Кунья акула

Кунья акула - проворная морская хищница

Кунья акула - основной представитель семейства, включающего в себя более 30 видов. Латинское название – Triakidae. Разнообразие родов предполагает и широкие пределы вариативности.

Так, самая маленькая кубинская акула длиной от 30 см и крупная ложная кунья акула, стоящая особняком, длиной до 3 метров, являются представителями одного семейства.

Часто куньих акул называют атлантической суповой акулой, что, скорей всего, связано с промысловым значением некоторых видов.

Почему акулу назвали куньей?

Кунья акула, в основном, имеет равномерный коричневатый или сероватый окрас на спине и белое брюхо, но разнообразие видов данного семейства достаточно велико и каждый имеет свои особенности.

Название свое кунья акула получила благодаря своим повадкам и внешнему виду: так же как и сухопутная куница это проворный мелкий, но довольно прожорливый хищник, соответствующего окраса – темная спина и белое брюхо.

Ее низкие ромбообразные заостренные с зазубренными концами зубы довольно часто расположены в несколько рядов. Челюсти работают как жернова и "перемалывают" основную пищу – ракообразных.

Внешность - такая же, как у всех акул: голова плавно переходит в стройное гибкое тело, сразу за головой имеются пять жаберных щелей и брызгальца; плавники крупные, широкие.

Отличительная черта - нет мигательной перепонки, но есть кожная складка, которая хорошо защищает глаза во время атаки.

 

Смотреть видео "Стая полосатых куньих акул":

Чем выделяется кунья акула?

У данного семейства присутствует половой диморфизм – у самцов по линии заднего плавника есть отросток – пряжка, у самок он отсутствует. Самка живородяща, количество мальков колеблется от 2 до 50.

Кунья акула, в основном, имеет равномерный коричневатый или сероватый окрас на спине и белое брюхо, но разнообразие видов данного семейства достаточно велико и каждый имеет свои особенности.

Самая крупная кунья акула – это атлантический вид - кунья акула ложная (Pseudotriakis microdon), длиной от 2,2 до 3 метров. Данный вид глубоководный, встречается на глубине 300-600 метров и более.

За одну кладку эта хищница приносит от 2 до 4 мальков. В связи с особенностями обитания довольно редко попадается на глаза человеку.

Самая распространенная кунья акула – это американская (Mustelus canis). Длиной до 1,5 метров и весом до 30 кг. Обитает на глубине около 20 метров.

Очень прожорлива, с бойцовским характером, питается ракообразными, моллюсками, осьминогами, мелкой рыбой, и тем, что попадется на зуб. Если попадается рыбакам, то предпринимает отчаянные попытки вырваться, что нередко и удается.

Поскольку американская кунья акула населяет прибрежные воды и иногда заходит в устья рек, то немало рыбаков, в первую очередь туристов, желают поохотиться на нее.

Поэтому даже многочисленность вида не спасает ее от вымирания. Американская кунья акула занесена в международную Красную книгу.

Особнности различных видов морских куниц

Самая мелкая кунья акула - это кубинская (Triakidae barbonri), максимальный размер которой 40 см. Соответственно своим габаритам обитает на небольшой глубине у берега.

Обладает отличительной чертой всего семейства – прожорливостью, и также перемалывает челюстями большое количество ракообразных, моллюсков и мелкой рыбешки. В потомстве приносит 2-3 акулят.

Обыкновенная кунья акула (лат. Mustelus) — один из родов семейства куньих акул. Название рода происходит от слова лат. mustela — "ласка". Максимальный размер хищницы составляет 1,6 метра, а вес около 12 кг.

Эта хищница имеет редкую для акул форму зубов: они тупые и обычно не имеют зубчиков (в виде "пеньков").

Зубы обыкновенной куньей акулы

Фото зубов обыкновенной куньей акулы

Самая ленивая кунья акула – это европейская (Mustelus mustelus). Имеет свой неповторимый окрас – на сером фоне спины беловатые пятна звездчатой формы, все плавники клинообразной формы. Максимальная длина 1,5 метра, вес до 30 кг.

Ведет коллективный образ жизни – в стае; как и все куньи обитает в нижних водных слоях и питается ракообразными и моллюсками.

Приносит в потомстве до 10-12 детенышей, что помогает не вымереть окончательно, т.к. являясь вялым и ленивым представителем семейства, легко попадается на удочку и становится достопримечательностью местных рыбных базаров.

Самая всеядная кунья акула – это японская (азиатская) (Mustelus manazo). В пищу использует даже различные донные организмы и червей. Обитает в южных районах Японского моря, в Желтом море.

Присутствует половой диморфизм – у самок на спинно-боковой поверхности есть небольшие белые пятна; основная окраска у представителей обоих полов серая, брюхо белое. Максимальная длина до 1,5 метров. В одном помете до 10 акулят.

Объектом промысла служит только в Японии и Китае.

Самая зубастая кунья акула – острозубая (Triakis scyllium), небольшой представитель семейства, до 80 см длиной. Обитает в прибрежных мелководных зонах Тихого океана у берегов Японии, Китая, Кореи.

 

Смотреть видео "Острозубая кунья акула":

Несмотря на отличительную черту вида – зубы с несколькими острыми верхушками, можно сказать, пилообразной формы - опасности для человека не представляет. На спинно-боковой поверхности представителей имеются широкие темные полосы. Количество эмбрионов не более 5-ти.

Промысловое значение имеет только в странах Азии.

 

Смотреть видео "Куньи акулы в аквариуме":

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Звёздчатошипая акула - аллигатор морского дна Звездчатошипая акула, или акула-аллигатор (лат
Голубая акула - опасная красавица Голубая (синяя) акула входит в многочисленное семейство серых акул (Carcharhinidae)
Редкая глубоководная собачья акула Эта редкая акула обитает около юго-восточного побережья Австралии и вдоль берегового периметра Новой Зел
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.