Битва плезиозавра и акулы

Монстры древнего океана

Ранний меловой период называют расцветом эры крупных пресмыкающихся и хрящевых рыб. Сто миллионов лет назад обстановка на планете была настолько благоприятной для жизни морских видов, что воды первобытного океана можно было сравнить с неким переполненным общежитием, где бок о бок жили тысячи различных доисторических монстров.

Размеры некоторых гигантов были вполне сопоставимы друг с другом, и потому борьба за территорию была неизбежной. Как и сегодня, миллионы лет назад одними из самых опасных, жестоких и сильных жителей мирового океана были акулы.

Однако, если сейчас эти хищники практически не имеют врагов в природе, то в те времена зубастым чудовищам противостояли огромные рептилии, также претендующие на трон морских властителей.

Отношения плезиозавров и акул

Одним из сильнейших постоянных обитателей первобытного океана был плезиозавр – гигантский доисторический ящер, питавшийся рыбой, черепахами и моллюсками. Плезиозавр имел мощное тело каплевидной формы, относительно маленькую змеиную голову, длинную шею, хвост и четыре конечности, преобразованные в ласты.

20-метровый хищник (примерно 5 этажей) мог бороться с любыми древними существами, однако и у него могли быть враги.

Как утверждают палеонтологи, это были акулы – старейшие морские чудовища, которые хоть и уступали ящеру в длине и массе, но благодаря бесстрашию, жестокости и совершенному умению убивать представляли для него реальную опасность.

Предположение ученых о противоборстве плезиозавра и доисторических акул подтвердилось совсем недавно. В 1968 году японский палеонтолог-любитель Тадайоши Шимодо обнаружил окаменевшие останки 7-метрового плезиозавра в одной из скальных пород. Поскольку возможности науки в то время были ограничены, идентифицировать древнего монстра ученым удалось лишь четыре года назад.

Плезиозавр против акулы - битва доисторических монстров

Настоящей сенсацией стало даже не то, что палеонтологи получили еще один объект для изучения. В окаменевших хрящах морского чудовища обнаружилось 80 зубов древней акулы вида Cretalamna appendiculata – прародителя современной Белой Смерти – это и вызвало шок у видавших виды ученых.

Как утверждают исследователи, данный прецедент стал первым известным науке случаем противостояния двух смертельно опасных хищников.

Судя по всему, плезиозавр умер именно от ранений, которые нанесла ему рыба-убийца. Размеры и мощь древних морских ящеров вполне сопоставима с убийственной силой и жестокостью акул-убийц. Однако все равно было не ясно, почему гигантский зверь, почти в два раза превышающий в весе акулу, не смог побороть зубастую хищницу.

Может быть, он был болен? Или акулы напали на него сплоченной группой? Но даже в этом случае, говорят ученые, могучее чудовище могло было перебить рыб с помощью своих острых, как бритва, зубов.

Эта загадка до сих пор остается не выясненной, хотя ученым удалось определить, что акульи зубы, обнаруженные в теле плезиозавра, принадлежат семи особям разного возраста и пола.

За почти 400 миллионов лет существования кровожадной династии акулы мало изменились. Несколько уменьшились в размерах некоторые виды, адаптировавшись к условиям среды. Однако сила челюстей морских хищников осталась неизменной с древних времен.

По словам палеонтологов, исследовавших закаменевший труп плезиозавра, акула, атаковавшая морского ящера, обладала настолько чудовищной силой, что буквально перекусила пополам грудную клетку животного, весившего больше 10 тонн.

Как акулы превращаются в плезиозавров?

По иронии судьбы, противостояние акулы и плезиозавра состоит не только в смертельных схватках. В современном мире ученые мужи часто путают этот вид морского динозавра именно с представителями акульего надотряда, или же наоборот. Нередко выброшенное на берег тело гигантской акулы объявляли сенсационной находкой останков динозавра.

А не так давно, в 1977 году, неподалеку от берегов Новой Зеландии в сетях рыболовецкого траулера запуталось нечто, оказавшееся чудом сохранившейся тушей плезиозавра. Рыбаки решили, что это сгнившая гигантская акула, сфотографировали дурно пахнущий труп на память и выбросили за борт.

Когда ученые выяснили, какая ценность для истории и науки была похоронена в волнах, на место были высланы сотни аквалангистских команд. Но было уже поздно – доисторического монстра надежно спрятали от любопытных глаз темно-синие глубины океана.

Этот противоречивый инцидент стал настоящей сенсацией в научном мире, а фотографии монстра облетели все мировые сводки. И хотя доводы некоторых криптозоологов, утверждавших, что это была все-таки акула, были вполне оправданными, фото и свидетельства рыбаков доказывали обратное.

Трудности идентификации трупов акул и плезиозавра связаны с процессом разложения мертвых рыб: при гниении челюсти и дугообразно изогнутые жабры первыми отваливаются от туши, придавая останкам вид длинной шеи и маленькой змеиной головы.

Если на миг поверить, что рыбацкий траулер действительно вытащил на борт тушу плезиозавра, придется принять теорию, что в океане до сих пор существуют доисторические монстры. Поскольку сейчас это кажется совершенно фантастичным, дилемма о том, кого поймали рыбаки, пока не разрешена.

Постепенно многие тайны древних морских видов и их тесного взаимодействия становятся понятными для современной науки. Однако до сих пор для ученых всего мира остается загадкой - вымерли ли первобытные монстры, или где-то в темной морской глубине до сих пор сходятся в кровавой схватке два первобытных чудовища – морской ящер и гигантская доисторическая акула...

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


3 комментария

Шею плезиозавра легко можно раскусить, и следи от акульих зубов обнаружены на костях плезиозавров.
Крок
07:33
При том, что нет ни одной шеи плезиозавра, на которой были бы найдены следы от зубов хищника?
Крок
07:29
Где оригинальное описание находки?
Не скажу насчет плезиозавров — единственная известная мне находка подобного рода, это следы от зубов на плавнике молодого эласмозавра. Их оставить мог как тилозавр (более вероятно), так и кретоксирина. Но зубы кретоламн находили в области желудков клидастов.) После вымирания плиозавров и ихтиозавров акулы пробовали захватить океан. Но их поставили на место мозазавры — рыбы не могут тягаться с амниотами.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Кто кого ест? Изучение древнейших пищевых цепей - крайне затруднительное занятие
Виды древних акул Никто не сможет точно сказать, когда на планете появились акулы
Кто такой Мегалодон
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.