Химия и акулы

Акулы и химическое загрязнение океана

Именно химическое загрязнение наносит наибольший урон живой природе.
Промышленные предприятия, заводы и фабрики каждый год выбрасывают в окружающую среду миллионы тонн вредных отходов.

Это относится не только к химическим комбинатам, но абсолютно ко всем отраслям – автомобилестроению, энергетике, металлургии, пищевой и легкой промышленности. Добавляют свою лепту коммунальные предприятия, транспорт, сельское хозяйство.

Значительная часть вредных химических соединений попадает затем в моря и океаны планеты. Существует несколько основных путей загрязнения океанических вод. В первую очередь, это сток промышленных и канализационных отходов, удобрений и гербицидов с реками.

Так, например, в Северное море подобным образом попадает около 65% всех вредных веществ. 25% "химии" поступает из атмосферы, 10% - путем прямых сбросов. Относительно небольшая часть приходится на проходящие в акватории суда.

Конечно, в других регионах планеты доля того или иного способа загрязнения может существенно отличаться. Для таких закрытых морей, как Средиземное и особенно Черное, большее значение имеют сток рек и прямые сбросы.

А вот на открытых океанских просторах повышается роль обмена с атмосферой. Растет здесь и доля отходов, приносимых торговым и рыболовецким флотом, особенно нефтеналивными танкерами.

Заметим, что как раз нефть и нефтепродукты сегодня являются важнейшим фактором химического загрязнения. Поэтому данный вид воздействия на окружающую среду рассматривается в отдельной статье этого раздела.

Чем опасно загрязнение химическими веществами?

Среди других вредных веществ стоить отметить пестициды, гербициды, ДДТ, ПХД, диоксины, тяжелые металлы, свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, азот, фосфор, а также углекислый газ, проникающий в воды океанов из атмосферы.

Давно известно, что многие вредные вещества имеют способность накапливаться в организмах хищников в большей степени, чем у их жертв. Поэтому в тканях акул концентрация тяжелых металлов или диоксинов, как правило, существенно выше, чем у обитающих в том же биоценозе более мелких гидробионтов.

Это довольно просто объясняется, если представить себе обычную пищевую цепочку. В организме серой или сельдевой акулы накапливается ртуть или кадмий из множества съеденных ею макрелей, ставрид или тунцов. А концентрация этих металлов в тканях скумбрии или трески выше, чем у кильки или анчоуса.

Таким образом получается, что именно по акулам сильнее всего бьет загрязнение акваторий ядовитыми химическими элементами и соединениями. В основном это касается тяжелых металлов и различных веществ из группы диоксинов и ПХД. Доказывают это и проведенные в последнее время исследования.

Так, в Черном море превышение допустимой концентрации ртути было зафиксировано только в тканях акулы катрана и у части популяций мидий, которые, как известно, являются очистителями воды ("природными фильтрами").

Аналогичные результаты были получены и при обследовании акватории у американского штата Флорида. Оказалось, что в мясе выловленных здесь акул содержится от 0,06 до 2,87 мкг метилированной ртути на 1 грамм массы.

У разных видов эти величины могли колебаться, но всегда наблюдалась одна и та же тенденция – повышение содержания вредных веществ с увеличением размеров и веса акулы. Отметим, что предельная концентрация метилированной ртути в пищевых продуктах – 1 мкг/г. Таким образом, мясо акул в результате химического загрязнения океанов становится опасным для человека.

Для самих селахий ситуация еще менее радужная. Тяжелые металлы способны провоцировать серьезные необратимые изменения в организме животных, приводить к тяжелым заболеваниям печени, репродуктивной системы, нарушать обмен веществ и снижать иммунитет.

Самое неприятное, что еще одним следствием могут быть генетические изменения, что способно стать причиной вырождения целых популяций. Особенно опасны для акул ртуть, свинец, кадмий, мышьяк.

Ядовитые вещества заполняют водную среду

Также подобную угрозу несут и многие хлорсодержащие соединения, в том числе упоминавшиеся диоксины, ПХД, различные пестициды и гербициды.

Основной путь для попадания пестицидов в океаны – это речные стоки. Дожди смывают вредные вещества с сельскохозяйственных полей в пресноводные водоемы, откуда они затем попадают в прибрежную акваторию морей.

Аналогичным образом гидросфера загрязняется и различными удобрениями – нитратами и фосфатами. Эти вещества, в отличие от гербицидов, не являются ядами. Наоборот, они сначала приводят к повышенному размножению водорослей и планктона. Однако опасность для биоценоза оказывается в этом случае даже выше.

Экологи ввели для загрязнения гидросферы фосфатами и нитратами специальный термин – эвтрофикация. В результате "удобрения" прибрежных вод происходит бурный рост планктона, простейших, одноклеточных и многоклеточных водорослей.

Вместе с тем более крупные морские животные, питающиеся всей этой биотой, не успевают размножаться так же быстро. Растет потребление растворенного кислорода, начинает ощущаться его нехватка.

Все это приводит к заморам, отмиранию части популяций водорослей, цветению воды и другим подобным явлениям. Как результат – массовые поражения популяций ряда животных, а то и всего биоценоза на определенных территориях. Акулам это наносит сильный удар за счет подрыва кормовой базы.

Особенно сильно эвтрофикация проявляется во внутренних морях – Черном, Средиземном, Балтийском. В то же время подобные явления отмечены во многих регионах мирового океана – например, в Бохайском и Мексиканском заливах.

В самом угрожаемом положении из-за химического загрязнения прибрежных акваторий находится молодь многих видов акул, проживающая в первые годы жизни преимущественно на мелководье. Разумеется, это обстоятельство является очень сильным фактором риска, который способен привести к катастрофическим последствиям для многих видов селахий.

Если численность акульего молодняка будет стабильно уменьшаться, то общее количество популяции способно в достаточно короткий срок стать критически низким. При этом на химическое загрязнение акватории накладывается уменьшение биологических запасов, промышленный вылов акул и другие негативные антропогенные факторы.

Кого убивает углекислый газ?

Еще один серьезный путь загрязнения мирового океана – проникновение в его воды углекислого газа, выделяющегося в результате человеческой деятельности. За счет этого повышается кислотность океанической воды. А это является весьма негативным фактором для обмена веществ многих гидробионтов.

Так, нарушение нейтрального гидрохимического состава приводит к тому, что моллюски не могут накапливать в своих организмах достаточное количество карбоната кальция, необходимое для формирования их панцирей.

Также повышение кислотности негативно сказывается на морских ежах и, что самое неприятное – на кораллах. Сегодня постоянно поднимается вопрос о том, что уникальному биоценозу коралловых рифов грозит очень серьезная опасность. Власти Австралии даже приняли недавно решение о создании крупнейшего в мире океанического заповедника в районе Большого Барьерного рифа.

Так вот, растворение в морях углекислоты наносит серьезный удар по кораллам. В результате могут исчезнуть не только сами полипы, но и весь уникальнейший биоценоз с сотнями и даже тысячами разновидностями морских животных.

Разумеется, подобное явление нанесет серьезнейший урон и обитающим вблизи коралловых рифов акулам. Отметим, что существует множество видов селахий, постоянно проживающих на рифах.

Помимо них имеется ряд разновидностей, населяющих обычно открытый океан, но размножающиеся на мелководье. Таким образом, окисление океанских вод в перспективе угрожает существованию нескольких десятков видов акул.

В заключение отметим, что химическое загрязнение – самый опасный и самый разнообразный вид антропогенного воздействия на природу. Сегодня известны тысячи различных веществ, попадающих в результате человеческой деятельности в моря и океаны планеты.

Акулы за сотни миллионов лет своей эволюции сумели очень хорошо приспособиться к постоянно, но все-таки достаточно медленно изменяющимся природным условиям. Но нынешнее резкое и разнонаправленное изменение химического состава окружающей среды может стать для них ударом такой силы, который значительное число популяций перенести просто не сможет.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акулы и загрязнение океана отходами Последние десятилетия предпринимаются серьезные усилия по ограничению промысловой добычи акул
Загрязнение океана нефтью и акулы Одним из основных антропогенных факторов, несущих угрозу биоценозам планеты, стало в последние десятиле
Акулы и промысловая деятельность Самая прямая и непосредственная угроза, которая исходит от человека многим водным видам животных – это
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.