Древняя пищевая цепь акул

Кто кого ест?

Изучение древнейших пищевых цепей - крайне затруднительное занятие. Дело в том, что концентрированная соляная кислота, как правило, разъедает содержимое желудков хищников прежде, чем сам хищник успевает превратиться в окаменелость. Тем не менее, палеонтологам удалось изучить пищевую цепочку Пермского периода!

В юго-западной части Германии, на дне пресноводного водоема Заар-Нахе ученые отыскали окаменевшие доказательства того, что сложные пищевые цепочки существовали в далеком Пермском периоде. Раньше их существование вообще отрицалось: считалось, что трофические связи были простыми: один хищник – одна жертва.

Однако найденный реликт доисторической акулы, полакомившейся амфибией, в свою очередь, съевшей небольшую рыбешку, полностью перевернул существовавшие теории о бытовавших в древности трофических связях.

Значит, почти 300 миллионов лет назад уже существовали трехкомпонентные, как минимум, пищевые цепи. Это открытие сделали берлинские ученые под руководством Юргена Криветта. Их исследование опубликовал журнал Proceedings of the Royal Society.

История одной охоты - акула раскрывает секреты

Оказывается, 50-сантиметровая акула рода Triodus, акантода (небольшая колючкозубая рыба) и амфибия – представитель темноспондильных земноводных - были привычными обитателями пресноводного озера. За миллионы лет до того озеро соединялось с морем, однако в Пермском периоде эта связь была утеряна.

Самое интересное, что уже тогда именно акула, несмотря на свои относительно небольшие размеры, была на вершине пищевой пирамиды!

И так бы не узнали палеонтологи секреты доисторических трофических связей, если бы акула, вдоволь так и не поев, не попала под осыпавшуюся породу. Процессы разъедания содержимого и стенок желудка были достаточно щадящими, и остатки пищи сохранились.

В желудке рыбы, как в матрешке, были найдены полуразложившиеся останки двух амфибий, в одной из которых – части съеденной ранее акантоды. Можно было предположить, что и акантода пала жертвой кровожадной акулы, однако поскольку останки акантоды не выходят за границы тела земноводного, ученые выяснили, что рыбка была пищей амфибии, которую проглотила акула.

Если бы и земноводное, и акантода пали жертвами доисторической хищницы, их скелеты расположились бы один за другим.

Кстати, по расположению амфибий удалось понять механизмы атаки доисторических акул: оказывается, представительницы рода Triodus нападали на потенциальных жертв сзади, и начинали есть с хвоста к голове. Поэтому в пищеварительном тракте скелеты земноводных расположены головой кпереди.

В желудке амфибии также, головой кпереди, расположились останки акантоды. К слову, акантода – небезобидная рыбка, ее тело было покрыто множественными костяными отростками – шипами и иглами, поэтому и заглатывать ее нужно было крайне осторожно, чтобы не повредить пищеварительный тракт.

Акулы на вершине пищевой цепи

Данное исследование очень важно для понимания существовавших отношений и трофических связей в системе "охотник – жертва". По результатам работы команды Криветта, удалось сопоставить и сравнить древние и современные пищевые связи.

Так вот, если существование описанной пищевой пирамиды представляется возможным около 300 миллионов лет назад, то для нынешних потоков той трофической цепи подобное поведение вовсе не свойственно. Как известно, сегодня никто, кроме одного вида бычьих акул, не живет постоянно в водоемах, а лишь изредка туда заплывают.

В тоже время ни один из известных видов акул не питается земноводными, какой бы голодной хищница ни была.

Подобные вещи не встречаются даже в тропических зонах, где популяции амфибий обитают у водоемов, кишащих акулами, - отмечает профессор Криветт.

 

Смотреть видео "Гигантские убийцы - Битва морских монстров":

Между тем, акулы, как и тогда, остаются на вершине пищевой пирамиды. Более того, они еще раз демонстрируют совершенство своего эволюционного развития.

Акантоды, питавшиеся планктоном, вымерли еще в раннем Пермском периоде, примитивные земноводные – темноспондильные, пережив каменноугольный, пермский и триасовый период, вымерли в меловом.

И только акулы, адаптируясь к любым условиям, и в наши дни продолжают рассекать соленые океанские просторы!

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Отношения акул и дельфинов Акулы с древних времен не дружат с дельфинами. Их противостояние длится тысячи лет
Острые и чрезвычайно дорогие лоты - Итак, самый долгожданный лот – гигантский зуб доисторического монстра Мегалодона
Интерес палеонтологов к акулам История планеты вряд ли знает настолько удачные и захватывающие примеры эволюции, чем эволюция акул
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.