Промысел акул

Акулы и промысловая деятельность

Самая прямая и непосредственная угроза, которая исходит от человека многим водным видам животных – это промысловая деятельность. Люди издавна научились ловить рыбу, используя для этого самые разные снасти – одиночные удилища, специальные ярусы с большим числом крючков, различные сети (тралы, неводы и т.д.).

Для чего ведут промысел акул?

Акулы всегда играли большую роль в рационе многих прибрежных народов, особенно в тихоокеанском регионе. Для некоторых племен, живущих на бедных фауной архипелагах посреди океана, именно эти крупные рыбы являлись основным источником белка. К тому же здесь стоит отметить одну очень важную особенность селахий.

Дело в том, что многие виды акул представляют собой интерес не только в качестве источника ценного и питательного мяса. Еще древние полинезийцы использовали акулью кожу и зубы для изготовления щитов, боевых палиц, различных абразивных материалов.

Сегодня кожа акул продолжает массово использоваться в галантерейной промышленности. Из нее изготавливают сумки и портфели, портмоне и визитницы. Вполне пригодна она и в качестве сырья для обуви или ремней. Из покрытой мелкими зубчиками кожи получается также хороший материал для шлифовальных инструментов.

Очень богата на различные полезные вещества и микроэлементы печень акул. Особенно массовый вылов селахий с целью производства витамина А начался в годы войны. Тогда были нарушены коммуникации в Северной Атлантике и в результате прекратился доступ к традиционному источнику рыбьего жира – норвежской треске.

Начался поиск других источников стратегического ингредиента. Таковыми стала печень колючей акулы катрана. Впоследствии оказалось, что еще более богатой на витамины является другой вид, суповая акула.

В дальнейшем было установлено, что в печени и хрящевой ткани селахий содержатся и многие другие ценные вещества. Среди них – витамины D и E, сквален, скваламин, омега-кислоты, алкилглицерины и прочее. Вытяжка из хряща и ранее рассматривалась, как средство, противостоящее раку и укрепляющее иммунитет.

Сегодня же были проведены опыты, доказывающие несомненные лечебные и профилактические свойства веществ, добываемых из акул. Масло из акульей печени продается в специальных капсулах. Оно является антиоксидантом, способствует общему укреплению организма и помогает при множестве серьезных заболеваний.

Акула в кулинарии

Используют акул и в кулинарии. Стоит отметить, что в традиционной европейской культуре эти хищницы никогда не рассматривались в качестве популярного продукта питания. Здесь играет роль и репутация животных как людоеда, и не самый приятный аммиачный привкус мяса, который, впрочем, устраняется посредством правильной кулинарной обработки.

В то же время и в Европе есть регионы, где акула издавна являлась вполне желанной добычей. В первую очередь это Норвегия. Ловили акул и на русском севере. В частности, в Кольской губе поморы добывали полярную акулу. Правда, основной целью этого промысла была все-таки ценная печень.

В отличие от Европы, на Дальнем Востоке акулы всегда играли весьма значительную роль в местной кухне. Здесь стоит отметить и развитые здешние традиции нетрадиционной медицины. Издавна считалось, что акульи плавники являются мощным афродизиаком и способствуют продлению жизни. Поэтому большое распространение в регионе получил суп из плавников, который выполняет здесь и определенную "статусную" функцию.

Виды промысла акул

Сегодня весь промысел акул можно в целом отнести к трем большим группам. Прежде всего, это целенаправленный вылов, предназначенный для полноценного использования селахий. При этом в ход идет практически все: мясо, печень, кожа, хрящ.

Из некоторых видов акул (например, сельдевой или лососевой) получаются неплохие стейки, плавники высушиваются или замораживаются. Менее ценное мясо перерабатывается на муку, которая впоследствии идет на удобрения, корм скоту или пищевые добавки.

Сразу отметим, что подобный промысел, хотя и наносит определенный вред популяциям акул, однако все же является достаточно "цивилизованным". К тому же в большинстве стран такая деятельность регулируется соответствующими государственными органами, призванными контролировать объемы добычи.

Значительно больший урон наносит хищнический вылов акул с целью добычи суповых плавников. При этом вся остальная туша просто выбрасывается в море или оставляется на берегу.

Особенно серьезный удар подобный промысел, получивший специальное английское наименование финнинг (finning), наносит по некоторым видам, например, рыбе-молоту. У этих акул плавники довольно крупные, а вот мясо обладает неприятным запахом и малопригодно в пищу. Согласно исследованиям, в последние годы численность данных акул в Тихом Океане снизилась на 85%.

Учитывая, что подобный незаконный промысел осуществляется множеством небольших рыболовецких судов и мало подвержен контролю, судьба некоторых видов акул в дальневосточном регионе внушает серьезные опасения.

Третья группа акул добывается в качестве прилова. При этом хищные рыбы не являются основной целью рыбаков, попадаясь в сети или на ярусы, предназначенные для ловли других промысловых рыб. Здесь особо стоит сказать о вылове голубых акул, которые являются самыми массовыми крупными хищниками тропических и теплых умеренных вод.

Сегодня очень распространен промысел тунца и некоторых других пелагических рыб при помощи специальных рыболовецких ярусов с большим множеством крючков. Вот как раз на подобные ярусы и попадаются хищницы, охотящиеся на тунца, рыбу-меч, макрель и т.д. Также достаточно обычная добыча таких ярусов – мако, шелковая, длиннокрылая, сельдевая и другие акулы пелагиали.

Чудовищные размахи вылова акул

По данным ихтиологов и экологов, примерно 35-и видам хрящевых рыб угрожает сегодня опасность исчезновения. 113 стран подписали договор о сохранении нескольких разновидностей мигрирующих акул, среди которых большая белая, китовая, а также две серо-голубых – длинноплавниковая и короткоперая мако.

При этом медленно плавающая у поверхности крупная китовая акула является излюбленным объектом охоты в странах Юго-Восточной Азии. Мако же – один из самых престижных трофеев у любителей спортивной ловли.

По некоторым оценкам, в целом в год добывается до 70 или даже 100 миллионов акул. Конечно, тут довольно трудно точно оценить объемы, ведь львиная доля селахий вылавливается либо в качестве прилова, либо и вовсе в результате запрещенного финнинга.

Если же говорить о законном промысле, то здесь на долю 20 крупнейших стран-добытчиков приходится свыше 640 тысяч тонн акул, что составляет примерно 80% общего вылова. Среди входящих в десятку лидеров – США, Пакистан, Индонезия, Индия, Мексика, Япония, Малайзия, Тайвань, Испания, Аргентина.

Предпринимаемые сегодня международным сообществом меры оказываются относительно эффективными в части охраны и сохранения популяций видов акул, населяющих открытые океанские просторы. При этом весьма трудно проконтролировать вылов, осуществляемый множеством небольших частных рыболовецких судов, особенно в Индийско-Тихоокеанском регионе.

Среди видов, которые находятся в немалой опасности, стоит отметить рыбу-молота, китовую и большую белую акул, в несколько меньшей степени - серо-голубую (мако).

В то же время таким весьма популярным объектам целенаправленного промысла или прилова, как сельдевой, суповой, синей и колючей акулам исчезновение пока не грозит. Хотя массовый отлов этих видов вполне способен существенно уменьшить численность их популяций, что мы и наблюдаем в отдельных регионах мирового океана.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Акулы и смещение магнитного поля Земли Магнитное поле Земли играет существенную роль в жизни акул
Военные действия в морской среде и акулы Помимо ущерба, наносимого биоценозам океана в результате постоянной технологической деятельности
Почему акулы не боятся радиоактивного излучения? Все живые организмы на Земле так или иначе зависят от радиации
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.