Рубрики АкулИнфо

Слоновая акула-призрак

Кто такая слоновая акула-призрак?

Слоновая акула-призрак (Callorhinchus milii) обладает уникальной внешностью – природа наградила ее таким выдающимся "носом", что спутать эту рыбу с любым другим обитателем морской стихии было бы непросто.

Зрелищная слоновая акула (Elephant shark), называемая также рыбой-слоном и австралийской акулой-призраком, относится к отряду химеровых и состоит в близком родстве с другими видами акул и морскими коньками.

В качестве места обитания необычная рыба облюбовала воды южно-австралийского и новозеландского побережья. Она редко попадается на глаза людям, потому что предпочитает солидные глубины – 200-500 метров.

Именно океанское дно выступает в роли крова и стола для этой экстравагантной представительницы подводного мира.

Откуда произошло название слоновой акулы-призрака?

Длина слоновой акулы, или акулы-призрака составляет от 70 до 120 см. Снизу ее тело имеет серебристо-серую окраску, напоминающую цвет фольги, а спина с плавниками покрыты коричневыми пятнами и разводами, что служит для нее удачной маскировкой.

Удивительный орган, за который слоновая акула и получила свое название, представляет собой нарост на ее подбородке и до странности напоминает хобот.

Природа не раздает подарки просто так – тем более, такие нетривиальные: очевидно, что и хобот этой рыбы имеет свое предназначение. И, как выясняется, очень важное! Ведь он напрямую участвует в поиске обитающих на дне океана моллюсков, ракообразных и личинок – любимой пищи слоновых акул.

 

Смотреть видео - Слоновая акула-призрак:

Излучая нежное серебристое сияние, акула призрак неспешно плавает над самым дном, водя хоботом со стороны в сторону, ловко используя его и в качестве локатора, и в качестве лопаты.

Картина работающей над добычей корма акулы напоминает зарисовку из будней подводного кладоискателя, который с помощью специального оборудования тщательно исследует дно.

Интересные особенности призрачного хищника

Но как выходит из положения слоновая акула-призрак в условиях нулевой видимости – ночью или в непогоду? Ведь голод не тетка – он может настичь и в мутной воде, и в кромешной тьме.

Оказывается, даже в условиях повышенной сложности акуле-призраку не грозит гибель от истощения, потому что самый выдающийся орган заменяет ей зрение.

Причем в поиске пищи задействован не только хобот акулы: на равных правах с ним в процессе добывания личинок и прочей зарывшейся в грунт беспозвоночной мелюзги принимает участие и хвост рыбы, который в обычных условиях используется как руль.

На многофункциональном хвосте приютился комплект клеток, способных производить электрические импульсы с частотой 80 раз в секунду.

Хобот призрачной акулы, в свою очередь, снабжен другими клетками, чувствительными к переменам электрического поля. Улавливая подбородком происходящие в поле искажения, она получает достоверную информацию об особенностях окружающего ландшафта.

Таким образом, слоновая акула-призрак представляет собой сложный механизм по эффективному добыванию корма, состоящий из фонарика-хвоста и чувствительной камеры-подбородка.

Кстати, возникающая в голове слоновой акулы картинка отличается детальной прорисовкой нюансов и даже наличием цвета, так что гораздо больше напоминает пейзаж, нежели сухой чертеж.

Такие способности к ночному "зрению" позволяют ей легко находить пищу на дне даже в условиях темноты.

Неистощимые на выдумку биологи решили до крайности усложнить акуле задачу, закопав личинки вглубь песка – но и в этом случае она блестяще справилась с работой.

 

Смотреть видео "Глаза и зрение призрачной слоновой акулы":

Размножение слоновой акулы

Если для проживания слоновая акула выбирает места поглубже, то с приближением весны она мигрирует в прибрежные заливы, на мелководье – для спаривания и откладывания яиц. Яйца акулы-слона заключены внутри желтовато-коричневых роговых капсул длиной около 25 см.

Примерно через 8 месяцев из отложенных в прибрежном песке яиц вылупливаются мальки – размером не больше 10-15 см. Растет потомство слоновой акулы крайне медленно – для достижения зрелости им требуется не менее 5 лет.

Несмотря на то, что в некоторых районах Новой Зеландии и Южной Австралии, где обитает слоновая акула, она является объектом промысла (ее белое филе активно используется в местной кулинарии), исчезновение ей не угрожает.

Возможно, причина в том, что на южно-австралийском побережье имеется почти 5-километровая зона, где рыбная ловля категорически запрещена и где все представители многочисленного рыбьего царства могут беспрепятственно плодиться и размножаться.

Читать статью по теме:
Редкое видео акулы-призрака - ученые нашли акулу-химеру

С этой публикацией люди читают следующие статьи:
Какие могут быть тайны у акул? Людям, малосведущим в биологии, обычно кажется, что природа устрое...
Акулы и тайны партеногенеза Около 8 лет назад в океанариуме приморского городка Омаха произошло э...
Всемогущая бычья акула Быть властелином мира просто. Нужно всего лишь родиться акулой. Кровь, зас...
Формы тела акул Этот вопрос волновал еще древнегреческих философов. Но природа не занимается фило...
В чём проявляется беспощадность акулы? Беспощаден, как акула... Упрек или восхищение скрыты в э...
Предыдущая/следующая статья:

Поделитесь этой информацией с друзьями:


RSS
Гость
08:19
Все очень интересно! Особенно, когда я искала слоновую акулу-призрака, фотографии которой недавно сделала, но не знала ее название.
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.