Человек произошел от акулы

От кого произошёл человек?

Летом 2012 года весь палеонтологический мир всколыхнула сенсация. Оказывается, люди являются потомками древних акул.

Учёные давно пытались узнать, какой вид рыбы или животного был праотцом современных форм жизни. И вот группа исследователей Чикагского палеонтологического университета во главе с профессорами Майклом Коутсом и Джоном Финарелли, провела исследование, результаты которого рушат все существовавшие доныне теории происхождения человечества и вообще видов.

Результаты, полученные палеонтологами тут же опубликовали Nature, Science и PhysOrg. Учёным удалось установить, что homo sapiens произошёл от акулы. Хрящевые примитивные акулы вида Acanthodes bronni - первые существа на Земле, которые обзавелись челюстями и стали дальним предком всех челюстных позвоночных видов, включая человека.

Доисторический вид, давший продолжение всему живому, обитал на Земле более чем 300 млн. лет назад в конце силурийского периода. Последние представители Acanthodes bronni исчезли около 250 млн. лет назад, в пермском периоде.

Окаменевшие реликты данного вида находили в местах сегодняшнего расположения Европы, Южной Америки, Африки.

Первые океанские обитатели

Известно, что в силурийском периоде 440 миллионов лет назад океанские просторы населяли первые позвоночные существа – рыбы с развитым позвоночным столбом и черепом, но без челюстей, и без костистых плавников. Затем наступила эпоха девона, и вот 416 млн. лет назад позвоночные монстры уступили голубую планету более сильным и приспособленным челюстным рыбам.

Именно тогда возник вид Acanthodes bronni – недостающее эволюционное звено. Эти акулы принадлежали к классу колючкозубых. Причудливая анатомия нового вида сочетала в себе черты как хрящевых рыб, так и костистых сухопутных животных, в том числе и человека.

Доисторическая акула имела длину около 30 см и питалась планктоном.

Тогда же в девоне произошло так называемое «событие Хангенберга», когда по неясным причинам вымерло большинство рыб – включая непобедимых панцирных и лопастопёрых. Лишь немногие виды, включая акантод, сумели пережить трудные времена, и приспособиться к новым условиям.

Связь современных акул с древними рыбами

Как известно, колючкозубые рыбы - главные герои так называемой «палеонтологической тайны». Никто не знает, к какому отряду и семейству их отнести – они имеют признаки, сходные с самыми различными видами. Но работа профессора Коутса пролила свет на этот эволюционный секрет.

Исследователь изучил череп Acanthodes bronni с помощью компьютерной томографии, а затем трёхмерный снимок древнейшей селахии был сравнён со снимками черепов современной акулы, костистых рыб и первых примитивных акул. И вот тогда впервые было замечено сходство между современными видами и акантодами.

Более того, удалось проследить эволюционные изменения – некоторые найденные черепа имели общие признаки как с костистыми, так и с древними хрящевыми рыбами.

Интересно, что пока учёные бились над вопросами недостающих звеньев эволюции, ответ лежал на поверхности – именно черепа Acanthodes bronni наиболее часто из всех рыб девонского периода находят при раскопках.

Но никому раньше не приходила в голову идея просто просветить реликты на томографе и сравнить с такими же черепами представителей современных видов.

Человек произошёл от акулы

Эта новость произвела фурор в научном мире. Значит, человек, и, к примеру, большая белая акула имеют общих предков?

Оказывается да. Окаменевшие черепа древнейших акул стали исключительно богатым источником анатомической информации, как сообщает профессор Джон Финарелли. Палеонтологи отыскали 138 общих морфологических признаков, объединяющих акантод, акул и представителей костистых видов рыб.

Самюэль Девис, один из сотрудников, принимавших участие в исследовании, отлил латексный череп по найденной окаменелости. Это позволило уточнить расположение зубов, кровеносной, сенсорной систем и органов дыхания.

Более того, то, что раньше считалось нерушимой аксиомой, сегодня пересмотрено. Работа Финарелли и Коутса доказала, что самые ранние костистые рыбы выглядели так же, как современные акулы, а не наоборот.

То есть те фенотипические признаки, которые считались характерными исключительно для акул, на самом деле общие для всех челюстноротых рыб.

Интересно и то, что первые представители акантод были фильтрующими рыбами и питались планктоном.

А когда начались изменения климата, и рацион древних селахий стал поскудней, они начали трансформироваться в хищников и уже несколько видоизменёнными охотились в конце девона.

Можно сказать, что именно акулы эволюционировали до всех других костистых рыб и позвоночных существ – то есть то, что сейчас является потенциальной жертвой, к примеру, тигровой акулы, на самом деле является его дальним родственником.

И даже человек – потомок той первой древней селахии.

Работа Коутса сулит большие перспективы в медицине. Ведь если сравнить и расшифровать генетические коды тех реликтов и человека, можно открыть секрет всех репаративных свойств – качество, которое помогло пережить акулам все глобальные катастрофы и расселиться по всей планете.

Идеальные во всём, акулы продолжают открывать свои тайны.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Интерес палеонтологов к акулам История планеты вряд ли знает настолько удачные и захватывающие примеры эволюции, чем эволюция акул
Отношения акул и крокодилов Два старейших хищника на Земле. Единственные свидетели зарождения планеты. Самые страшные убийцы всех времен
Carcharodon megalodon - убийца динозавров В те времена, когда земля наших городов была просто морским дном, а там, где сейчас высятся небоскр
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.