Акулы растерзали ныряльщика

Акулы напали на ныряльщика в зоне кормления

Марк Бронкс, 47 лет, погиб, занимаясь экстремальным плаванием
в зоне прикормки акул в 50 милях от Бока Ратон
на побережье Флориды 29 февраля 2000 года.
В статье представлена восстановленная картина трагического события.

Учёные знают, насколько опасны акулы

Марк прибыл во Флориду уже неделю назад, его желанием было поплавать в стае акул, поэтому он всячески искал способа организовать себе это мероприятие. Вчера он был на базе у ученых из института океанологии, поскольку хотел напроситься к ним в рейд.

Группа ученых в этот период занималась тем, что ставила метки на больших белых и тигровых акулах в районе 70 миль от Флориды в Тихом океане. Его затею там не поддержали, поскольку Марк был простым любителем, пусть со стажем погружений, но не более.

Тогда Марк решил пойти самостоятельно, держась неподалеку от катера ученых.

Вышли рано, лодку Марк взял напрокат у своего знакомого, с ним был еще один энтузиаст - Ренни, из Бока Ратон. Правда, он погружаться не собирался, Марк договорился с ним по поводу съемок и подмоги, если что-то не заладится.

У Марка было две камеры – одна обычная, вторая для подводных съемок, первую он отдал Ренни, а со второй решил управиться сам.

В логове акул-убийц

Катер ученых встал на якорь, в воду полетела кровавая наживка. Марк тоже заякорился примерно в 100 метрах от них и начал готовиться к погружению. День выдавался хороший, солнышко расправляло теплые лучи на чистом зимнем небосклоне, температура была около 20 градусов, все шло хорошо.

Минут 20 ушло на ожидание, возле катера ученых стали показываться огромные плавники – работа закипела. Одни ребята что-то записывали, сверяли, другие заправляли гарпуны, готовясь укреплять датчики на спинах новых хищников.

Марк спрыгнул, сказав Ренни снимать все, что можно. Для чего ему весь этот хронометраж пленки - он еще не решил, но подумал, что так будет лучше, из материала можно будет что-нибудь смонтировать.

Вода на таких глубинах океана была исключительно прозрачной у поверхности, и Марк надеялся, что сможет увидеть акул издалека. Опустившись на 15 метров, он стал плыть к катеру ученых.

Вдруг перед его глазами вырос какой-то силуэт – это был не то старый остов какой-то большой лодки, стоящий почему-то на корме, не то еще что-то подобное. Железная "коряга" была большой и пестрила множеством каких-то проходов и раскрытых люков.

Марк стал снимать объект, очень довольный таким поворотом – будет неплохая заставочка, а на случай неприятностей – возможное укрытие.

Подплыв к одному из люков, обросшему водорослями и кишащему мелкой рыбешкой, Марк заглянул внутрь – в то же самое мгновение оттуда на него выглянула акула – их взгляды заискрились от неожиданности. Марк отпрянул, так велико было рыло хищника.

"Но она сюда не пролезет," – подумал он и вернулся, решив снять такой прекрасный ракурс. Но хищника в люке уже не было. Поднявшись по остову лодки выше, Марк вдруг наткнулся на двух огромных акул, которые мощными челюстями вырывали друг у друга большой кусок мяса.

Ага, это та самая приманка, - подумал Марк, - сейчас надо аккуратненько затаиться и все это снять.

Ныряльщик попадает в безвыходную ситуацию

Забравшись в очередную попавшуюся расщелину лодки, Марк направил камеру и увеличил приближение. Его нога нащупала что-то твердое, и Марк укрепился на поверхности левой ногой. Правая также пыталась нащупать еще одно подножие. Однако нога никак не могла прочно установиться, и почему-то постоянно соскальзывала.

"Наверное, там все заросло илом" - промелькнуло в голове у Марка и он, оторвавшись от камеры, глянул вниз.

Марк вначале даже и не понял того, что увидел. Он стоял левой ногой на выступающем куске борта лодки, а свою правую ногу он поочередно пытался поставить на спины сменяющих друг друга акул, которые просто "толпились" под ним.

От борта вниз шла огромная пустота, которая и была заполнена большой стаей. Акулы были разные, в среднем, около 2-3 метров, они медленно кружили в порожнем "брюхе" лодки. Рядом с собой Марк увидел большой кусок очередной наживки, которая медленно дрейфовала прямо в эту толпу хищников.

Вдруг Марк почувствовал сильный толчок в спину.

Мужчина буквально вонзился в торчащий металлический крюк, сильно ободрав правое плечо. Укол крюка пришелся в ключицу, от неожиданности Марк даже выронил камеру. Боль быстро разложила по "полочкам" ситуацию – он попал в стаю, он уже ранен, он стал такой же наживкой.

Спрятаться теперь не получится, он истечет кровью; резко всплывать тоже опасно. Что делать?

Акулы растерзали непрошенного гостя

Рядом щелкнули челюсти, это пришла очередь большой наживки. "Я - следующий" - промелькнуло в голове у Марка.

Резкое движение вниз захватило Марка врасплох – его тянули за правую ногу. Он инстинктивно ухватился за выступ сбоку, но левая рука просто проскользнула по мягкому наросту водорослей. Правое плечо кровоточило не сильно, но след был заметен даже Марку.

В следующий момент в это самое плечо пришелся еще один удар. Марку показалось, что он даже услышал хруст собственных костей. Его тело стало содрогаться от каких-то внешних сил, что-то очень сильное трясло его за левую руку. Марк увидел, что челюсти огромной акулы были сомкнуты на его плече, страшные глаза хищника оставались полузакрытыми.

Следующий толчок пронзил всю спину Марка, удар хищника был на уровне бедер. Нога отвалилась будто сама собой, такой точный и сильный укус перевернул Марка вверх ногами, и он увидел широкий поток бурой пузырящейся жидкости, исходящий из его левой ноги.

На фоне залитой солнцем поверхности теряющий сознание Марк четко разглядел то самое жуткое очертание большой белой акулы. Ее белый живот на какое-то мгновение перекрыл собой даже солнце, и Марк понял, что ситуация проиграна.

Всплывать с одной рукой и ногой казалось невозможным, однако какое-то внутреннее чувство просто выталкивало Марка на поверхность, он отчаянно работал оставшейся рукой. Едва его голова показалась над поверхностью, он прокричал – "Помогите!".

Его второй крик был "срезан" следующим ударом, пришедшим на вторую руку и полоснувшем ее ниже локтя.

Слева от себя Марк увидел штук пять плавников разных размеров. Катер ученых оказался дальше, чем Марк рассчитывал, его же лодка была и вовсе недосягаема - видимо, он отплыл совсем в другую сторону.

Держаться на воде не оставалось сил, как вдруг на Марка снизу обрушился удар, вытолкнувший его из воды.

Могучей силой он был подкинут над поверхностью, в ушах тяжело отдавалось свирепое дыхание хищника, похожее на рычание, страшнейшая боль в области живота разрывала тело Марка.

За секунду он обмяк в челюстях большой белой акулы, которая вынырнула вместе с ним в своем последнем "козырном" маневре атаки.

Это и были единственные кадры, которые успел заснять Ренни после погружения Марка.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Тигровые акулы убили опытного кайтсёрфера 34-летний Чак Клеренс, занимавшийся кайтсерфингом, был атакован и убит группой акул в Тихом
Нападение бычьей акулы на рыбалке 16-летний Андриан Шейх был атакован бычьей акулой на ночной рыбалке возле города Дурбан в ЮАР
Дельфины спасли сёрфера от белой акулы 28 августа 2007 года Родди Хэндрюс был атакован большой белой акулой в заливе Монтерей в округе Ма
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.