Песчаная акула

Песчаная акула - саблезубый тигр побережий

В семейство песчаных акул (Carchariidae или Odontaspididae) входят несколько близких видов, объединяемых обычно в два рода.

Наиболее типичный и известный представитель группы является при этом и самым распространенным. Обыкновенная песчаная акула населяет прибрежные воды материков по субтропическому и отчасти тропическому поясу почти всего земного шара (исключая тихоокеанское побережье Америки).

Carcharias taurus имеет множество других наименований. Его называют серой акулой-нянькой, пестрой острозубой ("рванозубой") или тигровой песчаной акулой. Имеется у этого хищника и "альтернативное" латинское название – Odontaspis taurus.

Чтобы окончательно не запутаться во всех этих терминах, нужно понимать, что ни к тигровым акулам из семейства серых или кархариновых, ни к собственно акулам-нянькам этот вид не имеет никакого отношения.

Как выглядит песчаная акула?

Песчаная акула имеет довольно большие размеры, в разных регионах достигая длины от 3 до 4,5 метров. Крупные анальный и брюшной плавники почти равны по величине двум спинным. Хвостовой плавник асимметричный, с далеко выступающей назад верхней частью.

Голова конической формы немного сплюснута и посажена довольно низко, что придает всему телу некоторую "горбатость". Иногда из-за этой особенности может показаться, что акула постоянно принимает угрожающую позицию.

Окраска тела серовато-бурая или светло-коричневая, зачастую с небольшими точечными пятнами рыжего или коричневого цвета.

Благодаря подобной окраске акула и получила название тигровой, но, как мы уже говорили, с настоящими хищниками-людоедами из рода Galeocerdo она не состоит в близкой родственной связи.

 

Смотреть видео "Песчаная акула":

Питание и охота песчаного тигра

Еще одно свое название "острозубой" песчаная акула приобрела, как нетрудно догадаться, благодаря наполненной кинжальными клыками пасти. Челюсти хищницы достаточно хаотично "набиты" множеством узких острых зубов, которыми удобно захватывать различную придонную добычу – крабов, лангустов, камбал, скатов.

Охотится "песчаный тигр" также на кальмаров, мелких акул других видов и самых разных костистых рыб.

Во время охоты может действовать в одиночку, но иногда сбивается в довольно большие группы. Описаны случаи, когда в загоне стада луфарей принимали участие несколько десятков (до сотни) песчаных акул.

Способны эти хищницы набрасываться и на сети рыбаков, разрывая их при помощи своих острых зубов.

Несмотря на обычно достаточно вялое поведение, вроде бы не требующее больших затрат пищевой энергии, песчаные акулы очень прожорливы. У них в желудках находили до 50 кг добычи, не считая самые разные предметы (например, арбузы, инструменты или обувь).

Живет обыкновенная песчаная акула на мелководье, зачастую непосредственно в приливной зоне. Держится или у дна, или на совсем малых глубинах – от 0,5 до 2 метров.

Днем малоактивна, плавает довольно медленно и неповоротливо, выискивая всякую придонную живность. Ближе к вечеру может собираться в стаи и принимать участие в более серьезных "загонных" охотах.

Самцы способны мигрировать на значительные расстояния, самкам же свойственно более "домоседское" поведение.

Название серой акулы-няньки этот вид получил, вероятно, за особенности поведения самок. Молодые мамы некоторое время живут или вместе со своими детенышами, или же, по крайней мере – неподалеку от них.

Размножение песчаных акул

Песчаные акулы – яйцеживородящи. В отличие от многих других видов, у них в помете обычно не бывает более двух акулят. При этом новорожденные акулы имеют размеры порядка одного метра.

Такую большую величину они набирают за счет поразительных особенностей своего внутриутробного развития. Довольно многие виды акул "практикуют" питание своих эмбрионов неоплодотворенными яйцами. Но, в случае с "песчаным тигром", природа пошла еще дальше.

Покончив с яичными желтками, находящиеся в утробе акулята начинают увлеченно пожирать друг друга. В результате остаются в живых к моменту рождения всего двое (по одному на каждую "матку").

При этом нельзя сказать, что каннибализм присущ и взрослым особям этого вида.

Подобный способ размножения имеет и некоторые отрицательные стороны. У песчаных акул практически нет врагов в природе, и поэтому рождение одного-двух крупных детенышей являлось всегда вполне достаточным для эффективного поддержания численности популяций.

Однако сегодня большинству видов селахий угрожает серьезная опасность со стороны человека.

Серая акула-нянька не имеет какого-то существенного значения для рыболовства. Однако она тоже несет урон от человеческой деятельности. В результате их численность снижается.

Сегодня предлагаются такие способы поддержания этого вида "на плаву", как искусственное осеменение самок.

Песчаные акулы обладают еще одной довольно интересной особенностью. Они – единственные из всех селахий, которые способны заглатывать воздух в желудок, создавая нечто вроде примитивного плавательного пузыря.

При попадании на крючок этот воздух с громким шумом выходит обратно. В результате еще одно из прозвищ острозубых хищниц – "рыгающие акулы".

Насколько опасна песчаная акула для человека?

Ученые так и не пришли к единому мнению относительно опасности песчаных акул для человека. Традиционная точка зрения состоит в том, что особи вблизи Америки и Европы практически безопасны (хотя, конечно, имеют место не очень частые случаи спровоцированных нападений).

А вот представителям популяции у берегов Южной Африки, достигающим 4,5 метров в длину, предъявляются серьезные обвинения. Якобы в этом регионе рванозубая акула является достаточно агрессивной и замечена в никем не спровоцированных нападениях.

Ну а репутация их сородичей, населяющих шельф Австралии, и вовсе безнадежно подпорчена. Австралийскую песчаную акулу, выделяемую иногда в отдельный вид Carcharias arenarius, вообще включают в список самых опасных для человека акул местных вод.

Впрочем, существует небезосновательное мнение, что медлительному гиганту приписывают грехи его отдаленных сородичей, серых акул семейства кархариновых, включая и почти тезки, тигровой акулы.

Но, независимо от точки зрения на эту проблему, в любом случае песчаную акулу следует рассматривать, как потенциально опасную для человека – хотя бы из-за ее размеров.

Поэтому пловцам и дайверам не стоит слишком приближаться к ней, рискуя нарваться на "непонимание". И уж совсем безрассудным будет занятие вблизи этой прожорливой хищницы подводной охотой.

 

Смотреть видео "Опасная песчаная акула":

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


1 комментарий

20:52
Крупных акул следует вообще избегать, они заглатывают не съедобные предметы, чисто инстинктивно. Даже ели она не ставит себе цель закусить человечиной, она может воспринять человека как источник агрессии, ведь принцип территориальности живее вех живых.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Ковровая акула - хищница с бородой Бородатые акулы (лат. Orectolobus) относятся к семейству ковровых отряда воббегонгообразных
Короткопёрая серая акула - заводная акула-веретено Короткоперая серая акула (лат
Шорная акула - слепая акула? К семейству шорных акул (Brachaeluridae) сегодня относят два близких рода, каждый с одним единственным видом
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.