Рубрики АкулИнфо
Акула откусила ногу рыбаку

Нападение бычьей акулы на рыбалке

16-летний Андриан Шейх был атакован бычьей акулой
на ночной рыбалке возле города Дурбан в ЮАР.

Подростки собираются на рыбалку

Ну, давай, собирайся, мы же договорились – недовольно пробурчал в трубку Том, - мы ждем тебя на причале в час.

Андриан как-то неважно себя чувствовал и уже не собирался идти на эту ночную рыбалку. Сидя на пороге дома, он раздумывал. Наконец-то он идет с понедельника на работу, будет помощь безработным родителям.

Может тогда все-таки сходить с друзьями, как раньше, ведь с новой работой уже особо не порыбачишь ночами? В конце концов, несколько мерланов в рюкзаке мать сможет не только приготовить, но и отнести на базар. А может, повезет и с тунцом?.. Ладно, решили.

Том и старшие ребята были уже в сборе, когда подошел Андриан. На песчаном берегу рядом с Королевским яхт-клубом Натал ребята разбирали снаряжение. У кого-то были сети, у Андриана только удочка.

Ничего, мерланов сейчас должно быть много, они зимой подходят прямо к берегу, так что свою рыбу я обязательно поймаю, – думал Андриан.

Смертельная опасность из самой бездны

Ночь была достаточно светлая, луна давала возможность более-менее ориентироваться, а погода стояла типично зимняя для этих широт – около 20 градусов. Ребята рассредоточились на мелководье, Том с Андрианом встали рядом, на расстоянии 1,5 метров друг от друга.

Глубина тоже вполне обычная – чуть меньше пояса. У Андриана немного кружилась голова, поэтому он не очень внимательно слушал рассказы Тома о его новой девушке.

Какое-то внутреннее беспокойство ощущал Андриан от этой мутной воды, тихо плескавшейся о недалекий берег и причал. Волны были совсем маленькие, ребята разговаривали вполголоса, а то и вовсе молчали, сосредоточившись на процессе.

Вдруг по правой ноге Андриана что-то сильно стукнуло, он упал в воду от неожиданности и резкой боли в бедре. "Ты чего?" - услышал он голос друга.

Ночная муть моря обняла Андриана своей прохладой и ощутилась каким-то сладковатым и липким вкусом во рту. Андриан попробовал встать на ноги, но правая упрямо не слушалась и била в голову сильной болью.

"У меня что-то с ногой", - стоя на одной ноге, проговорил Андриан, наклоняясь к болящей конечности.

Через секунду что-то сильно дернуло его за правую руку, и Андриан почувствовал стремительное скольжение всего своего тела вглубь моря.

Юный рыбак борется за жизнь с бычьей акулой

Внезапность происшедшего вдруг лишила его речи, и Андриан смог только прохрипеть: "Помоги мне", - как оказался бок о бок с кем-то большим, темным и скользким, кто тянул его за руку рядом с собой.

Резкая ломота в руке быстро просверлила в голове мысль – "это акула". Вдогонку раздались крики ребят.

Теперь Андриан уже отчетливо видел напротив своей головы раздувающиеся и сдувающиеся жабры хищника, который, закусив его руку по локоть, утаскивал от берега.

Андриана мотало из глубины на поверхность, он едва успевал заглотнуть воздуха. А при очередном погружении, казалось, лишь пузыри собственного дыхания разделяли его с телом хищника - так близко к акуле он не был еще никогда.

Развернувшись лицом к корпусу хищника и оказавшись под ним, Андриан стал бить его по рылу свободной левой рукой, а левой ногой сильно толкать акулу в брюхо.

Светлый окрас нижней части хищника был различим даже в этой непрозрачной воде, и Андриан бил почти без промаха. Но сопротивление воды было сильным препятствием, вися на собственной руке и пиная хищника одной ногой, Андриан не мог нанести акуле серьезного удара, нога через раз просто соскальзывала по ее брюху.

Да и находиться долго под акулой Андриан не мог, надо было всплывать для глотка воздуха. Так долго не протянешь, надо бить в глаза - вспомнил он.

При следующем развороте Андриан сосредоточился и ударил хищника в почти "стеклянный" глаз, который, не мигая, таращился куда-то вперед. Жабры акулы резко сдулись с каким-то глухим звуком, и Андриан почувствовал, что его правая рука больше не зажата в пасти хищника.

Сильным толчком от тела акулы он практически взмыл над поверхностью. За эти несколько минут акула оттащила его метров на 150 от причала - расстояние для раненого слишком большое. И Андриан снова стал звать на помощь. Силы убывали, хищник мог вернуться.

Друзья спасли товарища от неминуемой гибели

Том во время нападения вдруг увидел при свете Луны бурое пятно рядом с собой, которое бесформенной полосой потянулось за уплывающим другом. Он сдавленно прокричал: "Ребята, Андриана утащила акула!".

Через мгновение рядом с ним громкий и четкий голос сказал: "Ну, чего стоишь, хватай весло!".

Это был Майкл, он уже впрыгнул в лодку и втаскивал туда Тома. Майкл был старше, пару лет назад он вернулся из армии, поэтому Том даже не вникал в его слова и безропотно подчинился...

Андриан просто лег на воду, держаться на поверхности уже не было возможности, большая потеря крови отнимала все силы, погружая Андриана в безразличный сон. Туман в глазах заволакивал ночное небо, и Луна уже была почти неразличима. Все уплывало куда-то вслед за акулой в мрачную и мутную морскую глубину.

Следующие сильные рывки за уцелевшую руку он воспринял с абсолютным спокойствием, все шло своим чередом, скоро наступит конец…

Сознание Андриана нехотя возвращалось от хлестких ударов по щекам, до него донеслись крики Тома: "Андре, Андре, слышишь, не спи, не спи, не спи".

Он даже попробовал что-то сказать, но губы почему-то слиплись...

Сон отступил позже. Открыв глаза, Андриан увидел капельницы, людей в халатах, и тишина в его голове вдруг прервалась родным голосом: "Слава богу, он очнулся".

Это была его мать. Правая рука Андриана была забинтована, но шевелилась. Что-то резко болело внизу - потянувшись рукою, Андриан наткнулся на такую же повязку, но ноги уже не было.

Он заплакал: "Как же я теперь пойду на работу?"

"Главное, что ты жив!" - сказали вместе мать и Том.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Лимонная акула напала на сёрфера Лука Рамирес, 29 лет, подвергся нападению лимонной акулы возле полуострова Икакос провинции Матансас
Дельфины спасли сёрфера от белой акулы 28 августа 2007 года Родди Хэндрюс был атакован большой белой акулой в заливе Монтерей в округе Ма
Две акулы напали на сёрфера и перекусили его пополам Мик Ватерсон погиб в результате нападения двух белых акул 2 мая 2007 года на запад
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.