждают, что современный монстр произошел от легендарного кархародона мегалодона – огромной 15-метровой доисторической акулы, челюсти которой могли раскрываться более чем на 2,3 метра в ширину.

Их оппоненты спорят, что даже при масштабных эволюционных пертурбациях не могли подобные гиганты так измельчать – как известно, современная особь большой белой не превышает 6-метровой длины.

Сложность уточнения и выяснения всех таксономических вопросов еще и в том, что скелеты акул крайне редко сохраняются - хрящевая ткань успевает разложиться до тех пор, пока окаменеет. Поэтому про все размеры и виды судили по зубам найденных акул, сравнивая их с аналогичными образцами ныне живущих популяций.

Древняя находка позволяет сделать открытие

Однако последняя палеонтологическая находка в прибрежном районе Перу Писко перевернула существующие взгляды ученых. В оливковой роще, расположенной там, где в далекие времена плескалось море, был найден отлично сохранившийся скелет древней белой акулы, включающий окаменевший позвоночник из 45 позвонков, 222 отлично сохранившихся зуба, часть черепа и челюсти. Возраст останков – более 4 миллионов лет.

Найденный скелет, можно сказать, единственный сохранившийся экземпляр, по которому можно судить про эволюционные изменения вида. Перуанской особи было около 20 лет, когда она погибла.

Определение возраста было основано на подсчете темных и светлых полос в теле позвонков, которые известковались с течением времени и отражали сезонные изменения температуры среды, в которой обитала акула.

И дело даже не в том, что, благодаря вулканическому грунту, помимо зубов отлично сохранился и скелет доисторической рыбины. Феноменальную ценность находки определило ее глубокое изучение.

Исследовав древний реликт, ученые сумели узнать, что большая белая акула произошла вовсе не от древнего монстра Мегалодона, а от гораздо более мелкого вида - акулы-мако!

Белая акула произошла от акулы мако

Известно, что Белая Смерть, как и Мегалодон, принадлежит к сельдевым акулам, однако исследование в Писко позволяет утверждать, что ближайший родственник акулы-людоеда не кархародон, а Isurus hastalis, который, кстати, также является предком акул-мако.

Почему же пошел слух, что большая белая – это эволюционировавший Мегалодон? Данная теория возникла на изучении зубов легендарных хищников, которые по форме и строению (толщине эмали, дентина) были похожи на зубы современных королей океана. Но перуанская находка помогла глубже изучить эволюционную природу белых акул.

Современные мако в основном населяют тропические воды. Основу их меню составляет рыба и крупные моллюски. Большая белая встречается во всех океанах, но предпочитает все же теплые воды Австралии, Калифорнии и Южной Африки. И ее основной рацион – жирные морские котики, морские львы, тюлени, и крупные костистые рыбы.

Зубы большой белой акулы и мако существенно разнятся, и это, в первую очередь, объясняется разным рационом хищников.

Зубы мако тонкие, изогнутые, острые резцы которых помогают открывать им твердые панцири жертв. Зубы больших белых убийц – широкие, треугольные, приспособленные не столько для захватывания, сколько для перемалывания пищи.

А поскольку разделение на таксономические группы проходило, как правило, на основании сравнения найденных резцов, ученые и решили, что между мако и большой белой акулой – пропасть.

Но нет! Найденный в Писко скелет позволяет утверждать обратное. Оказывается, и мако, и белые произошли от Isurus hastalis – акул, размеры которых доходили до 27 метров в длину. Эти исполины населяли океаны больше 10 миллионов лет назад.

Значит, кархародон и большая белая акула теоретически вполне могли быть древними конкурентами, и эта конкуренция, судя по всему, могла способствовать росту обоих видов.

Но, как предполагают палеонтологи, при пресловутом всемирном похолодании, когда пищевые запасы океана измельчали, выжили как раз большие белые акулы - вид менее энергозатратный, чем Мегалодоны. Зубастые же гиганты навсегда канули в лету, унеся с собой тайны своего рода.

 

Смотреть видео "Мегалодон и большая белая акула":

Изучение окаменевшего скелета показало, что размеры современных представительниц больших белых акул и тех особей вида, что патрулировали моря 4 миллиона лет назад, отличаются лишь на несколько метров: если сейчас белые монстры не превышают 6-метровой длины, то тогда они дорастали до 8-9 метров.

Однако в древние времена рост белых акул происходил медленнее, сегодняшние особи при том же возрасте имеют большие размеры.

На сегодняшний день перуанский реликт остается одним из самых значимых находок палеонтологии за прошедшее столетие. В течение миллионов лет скрывавшийся под тоннами земли, наконец показался кусочек доисторической тайны, который, возможно, позволит человечеству прочесть зашифрованную природой летопись древнейшего рода на планете – акул.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Острые и чрезвычайно дорогие лоты - Итак, самый долгожданный лот – гигантский зуб доисторического монстра Мегалодона
Кто такой Мегалодон
Carcharodon megalodon - убийца динозавров В те времена, когда земля наших городов была просто морским дном, а там, где сейчас высятся небоскр
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.