Акулы и биозагрязнение

Биологическое загрязнение океана и акулы

Биологическое загрязнение – это внесение в биоценоз чужеродных видов животных, растений и микроорганизмов. Основными источниками этого процесса являются: водный транспорт, рыболовство, промышленные сбросы и канализационные стоки, а также целенаправленная антропогенная деятельность по интродукции определенных видов рыб, млекопитающих и т.д.

Наибольший масштаб в последние десятилетия принял перенос чужеродной фауны в другие регионы мирового океана с балластными водами крупных судов. В первую очередь речь идет о супертанкерах водоизмещением в 150-300 тысяч тонн.

Так, в Одесском порту в течение 2001-2002 года общий объем занесенной балластной воды составил примерно 15% от общего объема акватории. Переносятся различные организмы и непосредственно на днище судна (обрастание ракушками).

Среди наиболее известных случаев можно назвать занос в Черное и Азовское моря брюхоногого моллюска рапаны с Дальнего Востока и гребневика мнемиопсис из Северо-Западной Атлантики. Впервые рапана была обнаружена у побережья Кавказа в 1947 году.

За несколько десятилетий этот хищник уничтожил несколько крупных популяций мидий, устриц и гребешка. Общей экологии Черного моря был нанесен ощутимый урон. Сегодня за счет целенаправленного вылова рапаны ситуацию удалось стабилизировать.

Еще более катастрофические последствия имело занесение гребневика мнемиопсис предположительно из Чесапикского залива в 1982 году. Это внешне напоминающее медузу животное активно поедает зоопланктон, включая икру и личинки многих рыб и моллюсков.

Наибольший урон вселенец наносил хамсе, которая является одним из важнейших звеньев в пищевой цепочке данного региона. В конце 80-х годов объемы рыболовецкого промысла в Черном море резко упали – с почти 600 до 50 тыс. тонн.

Была подорвана кормовая база и обитающей здесь колючей акулы катран. Количество этих средних хищников существенно сократилось. Ситуация стала принимать угрожающий характер. По оценкам, общая масса гребневиков мнемиопсис достигала миллиарда тонн. Для сравнения – масса самой распространенной в Черном море разновидности медузы оценивается примерно в четыре раза ниже, порядка 250 млн. тонн.

Пока экологи нескольких стран обсуждали сложившееся положение и методы выхода из него, ситуация достаточно неожиданно разрешилась сама по себе. В Черном море был обнаружен другой занесенный из Атлантики гребневик – берое, который является активным хищником по отношению к мнемиопсису. В результате численность первого вселенца стала снижаться, что постепенно привело к нормализации положения и росту уловов рыбы.

Невидимые организмы захватывают моря

Помимо таких относительно крупных животных, как рапаны и гребневики, с балластными водами заносятся и более мелкие организмы, включая одноклеточные водоросли и бактерии. Переносится также икра и личинки различных видов рыб и моллюсков. Все это может приводить к самым разным последствиям.

Так, например, известны случаи, когда именно интродуцированные водоросли становились причиной цветения морей. Подобное явление наблюдалось у берегов Новой Зеландии, когда биоценозу на большой территории был нанесен сильнейший урон.

При цветении происходит массовое размножение водорослей. Некоторые из них потребляют растворенный кислород и таким образом сокращают другим организмам доступ к этому жизненно важному элементу. Отдельные водоросли в процессе цветения выделяют токсины, также способные приводить к массовым заморам гидробиоты.

Описанное выше явление зачастую называют "красным приливом", хотя непосредственно к приливам сам процесс не имеет никакого отношения. Цветение не обязательно красное, оно может быть буроватым и даже зеленым.

В Мексиканском заливе во время массового размножения водорослей наблюдается миграция акул ближе к берегу в поисках пищи. В результате были отмечены случаи нападения тупорылых акул на человека. Правда, в данном случае цветение обусловлено скорее всего не заносом чужеродных организмов, а сезонным стоком в воды залива минеральных удобрений, вызывающих бурный рост водорослей.

Определенная опасность исходит и от переноса различных вредоносных бактерий. Это явление представляет угрозу и для человека. Известны случаи, когда таким образом в отдельные регионы заносились возбудители холеры, относящиеся к роду вибрион.

Аналогичным образом могут переноситься и одни из самых опасных для акул бактерий, которые вызывают серьезные заболевания печени и других внутренних органов. Они также входят в род вибрион и несут угрозу целому ряду животных – как морских (рыб, моллюсков, млекопитающих, ракообразных), так и наземных.

Как вышеназванные, так и сходные микроорганизмы могут попадать в моря в составе сточных вод. Одним из достаточно вредоносных факторов являются некоторые отрасли промышленности, помимо пищевой это кожевенная, бумажно-целлюлозная и др. Также свою лепту вносят и канализационные стоки. При этом в некоторых регионах происходит сильное угнетение биоты и снижение ее массы и видового разнообразия.

Акулам не по зубам биологическое загрязнение

Все это довольно сильно бьет и по акулам.

Помимо снижения общей кормовой базы этих хищников, существенный урон наносится акульему молодняку, проводящему первые годы жизни вблизи берега, на мелководье.

Учитывая низкую фертильность акул, данный фактор может приводить к резкому сокращению численности отдельных популяций, что мы и наблюдаем во многих прибрежных районах мирового океана. Особенно наглядно этот процесс проявляется в Северо-Западной Атлантике и у берегов Юго-Восточной Азии.

Серьезные экологические проблемы наблюдаются сегодня и в Черном море. Здесь обитают всего два вида небольших акул, однако иногда в прошлом через Мраморное море и пролив Босфор могли заплывать и более крупные, например, рыба-молот. По этому же пути каждый год происходила сезонная миграция скумбрии и пеламиды.

Однако сегодня канализационные сливы в районе Босфора, по сути, поставили преграду для передвижений рыбы между Мраморным и Черным морем. Это также ведет к снижению кормовой базы колючей акулы катрана.

Чужеродное вторжение руками человека

Еще одним фактором биологического загрязнения является целенаправленная интродукция человеком "полезных" видов фауны. Здесь можно привести в качестве примеров такие акции, как заселение в акваторию Черного и Азовского морей пиленгаса, а в Баренцево – горбуши и камчатского краба. Эти виды заняли свои экологические ниши, быстро размножились и получили промысловое значение, не нанеся при этом никакого видимого урона биоценозу.

Однако вместе с относительно крупными животными неизбежно переносятся и различные паразиты, микроорганизмы и т.д. В результате на новом месте они могут переходить на другие виды и в перспективе способны наносить определенный урон биоте. Все эти явления пока еще достаточно хорошо не изучены.

Аналогичные соображения можно высказать и о бурно развивающейся отрасли аквакультуры. Искусственное разведение различных видов морских животных (рыб, устриц, мидий и т.д.) также сопряжено с занесением в акваторию новых микроорганизмов и паразитов.

Это могут быть и такие опасные, как нематоды или гельминты (глисты), вызывающие у многих гидробионтов серьезные болезни. Подвержены гельминтозу и различные виды акул. Представляют угрозу подобные заболевания и для человека.

В заключение отметим, что занесение чужеродных организмов (инвазия) является серьезной экологической проблемой мирового масштаба. Причем именно в последние годы наблюдается резкое нарастание масштабов переноса различных нехарактерных для биоценоза видов.

В первую очередь это обусловлено увеличением объема перевозок крупнотоннажных судов (особенно супертанкеров). Также серьезным фактором является наращивание производства аквакультуры.

Все перечисленные явления неизбежно скажутся и на различных видах акул. Особенно это отразится на прибрежных популяциях. Также большой опасности подвержены те разновидности акул, чья молодь проводит на мелководье первые годы жизни.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акулы и химическое загрязнение океана Именно химическое загрязнение наносит наибольший урон живой природе
Акулы и истощение биологических запасов океана Акулы идеально приспособлены для жизни в условиях водной среды, в первую очередь – откры
Влияние изменения водного ландшафта на акул В настоящее время все большую угрозу для биоценозов планеты представляет строительная деятель
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.