Сельдевая акула

Сельдевая акула - людоед или рыбный гурман?

Атлантическая сельдевая акула, или ламна (Lamna nasus) является типичной пелагической хищницей. Вместе со своей ближайшей родственницей тихоокеанской сельдевой (или лососевой) акулой (Lamna ditropis) она составляет род сельдевых акул одноименного семейства (второе название – ламновые).

Кроме рода Lamna, в это же семейство ихтиологи включают большую белую (кархародона) и три вида серо-голубых акул (в том числе мако).

Как выглядит сельдевая акула?

Сельдевая акула принадлежит к довольно крупным представителям акул. Ее длина достигает 3,7 метра, вес – 230 кг. Обычно попадаются особи размерами в пределах 1,5-2,5 метра и весом до 135 кг.

Форма тела – веретенообразная с некоторым утолщением в центральной части. Два спинных плавника: первый ярко выражен, второй – совсем небольшой, аналогично анальному и брюшному. Довольно крупные грудные плавники.

Хвостовое оперение имеет характерную серповидную форму почти симметричного полумесяца. Окраска верхней части тела – серая, серовато-голубая или грязно-синяя.

В связи с этим сельдевую акулу в некоторых регионах называют голубой, серо-голубой или даже мако.

Стоит признать, что внешне она довольно сильно похожа на свою кровожадную родственницу и почти так же быстро плавает.

Тихоокеанская разновидность имеет практически аналогичное строение тела и окраску, отличаясь только тупорылым носом и наличием пятен в брюшной части.

 

Смотреть видео "Сельдевая акула":

Зубы сельдевой акулы фигурной формы, похожи на треугольник с узким заостренным концом. При помощи подобного арсенала довольно удобно охотиться на обычную добычу ламны – небольших стайных рыб.

Излюбленный пункт меню этой хищницы – сельдь, что в точности соответствует ее названию.

Также среди постоянных объектов охоты – сардины, скумбрия, тунец, макрель, кальмары, некоторые донные рыбы (камбалы) и ракообразные. Тихоокеанский вид предпочитает лососей (нерку, горбушу, кету), за что и получил свое название.

 

Смотреть видео "Зубы и челюсть сельдевой акулы":

Сельдевая акула живет в толще воды, опускаясь до глубины примерно 700-800 метров. Она предпочитает прохладные воды умеренного пояса.

Распространена в Северной Атлантике, включая Средиземноморье, а также у берегов Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и в примыкающих к Африке водах Индийского океана. Предположительно водится в средних широтах по всему Южному полушарию, но это пока не подтверждено.

Также сельдевые акулы часто появляются и в российских водах, в том числе в Приморье.

 

Смотреть видео "В Приморье активизировались сельдевые акулы":

Особенности сельдевых акул

Строение организма сельдевой акулы помогает ей переносить довольно холодные воды. Эта хищница обладает развитой кровеносной системой, выделяющей ее из большинства холоднокровных рыб.

За счет работы насыщенной сети капилляров температура тела ламны может примерно на 7-10 градусов превышать температуру окружающей среды (теплокровные акулы).

Подобное свойство помогает не только выживать в холодных морях, но и способствует быстрой скорости движения. Мышцы, обильно насыщаемые кислородом, способны работать с повышенной энергией.

Благодаря этому сельдевая акула является отличным пловцом и может эффективно охотиться на таких рыб, как, например, тунец.

Ламны достаточно часто собираются в группы в 10-30 особей для совместной охоты. Действуют они при этом весьма разумно, сгоняя сельдь или сардину в некое подобие шара, а затем бросаются в середину, производя значительные опустошения косяков.

Однажды сразу после такой охоты была выловлена особь, у которой внутри находилось более полусотни рыб небольшого размера (в среднем до 20 см).

Опасна ли сельдевая акула для человека?

Сельдевая акула считается потенциально опасной для человека, однако на самом деле случаев нападений практически не зафиксировано. Статистика нападений говорит всего о нескольких подобных инцидентах.

Тем не менее, учитывая крупные размеры ламны и наличие у нее мощных и острых зубов, стоит относиться к этой хищнице со всем необходимым уважением. Если приблизиться к ней и попробовать "поиграть", она вполне способна нанести тяжелое увечье и лишить руки или ноги.

Интересно, что само слово "ламна", давшее название виду и роду (а затем – всему семейству и даже отряду) означало на древнегреческом "чудовище-людоед". Такая вот явная несправедливость по отношению к мирному охотнику на сельдь и макрель.

С другой стороны, название семейства "ламновые" с этой точки зрения как нельзя лучше подходит для входящих в него большой белой акулы и мако – двух наиболее опасных для человека вида акул, на счету которых значительное число зафиксированных жертв и нападений (в том числе даже на лодки).

Тем не менее, генетическая и биологическая близость к двум самым кровожадным хищницам никак не проявляется в поведении сельдевой акулы. А ведь еще в животе матери она уже имеет все признаки самого настоящего убийцы-каннибала.

Размножение рыбного гурмана

Ламна, как и все сородичи, является яйцеживородящей. Вылупляющиеся из яиц акулята поглощают сначала вещество желтка и питательные соки, попадающие в утробу. А затем они начинают поедать находящиеся рядом неоплодотворенные яйца.

Существуют мнения, что детеныши при этом могут пожирать даже своих менее развитых братьев и сестер.

Самка сельдевой акулы приносит совсем небольшое потомство – всего три-пять акулят. Но зато это уже полностью сформированные и готовые к нелегкой акульей участи молодые хищники размером порядка 70 см. Это значительно больше, чем у многих других довольно крупных акул, детеныши которых имеют размеры в пределах 30-40 см.

Благодаря этому новорожденные ламны с первых дней жизни вполне способны постоять за себя. Хотя, конечно, могут являться добычей для мако, кархародонов или, скажем, крупных особей синих акул.

Сельдевая акула имеет существенное значение для рыболовецкого промысла некоторых стран. У этой хищницы довольно вкусное мясо (требуется правильная кулинарная обработка). Ценятся печень акулы и плавники. Кожа идет на производство галантерейной продукции.

Пока ламне не грозит уничтожение, но все же ее численность за последние десятилетия значительно снизилась. Сегодня предпринимаются меры по ограничению ее вылова.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Шестижаберная акула - зеленоглазый динозавр Немногие виды из ныне живущих на Земле существ смогли сохранить неизменную "внешность" с доисто
Акула-мако: опасный хищник-молния Пожалуй, именно мако может служить своеобразным эталоном хищной акулы
Ковровая акула - хищница с бородой Бородатые акулы (лат. Orectolobus) относятся к семейству ковровых отряда воббегонгообразных
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.