Акулы и массовое вымирание

Планетарные катастрофы - акулы всегда выживают

Наблюдения ученых показывают, что за последние десятилетия на Земле не только сильно изменился климат, но и участились различные природные катаклизмы. Увеличилось число тайфунов, ураганов и циклонов, стали чаще происходить аномальные засухи и катастрофические наводнения.

Растет сейсмическая активность земных недр. Каждый год по всей планете фиксируются сотни и тысячи землетрясений различной магнитуды, причем их количество имеет неуклонную тенденцию к возрастанию. Просыпаются вулканы, деятельность которых напрямую связана с сейсмической активностью Земли.

Подводные извержения и землетрясения вызывают появление гигантских океанических волн – цунами, производящих опустошительные наводнения прибрежных территорий. Разумеется, все перечисленные явления оказывают непосредственное влияние на биоценоз. Однако насколько серьезны подобные угрозы для существования видов или хотя бы отдельных популяций акул?

Ответ на этот вопрос вовсе не прост. Мы знаем, что акулы относятся к "долгожителям" нашей планеты. Как обособленная биологическая группа селахии существуют уже более 400 миллионов лет. Конечно, самые древние акулы были мало похожи на современные виды. Однако около 180-150 млн. лет назад возникли отряды и даже семейства, соответствующие нынешним.

Одними из первых ныне существующих групп появились ламновые акулы. Сегодня в это небольшое семейство входят такие известные виды акул, как большая белая и мако, а также сельдевая и ее ближайшая родственница лососевая. Так вот, древние селахии, жившие в далеком юрском периоде, по своей анатомии и биологии практически не отличались от современных типичных океанских хищниц.

Примерно то же самое можно сказать и о других сегодняшних разновидностях акул – шестижаберных, бычьих, плащеносных, некоторых видах катрановых.

Когда была открыта весьма причудливая акула-гоблин, оказалось, что ее зубы точно соответствуют ископаемым остаткам, возраст которых превышает 100 миллионов лет. Тогда же, в меловом периоде, появились многие современные семейства, роды и даже виды – кошачьи, куньи, молотоголовые акулы.

И все эти группы селахий благополучно пережили множество катаклизмов и даже массовых вымираний, продолжая населять земные океаны и сейчас. Так что же, можно сказать, что акулам со стороны матушки-природы ничего не грозит и они приспособлены к любым катастрофам естественного происхождения? Не будем торопиться.

Примерно 250 миллионов дет назад на планете произошло грандиозное вымирание фауны. За относительно короткое по геологическим меркам время исчезло 96% всех видов морских животных!

Разумеется, такой грандиозный катаклизм просто не мог не сказаться и на разнообразии акул. Большинство их видов тогда исчезло. Зато после того, как экологические ниши были "расчищены", селахии стали развиваться очень быстро. Начали возникать новые роды, семейства, отряды, постепенно появились разновидности, почти не отличающиеся от современных.

 

Смотреть видео - Из истории вымираний нашей планеты:

Почему акулы не боятся природных катаклизмов?

И вот тут обратим внимание на один интересный момент.
Через 50 миллионов лет после пермского кризиса произошло другое массовое вымирание, пришедшееся на конец триасового периода перед началом юрского.

А примерно 65 млн. лет назад – еще одно, в результате которого исчезли динозавры и многие другие древние животные, в том числе и крупные морские рептилии (ихтиозавры, плезиозавры, мезозавры).

Во время последних двух катаклизмов акулы почти не пострадали! То есть, конечно, какие-то виды исчезли (как исчезают они и всегда), но в целом эти вымирания только принесли селахиям пользу, устранив "конкурентов".

А ведь на границе мелового периода и кайнозоя многие группы акул уже имели вполне современный вид. Таким образом, можно сделать вывод, что даже грандиозные всепланетные катаклизмы, во время которых вымирала значительная часть океанской фауны, практически не нанесли существенного урона большинству разновидностей наших хищных рыб. Что, конечно же, говорит об их прекрасной приспособляемости к условиям окружающей среды.

Подтверждают этот вывод и наблюдения за поведением акул в преддверии нынешних стихийных бедствий. Оказывается, акулы практически всегда успевают заблаговременно покинуть опасную зону.

Так, осенью 2001 года к побережью США приближался ураган Габриэль. Как сообщалось, многие местные акулы перед приходом шторма ушли с мелководья в более глубокие районы и поэтому совершенно не пострадали.

Ураганы, тайфуны и циклоны способны вызывать не только мощнейшие штормы, но и сильные наводнения прибрежных территорий. При этом наносится ущерб не только народному хозяйству и наземным биоценозам, но и морской фауне литоральной зоны. Страдают многие мелкие беспозвоночные а также молодь различных видов гидробионтов, включая рыб.

Отметим, что многие акулы в первые годы жизни обитают как раз вблизи побережья, на небольшой глубине. Существуют и разновидности, постоянно проживающие в приливной зоне – например, акулы-няньки. Естественно, сильные штормы и тропические циклоны потенциально способны наносить популяциям таких видов очень большой урон.

Особенно в районах, где подобные стихийные бедствия – вполне обычное явление. Как раз юго-восточное побережье США относится к таким регионам. Ведь каждый год здесь фиксируется несколько десятков штормов и опустошительных ураганов.

Эволюция наградила акул сверхспособностями

Однако, как выясняется, подобные природные катаклизмы не представляют серьезной угрозы популяциям акул, не говоря уж о существовании отдельных видов. За миллионы лет эволюции селахии прекрасно научились определять приближение циклона или тайфуна и заблаговременно уходят в безопасное место.

Помогает им в этом встроенный в организм "барометр", реагирующий на изменение атмосферного давления. Этим органом является среднее ухо, фиксирующее малейшие изменения условий внешней среды.

Вообще, система органов чувств у акул развита очень хорошо. Помимо внутреннего уха, различать низкочастотные колебания воды способны и рецепторы боковой линии. За счет этого хищница может улавливать сейсмические и, вероятно, инфразвуковые волны.

Подобное умение помогает реагировать в том числе и на усиливающуюся активность земных недр. Помогают предсказывать землетрясения акулам и другие органы чувств, включая осязание и обычный слух.

Перед мощными подземными толчками ученые иногда фиксируют распространение специфических акустических волн, а также истечение газа радона из трещин в земной поверхности. Вероятно, именно подобные сопутствующие землетрясениям явления помогают предсказывать катастрофы некоторым диким и домашним животным. Несомненно, умеют делать это и акулы, обладающие к тому же еще и прекрасным восприятием электромагнитного поля.

Стоит отметить, что подводные извержения могут нанести большой урон популяциям эндемичных видов, т.е. таких, которые населяют незначительные по площади территории с ограниченным ареалом. Ученым долгое время было известно довольно немного разновидностей акул, которые можно отнести к данной категории.

Однако в последние годы несколькими экспедициями был открыт целый ряд "новых" видов селахий. Большая часть из них населяет регион Австралии-Индонезии. И как раз здесь наблюдается довольно сильная сейсмическая активность.

Природные катаклизмы наносят удар всему живому

Так, знаменитое извержение вулкана Кракатау в 1883 году практически полностью разрушило остров, на котором он находился. Тогда погибло около 40 тысяч человек, почти 300 селений на соседних территориях (преимущественно островах Яве и Суматре) были разрушены взрывной волной или смыты гигантскими цунами.

Разумеется, ущерб биоценозу окружающих морей никто тогда не оценивал. Однако представляется, что урон должен был быть просто грандиозным.

Еще более катастрофическое извержение произошло в 1815 году на острове Сумбава. Тогда взрыв вулкана привел к "году без лета" – так называемой вулканической зиме. В атмосферу было выброшено огромное количество твердых веществ, многие из которых выпали в виде осадков в окружающие моря. За счет этого изменилась кислотность воды, что неизбежно наносит серьезный вред биоценозу океанов.

 

Смотреть видео - ТОП-5 массовых вымираний:

Довольно часто наблюдаются землетрясения и извержения по всему Тихоокеанскому региону, в том числе в районе Гавайских островов, где водится много видов акул. Несколько лет назад были зафиксированы выбросы тигровых и белых акул на берега Гавайев. Ученые пришли к выводу, что это произошло как раз перед мощным землетрясением.

Выдвигались разные версии – возможно, причиной стали сильные акустические волны или же скачкообразные изменения магнитного поля. Вероятно, погибшие хищницы пытались покинуть опасный район, но из-за сбоев в ориентации ошиблись и попали прямо на берег.

Однако это все-таки единичные случаи, и обычно налаженная система органов чувств помогает акулам избежать опасности.

Суммируя вышесказанное, можно сказать, что большинство видов акул довольно хорошо приспособлены к различным природным катаклизмам. Вряд ли этим обитателям морей и океанов что-то грозит со стороны нашей планеты.

И, если для них откуда-то и исходит угроза, то это скорее от "разумной" деятельности человека, чем от ураганов или землетрясений.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Влияние изменения водного ландшафта на акул В настоящее время все большую угрозу для биоценозов планеты представляет строительная деятель
Акулы и промысловая деятельность Самая прямая и непосредственная угроза, которая исходит от человека многим водным видам животных – это
Глобальное потепление - акулы рядом Среди важнейших факторов, влияющих на биоценоз, особое место занимают изменения климата
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.