Древняя акула Птиходус

Юрский период - древние акулы Канзаса

Сегодня в океане нет рыбы совершенней, чем акула. Идеальные пропорции, абсолютная мощь, маневренность и пластичность - эти качества позволили рыбам-убийцам держать в страхе не только морских обитателей, но даже человека.

Мало кто может поверить, что миллионы лет назад у практически совершенных созданий эволюции были такие родственники, которые и плавать-то толком не умели.

Про нелепых предков современных хищников ученые узнали лишь недавно – в начале 2010 года. Группа исследователей-палеонтологов из Японии, Великобритании и США как обычно работали на фермерском поле, на территории американского штата Канзас.

Ранее хозяин поля нашел среди посевов большую кость, которая заинтересовала специалистов. Позже исследователи признавались, что даже не надеялись обнаружить что-то сверхъестественное – разве что останки древнего моллюска или костной рыбы.

Кстати, найти подобное в этих краях вовсе не удивительно, ведь во времена Юрского периода на территории современного Канзаса вовсю шумело первобытное море.

Сенсационная находка на кукурузном поле

Каково же было удивление ученых, когда на обыкновенном кукурузном поле им вдруг посчастливилось отыскать гигантскую челюсть, принадлежавшую доселе неизвестному науке существу. Размеры челюстных костей поражали – больше метра в ширину!

Такие пропорции говорят о том, что длина тела их обладателя должна быть не меньше 10-15 метров. Как выяснилось, челюсть принадлежала древней исполинской акуле - птиходусу, жившей на нашей планете около 90 миллионов лет назад.

Кроме того, случайно обнаружилось, что на полках нескольких мировых палеонтологических музеев уже находились окаменевшие останки новонайденного вида акул. Однако до этих пор эти фрагменты числились неопознанными и оставались для исследователей загадкой.

Неизвестный вид акул отличился не только своими размерами. Ученые говорят, что гигантизм был присущ большинству обитателей древнего океана. Палеонтологов поразило другое – необычное строение челюсти первобытной рыбы.

Мощные зубы располагались во рту акулы в хаотичном порядке на так называемом "зубном плато". И верхняя, и нижняя стенки полости рта были буквально утыканы большими острыми "пеньками".

Птиходус - древняя акула Юрского периода

Птиходус - удивительная древняя акула

Как выяснилось, акула, названная исследователями "Ptychodus mortoni" использовала свою потрясающую челюсть не только для укусов своих жертв, но и для разгрома жилищ морских жителей – раковин древних моллюсков и ракообразных, кораллов и даже подземных нор некоторых видов рыб.

Сначала палеонтологи решили, что птиходус питался гигантским планктоном, который также обитал в древних морях в Юрском и Меловом периоде, но позже установили, что главной пищей для акулы служили рыбы, моллюски и древние раки.

По словам ученых, колоссальная рыбина, предпочитавшая, как и современные предки, живых обитателей морей, просто растирала в порошок убежища рачков и даже ветви кораллов.

Еще одним шоком стало то, что потрясающий своими размерами и мощью птиходус был, в общем-то, никудышным пловцом. Доисторическая рыбина со сверхсильными челюстями перемещалась преимущественно в нижних слоях океана, чиркая брюхом об дно.

Подниматься выше акуле не было необходимости – ее основные жертвы жили в кораллах, подземных норах, и поэтому охотиться, выслеживая добычу, как это делают современные акулы, ей было попросту не нужно.

Скоростью первобытная акула тоже не обладала. А зачем, если из норы или раковины уже никуда не сбежать? Потрясающие челюсти и огромная сила позволили гигантской рыбине стать настоящей царицей придонных вод и гарантировали полное отсутствие врагов.

Даже древние морские ящеры, размеры которых могли превышать масштабы "Ptychodus mortoni" не могли противостоять хищной рыбине из-за колоссальных челюстей.

Однако и неторопливость, и плохие способности к маневренности и плаванию – скверные свойства для естественного отбора беспощадной природы. В ходе своего развития эволюция миллионы лет отбирала лучших из лучших, и птиходус, к сожалению, оказался за бортом.

65 миллионов лет назад неторопливые акулы с уникальным "зубным плато" вместо обычных зубов вымерли вместе с другими исполинами древнего мира – динозаврами.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Монстры древнего океана Ранний меловой период называют расцветом эры крупных пресмыкающихся и хрящевых рыб
Острые и чрезвычайно дорогие лоты - Итак, самый долгожданный лот – гигантский зуб доисторического монстра Мегалодона
Тайна большой белой акулы Много лет идут таксономические диспуты о происхождении большой белой акулы
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.