Личный защитник - Амулет Белой Силы
Полярная акула

Полярная акула и ее природный антифриз

Если для большинства представителей акульего семейства приемлемая температура океанской воды начинается от +18 градусов, то род акул Somniosidae (пряморотые) выбрал для себя по-настоящему холодные воды и считает вполне сносной температуру от -2 до +7 градусов.

Но как это вообще возможно – ведь акулы исключительно теплолюбивы, даже те из них, чье тело способно поднять температуру выше температуры окружающей воды?

Прежде о самих акулах Арктики. Наиболее известный представитель среди рода Somniosidae – атлантическая (она же гренландская, она же малоголовая) полярная акула (Somniosus microcephalus).

Ее постоянный ареал обитания – северо-западное побережье Европы и побережье Гренландии, иногда ее можно обнаружить и у северных берегов России.

Уникальные особенности полярной акулы

Внешне эта рыба очень похожа на торпеду, а ее спинные плавники, ставшие визитной карточкой акул, имеют небольшой размер. Именно эти акулы живут дольше всех прочих – около 100-200 лет!

Полярная акула стала долгожителем из-за медленного протекания всех жизненных процессов в ее организме. Она очень медленно растет: особь такой акулы содержалась в научном институте, где ее изучали долгое время – за 16 лет хищница выросла всего лишь на 8 см.

 

Смотреть видео - Полярная акула:

У хищницы самая большая печень среди всех прочих акул, она достигает 20% от всего ее веса – из-за этого органа на полярных акул веками велся ежегодный отлов около 30 тысяч особей, из печени вытапливали технический жир.

Удить эту рыбу рыболовам-спортсменам не интересно – практически нет никакой борьбы: после выуживания хищницы на поверхность океана она поднимается в лодку так же, как если бы это было бревно.

Чем питается гренландская полярная акула?

Из арктических вод полярная акула не уплывает, летом держится 500-2000 метровой глубины, зимует у поверхности океана – температура воды здесь более высокая. Питается любой местной живностью, будь то рыба или ластоногие, нападает и на неосторожных животных, оказавшихся в воде.

Долгое время эту акулу считали питающейся падалью: она всегда медлительна, поэтому эту рыбу часто называют сонной – где ей угнаться за добычей!

Однако в 2008 году Кит Ковач, ихтиолог из Норвежского полярного института Тромса, обнаружил в желудке пойманной полярной акулы кости белого медведя, съеденного рыбой в "свежем виде". Эта находка послужила предметом серьезного спора среди ученых – могла ли полярная акула напасть и убить белого медведя?

Теоретически взрослой хищнице вполне по силам утопить медведя, ведь ее рост и вес в два раза больше – 6 метров и 1000 кг соответственно.

И все же, по мнению ученого Винса Галуччи из Вашингтонского университета и Джеффри Галанта, канадского исследователя морских хищников, полярная акула не пойдет на такой риск – атака на крупного, обладающего внушительными клыками и когтями хищника.

Ей вполне достаточно более легкой добычи, охота на которую не сопряжена с опасностью травматизма.

Галуччи считает, что медведь утонул сам, а акула обнаружила его тело и попировала. С другой стороны, в легендах коренных жителей Гренландии – эскимосов-инуитов – есть истории о полярных акулах, нападающих на байдарки и оленей-карибу, осмелившихся близко подойти к полыньям во льду.

Полярная акула по своим размерам занимает пятое место среди других видов хищниц, но по степени агрессивности находится неподалеку от китовой акулы.

Зубы этой хищницы невелики – их длина не превышает 7 мм, верхние имеют игловидную форму, нижние – сильно загнуты. Сама пасть небольшого размера и не способна широко распахиваться.

 

Смотреть видео - Охота полярной акулы:

Природный антифриз полярной хищницы

И, наконец, как же полярная акула выживает в ледяных водах Арктики?

А удается это ей потому, что среди органов ее тела нет почек и выводящих мочу путей – вывод аммиака и мочевины происходит через кожу хищницы.

Поэтому мышечная ткань акулы содержит в больших количествах триметиламин азота, он же – "природный антифриз" (осмолит), не позволяющий телу хищницы замерзнуть даже при отрицательных температурах.

Известно, что триметиламин, содержащийся в свежем мясе полярной акулы, вызывает у съевших его собак эффект, подобный опьянению – собаки некоторое время не могут подняться на лапы.

Кстати, эскимосы Гренландии называют пьяного человека "больным акулой". Скорее всего, именно из-за содержания в теле триметиламина азота полярная акула так медлительна.

Мясо этих акул можно есть при условии, если выдержать его на солнце в течение нескольких месяцев, поместить в природный ледник на срок около полугода или выварить в многократно сменяемой воде.

Из такого акульего мяса готовят национальное блюдо исландцев – хакарль.

С этой публикацией читают следующие статьи:
Самые большие белые акулы Издревле человек испытывает острое желание увидеть все самое-самое – к ...
Маленькие акулы - хищные малютки Маленькие акулы хранят не меньшее количество тайн и загадок, чем...
О нападениях акул в России Прав был поэт – действительно широка страна наша, и много в ней всего,...
Фантастические яйца акулы Многие думают, что клетки, из которых состоят все живые организмы, наст...
Хит-парад гигантских акул Среди множества привычек человека – желание классифицировать всё и вс...

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Эльдар
09:15
Спасибо большое, эта статья очень помогла.
Загрузка...

Рубрики АкулИнфо

Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.