Рубрики АкулИнфо
Акула-веретено

Короткопёрая серая акула - заводная акула-веретено

Короткоперая серая акула (лат. название Carcharhinus brevipinna) получила свое второе наименование "акула-веретено" за весьма оригинальный способ охоты. Приближаясь к большой стае рыб, хищница начинает быстро вращаться вокруг своей оси, одновременно продолжая плыть вверх сквозь скопление оглушенных и теряющих ориентацию жертв.

Достигая поверхности, акула-веретено выпрыгивает из воды, при этом порою – не прекращая вращаться. Это довольно интересное зрелище.

Несколько лет назад в Интернете большой успех получил ролик, на котором была заснята подобная сцена с короткоперой акулой.

Зубастая бестия, выпрыгивая из воды, проносилась поблизости от головы оседлавшего волну серфера. Сразу же появились самые разные объяснения – что она таким образом "состязалась" с человеком, что она с ним игралась и даже, что пыталась на него напасть.

Но, скорее всего, хищница просто вела свою обычную охоту, а серфер случайно оказался поблизости.

Хотя, конечно, это может быть и совсем не так. Нам известны примеры, когда акулы других видов устраивали самые настоящие игры наподобие наших "салочек", догоняя и "саля" своих подруг зажатым в пасти стеблем водоросли.

 

Смотреть видео - Короткоперая серая акула:

 

Прыжок акулы-веретено

Короткоперая акула впервые была описана еще в 1839 году. Она относится к довольно большой группе пилозубых, или серых акул, которых в английском языке зачастую называют "реквием" из-за их весьма неприглядной репутации людоедов.

При этом традиционно Carcharhinus brevipinna причисляется к самому типичному роду этих опасных хищниц – настоящим серым акулам. Сюда же относятся многие кровожадные виды, такие, как бычья (или тупорылая), длиннокрылая (длинноплавниковая), синяя (голубая) и другие.

Обычно считалось, что ближайшие родичи "веретена" – черноперая и элегантная серая акулы. С первой она настолько сходна внешне, что отличить их "на глаз" очень затруднительно даже специалистам.

При этом немалую путаницу вносят практически совпадающие ареалы обитания, а также то, что короткоперая серая акула с возрастом может значительно изменяться.

Однако, несмотря на такое сходство, последние исследования показали, что на самом деле акула-веретено хотя и входит в семейство кархариновых, но отстоит от большинства из них в генетическом плане довольно далеко.

Так что к роду Carcharhinus ее относят сегодня больше по привычке. А столь сильное внешнее сходство со многими другими отдаленными сородичами было приобретено в результате конвергенции, то есть – благодаря аналогичному образу жизни и месту обитания.

Внешний вид короткопёрой серой акулы

Короткоперые серые акулы имеют вполне типичный для хищных акул вид. Узкое и слегка уплощенное в центральной части тело классической торпедообразной формы, острое рыло, хоть и относительно короткие, но четко выраженные и сильные грудные плавники серповидной формы, большой передний спинной плавник.

Крупное заднее "оперение" у акулы с особенно сильно выделяющейся верхней лопастью. Окраска – серая, иногда с бронзовым оттенком. Брюхо – более светлое, зачастую почти белое.

Кожа покрыта ромбовидной чешуей. В челюстях по 14-18 рядов очень острых зубов почти треугольной формы с зауженным игольчатым острием.

Максимальные размеры акулы – до трех метров, впрочем, обычно – существенно меньше.

Данная хищная рыба относится к довольно теплолюбивым видам. Предпочитает жить на мелководьях в тропических и субтропических водах. Иногда может заплывать в умеренные широты, но вообще-то это ей не очень свойственно.

Так, в Атлантике вблизи Европы она обычно не встречается севернее западного побережья Испании, ограничиваясь внутренними водами Средиземного моря. При этом весьма любит окрестности коралловых рифов.

Вообще, акула-веретено распространена практически по всей тропической зоне, опоясывающей земной шар вдоль экватора.

Другие особенности вращающейся акулы

Об оригинальном способе охоты короткоперой акулы мы уже рассказали. Впрочем, среди ее обычной добычи – не только стайные пелагические рыбы вроде сельди, макрели, ставриды, сардины и тунца.

Охотится она и на других жителей толщи воды, например – головоногих моллюсков (таких, как кальмары, осьминоги и каракатицы), а также на придонных обитателей – скатов, морских языков.

Как и все серые акулы – живородяща. Приносит обычно от 3 до 20 детенышей. Самка имеет две матки, разделенные на отдельные "отсеки". Зародыши сначала питаются из желтковых мешочков, а потом переходят на кормление непосредственно из плаценты.

Рожденные акулята достаточно крупные – 60-70 см и полностью сформированы.

Короткоперая серая акула считается относительно опасной – в год фиксируется 1-3 неспровоцированных нападений. Впрочем, ни одного смертельного случая среди них нет.

В то же время эта селахия – один из обычных объектов спортивного рыболовства. Подвижность, ловкость, достаточно крупные размеры, элегантность торпедообразного тела – все это делает ее весьма популярной среди рыбаков-спортсменов.

Наносит урон популяции акулы-веретена и промысловая рыбная ловля.

У нее довольно вкусное мясо, плавники идут на знаменитый суп, из печени добывается жир, а кожа используется в галантерейном производстве.

Но при этом она практически нигде не является объектом целенаправленного промысла, обычно попадаясь в сети или на рыболовные ярусы в качестве прилова.

В последние годы численность короткоперой акулы снижается. Международными организациями принимаются определенные меры по ее защите. Однако пока о дальнейших перспективах вида говорить затруднительно.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Серая песочная акула - любительница отмелей Серая песочная акула (или серо-голубая акула, средиземноморская серая акула, Carcharhinus plu
Песчаная акула - саблезубый тигр побережий В семейство песчаных акул (Carchariidae или Odontaspididae) входят несколько близких видов,
Рифовая акула (белопёрая рифовая акула) Белоперой рифовой акулой сегодня зачастую называют совершенно разные виды селахий.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.