Гибель акул в войнах

Военные действия в морской среде и акулы

Помимо ущерба, наносимого биоценозам океана в результате постоянной технологической деятельности человека, существуют еще и факторы, действующие нерегулярно. К их ряду можно отнести и военные конфликты.

На рубеже 20-го века мощность вооружений противоборствующих армий значительно возросла. В предыдущие столетия боевые действия были достаточно локальными и проводились на весьма ограниченной территории. С переходом к новейшей эпохе их влияние на окружающую природу стало резко возрастать, достигнув апогея во время двух мировых войн.

Вышесказанное в первую очередь относится к сухопутным театрам военных действий. На суше негативное влияние на окружающую среду приобрело поистине глобальный характер. Однако и на просторах морей и океанов ущерб биоценозам вследствие ведения войн по сравнению с предшествующими веками тоже вырос на много порядков.

Здесь сказалось множество факторов, связанных так или иначе с научно-технической революцией и прогрессом в развитии техники и особенно вооружений. Применение современных боеприпасов во время сражений приводит к массовой гибели обитателей моря, включая акул.

Как морские бои влияют на экосистему?

Еще в конце 19-го века тактика ведения морского боя существенно изменилась. После появление мощных взрывчатых веществ и дальнобойных орудий значительно увеличилась дистанция, с которой корабли вели артиллерийскую дуэль. В результате подавляющее большинство снарядов попадало мимо цели, разрываясь в воде.

Рос калибр орудий и величина заряда. С появлением авиации важным фактором стали воздушные бомбардировки. Чтобы потопить корабль противника, в 30-40-е годы 20 века требовалось очень большое количество снарядов и бомб, лишь малая часть которых попадала в цель. Остальные разрывались в толще воды, поражая все живое на большом расстоянии.

Водная среда обладает большой плотностью. Ударная волна в толще воды имеет намного более сильное поражающее воздействие, чем на суше. Взрыв одной глубинной бомбы средней мощности способен уничтожить морские организмы на расстоянии до 300 метров.

Этот вид оружия появился как ответ на создание подводных лодок, оснащенных торпедами. Во время Второй мировой войны весьма значительная часть боевых столкновений на море сводилась к дуэлям субмарин и надводных кораблей. Для поиска подводных лодок противника использовались сонары, по своей сути являющиеся модифицированными эхолотами.

Китов и акул глушат бомбами

Метод эхолокации позволял достаточно надежно находить субмарины на небольшом расстоянии, однако зачастую за военные корабли принимались киты, крупные акулы, косяки рыб и даже подводные течения. В боевой обстановке любой военный моряк предпочтет лишний раз поднять тревогу, чем упустить противника и затем получить торпеду в борт своего корабля.

В результате очень часто глубинное бомбометание применялось по крупным морским животным. Имеется множество свидетельств того, как после боя на поверхности плавали мертвые киты. Разумеется, на заглушенную многочисленными взрывами рыбу просто никто не обращал внимания.

Раненые или мертвые акулы, как известно, не всплывают, а тонут. К тому же подсчетами числа погибших во время войны животных никто не занимался. Однако точно известно, что к достаточно массовой гибели морских обитателей приводили действия флота и в мирное время.

Так, в 50-е годы прошлого века американские военные на базе в Ньюфаундленде имели приказ с целью тренировки открывать огонь по обнаруженным китам. Наверняка в качестве "условных подводных лодок" использовались также гигантские и китовые акулы, не очень многим уступающие морским великанам по своим размерам.

Применяли глубинные бомбы против акул и вполне целенаправленно. Один такой случай имел место вблизи побережья Южной Африки. В 1958 году здесь было решено бороться подобным образом с чересчур досаждавшими у побережья хищницами.

Военные корабли провели серию бомбометаний, уничтожив какое-то не очень значительное количество акул. Вместе с ними погибло и намного, на несколько порядков больше, других рыб.

В результате оказалось, что проведенная операция лишь способствовало увеличению числа акул в районах бомбардировки. Хищницы приплывали туда, привлеченные массовой гибелью рыбы.

Акулы обезвреживают подводные мины

Помимо бомб, торпед и снарядов, множество акул гибло и от морских мин. Отметим, что постановка минных заграждений может нести опасность и через десятки лет после окончания войны. Известно немало случаев, когда гражданские суда и военные корабли подрывались на "забытых" или свободно мигрирующих в океане минах.

Тем не менее, такой способ массово применялся для защиты своих коммуникаций от флота противника. И, как обнаружилось, акулы оказались способны ценой своей жизни проделывать дыры в этих заграждениях.

Селахии отличаются большим любопытством и часто пробуют незнакомые предметы "на зуб" или бьют их рылом. Известен даже случай, когда акула проглотила небольшую глубинную бомбу с замедленным взрывателем. Морякам на исследовательском судне очень повезло, что она успела перед взрывом достаточно далеко отплыть.

Если этот эксцесс можно рассматривать как редчайший казус, то гибель акул в результате подрывов на минах – обычное дело. Во время войны американское правительство даже инициировало разработку специального состава для отпугивания селахий. Это вещество было синтезировано и добавлялось в красители, которыми покрывали мины.

В интернете можно прочитать, что в группу, успешно справившуюся с поставленной задачей, входила будущая американская телезвезда и кулинар Джулия Чайлд. Однако на самом деле успехи этого красителя были очень преувеличены. Эффективное средство против акул не изобретено до сих пор.

В авиации и флоте США во время войны использовался "антиакулин" на основе уксуснокислой меди. Как показали исследования, проведенные Жаком Ивом Кусто, растворенный в воде состав никак не мешает селахиям охотиться. Хищницы даже глотали начиненную "антиакулином" приманку.

Так что можно быть уверенным, что и на минах акулы продолжали подрываться, несмотря на применение якобы отпугивающего их покрытия.

Чем ещё опасны военные конфликты для биоценозов?

Еще один фактор, наносящий большой ущерб биоценозам во время боевых действий на море – массовые загрязнения и отравления воды. Согласно западным источникам, во время Второй мировой войны зарубежные страны (исключая СССР) потеряли свыше 4700 транспортных судов. Среди них значительное число приходилось на танкеры. В море попало не менее 5,5 млн. тонн нефти.

Зачастую разлившиеся нефтепродукты горели прямо на поверхности воды. Здесь стоит особо упомянуть войну в Персидском Заливе, когда в 1991-м году было подожжено около 600 нефтяных скважин. При этом был нанесен очень большой урон всему биоценозу сопредельных акваторий.

Из акул пострадали в первую очередь особи, обитающие на мелководье. Отметим, что существует множество видов селахий, чья молодь проводит вблизи берега первые годы своей жизни.

Помимо традиционных взрывчатых веществ, в 20-м веке появились и были апробированы различные виды оружия массового поражения. Так, во время войны во Вьетнаме в 60-70-е годы американцы сбросили на территорию страны громадное количество отравляющих веществ. Массово применялись такие ядохимикаты, как дефолианты, гербициды, диоксины.

В результате были уничтожены леса на огромных пространствах. Пострадали и прибрежные мангровые заросли, которые являются средой обитания в том числе и для акул (например, мадагаскарской). Уникальный биценоз мангров вдоль побережья Вьетнама на больших расстояниях был практически уничтожен. Существенно сократился ареал обитания некоторых разновидностей акул.

Акулы-солдаты на войне

Предпринимались и попытки использовать акул непосредственно для ведения боевых действий. Широко известны подобные опыты, проводившиеся с морскими млекопитающими – дельфинами, котиками, морскими львами. Это очень умные животные, обладающими довольно развитым интеллектом.

Вместе с тем тех же дельфинов отличает большое миролюбие. Возможно, что и по этой тоже причине ученые после значительного перерыва вновь решили вернуться к попыткам использовать для военных целей акул.

Конечно, большая часть таких проектов засекречена. Тем не менее, известно, что селахий не особо успешно пытались применять в качестве живых торпед-камикадзе. Сегодня же, судя по сообщениям, ставятся опыты по использованию акул в качестве разведчиков, начиненных современной электронной видеоаппаратурой.

Так что военно-промышленные круги не только разрабатывают все более совершенные средства уничтожения себе подобных, но и стремятся поставить себе на службу других обитателей планеты.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Загрязнение океана нефтью и акулы Одним из основных антропогенных факторов, несущих угрозу биоценозам планеты, стало в последние десятиле
Акулы, убийственный атом и особо опасные вещества С окончанием Второй мировой войны началась новая эпоха
Акулы и химическое загрязнение океана Именно химическое загрязнение наносит наибольший урон живой природе
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.