Личный защитник - Амулет Белой Силы
Суповая акула

Почему суповая акула попала в кулинарию?

Суповая акула (лат. Galeorhinus galeus, также устаревшее G. zyopterus) - относительно небольшая акула семейства куньих, размером до 2 метров и весом до 45 кг. Раньше ее относили к родственной группе серых, или кархариновых акул.

Как и большинство других куньих, суповая акула живет в прибрежных водах обычно на небольшой глубине, хотя может погружаться до 550 метров. Несмотря на незначительные размеры, в своем семействе она является одной из самых крупных.

Довольно широко распространена в субтропической и теплой умеренной зоне. В частности, обитает в Средиземном море и у берегов Европы вплоть до Норвегии.

Также водится вдоль западного побережья Северной Америки - раньше местную популяцию выделяли в отдельный вид калифорнийской суповой акулы (Galeorhinus zyopterus). Водится у берегов Африки, Южной Америки, Австралии, в Индийском океане.

Почему акулу назвали суповой?

Акула имеет довольно крупные грудные плавники, благодаря применению которых в кулинарии и получила свое название. В сушеном виде они используются для приготовления популярного в дальневосточных кухнях супа из акульих плавников.

Тело вытянутое, узкое, передний спинной плавник невысокий, задний – еще меньшего размера, примерно равен по величине анальному и брюшному.

 

Смотреть видео - Суповая акула:

 

Хвостовой плавник асимметричный, верхняя часть при этом значительно выступает назад. Зубы суповой акулы треугольные, большей частью наклонены назад, при этом их задняя кромка покрыта зазубринами, что помогает эффективно удерживать добычу.

Окраска тела вполне типичная: спина и бока – различных оттенков серого от голубоватых до серовато-коричневых, низ – белый. Концы плавников зачастую темнее основного фона.

Охотятся хищницы обычно группами, преимущественно на стайных костистых рыб небольших и средних размеров, таких, как сардина, хамса, скумбрия, сельдь, треска, лосось. При этом способны наносить существенный урон рыболовству, не только значительно уменьшая популяции основных промысловых рыб, но и пожирая улов.

Помимо основной добычи, охотятся также и на ракообразных, иглокожих, моллюсков. Подобное меню обычно для суповых акул при их нахождении вблизи дна, где они проводят немало времени.

Размножаются при помощи яйцеживорождения. Срок беременности порядка 10 месяцев. Самки для рождения детенышей отправляются на прогретые мелководья. Здесь они приносят до 20-40 акулят длиной около 40 см.

Первые годы жизни молодые суповые акулы проводят вблизи берега на небольшой глубине. Взрослые особи могут осуществлять весьма значительные сезонные миграции.

Срок жизни - в пределах 30 лет. При этом имеются сведения об одной акуле, прожившей 55 лет.

Как люди используют суповую акулу?

Суповые акулы являются популярным в некоторых странах объектом спортивного рыболовства. Мясо молодых особей довольно вкусно. С возрастом же становится слишком жестким.

Промышленный лов производится в основном с целью добычи грудных плавников. Эти части тела акул идут на суп, который, как считают на Востоке, усиливает мужскую потенцию. Так как акулье мясо довольно быстро портится, плавники после вылова обычно высушивают, и затем транспортируют уже в сушеном виде.

Из печени суповых акул добывают очень ценный рыбий жир. Впервые о его большой ценности узнали во время Второй Мировой войны. Тогда в результате боевых действий в Европе и Северной Атлантике значительно упало производство витамина А.

Основным поставщиком рыбьего жира на международный рынок была Норвегия, которая вылавливала громадное количество трески, из печени которой и вытапливался этот продукт.

В свою очередь норвежский рыбий жир был основой для производства витамина А, получившего тогда большое распространение в народном хозяйстве США и некоторых других стран. После занятия Норвегии Германией и активизации боевых действий на море потребовалось срочно искать заменитель. И довольно быстро он был найден.

В 30-е годы вылавливаемые у берегов Калифорнии акулы были совершенно бросовым продуктом и шли в лучшем случае на муку и кожгалантерею. При этом в тех водах водилось большое количество различных видов селахий, наносящих значительный улов рыболовству.

Некоему Тано Гварагнелло, оптовому торговцу рыбой, пришла в голову поистине гениальная идея проверить на содержимое витамина А печень колючей акулы (катрана).

Чутье не обмануло опытного коммерсанта. Оказалось, что ценного вещества в печени колючей акулы примерно в 10 раз больше, чем у трески!

Тут же начался массовый вылов катрана, а вскоре выяснилось, что еще больше дивидендов приносит другой вид. Рекордсменом оказалась суповая акула, печень которой содержала примерно в 100 раз больше витамина А, чем аналогичный орган трески!

Началась настоящая акулья лихорадка. Бросовую еще пару месяцев назад рыбу вылавливали тысячами тонн. Цены на суповую акулу в течение нескольких недель росли в геометрической прогрессии.

Интересно, что по распоряжению правительства США все верфи страны в те годы были обязаны перейти на строительство продукции исключительно военно-оборонного предназначения. Единственное исключение было сделано для рыболовецких судов – настолько стратегически ценным считался акулий жир, ставший основным источником витамина А.

Бум продолжался и после войны, до конца 40-х годов. Прекратился он так же резко и неожиданно для многих, как и начался. Ученым удалось синтезировать искусственный витамин А. Оказалось, что его синтетическое производство намного экономически выгоднее, чем из акульей печени.

К тому времени численность популяций суповых акул во многих регионах упала очень существенно. Так что, вполне вероятно, что химики спасли этот вид от почти полного уничтожения.

 

Суповая акула - плавающая кладовая здоровья

Помимо витамина А, в рыбьем жире из печени суповой акулы содержатся и многие другие ценные вещества. Прежде всего, это сквален, который считается хорошим средством профилактики рака: ранее бытовало мнение, что акулы не подвержены раку вообще (читайте статью про обман - Акулы и лечение рака).

Также в акульей печени содержится значительное количество витамина Д, жирных полиненасыщенных кислот Омега-3, скваламин, алкилглицерины, множество различных микроэлементов.

Благодаря подобному составу рыбий жир, производимый из акул, способствует росту, повышает иммунитет, противостоит рахиту, остеопорозу, депрессии, инфекциям, авитаминозу, диабету, гепатиту, различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, инфаркт, инсульт и т.д.

Сегодня предпринимаются меры по охране суповой акулы. Данный вид внесен в красный список международной организации "Гринпис".

Будем надеяться, что этой природной кладези витаминов не грозит уничтожение или значительное уменьшение численности.

С этой публикацией читают следующие статьи:
Короткопёрая серая акула - заводная акула-веретено Короткоперая серая акула (лат. название Carc...
Стейки из мяса акулы - рецепты и советы Содержание статьи: Что такое стейк из рыбы? Мясо ...
Всё, что вы хотели знать о мясе акулы Содержание статьи: Можно ли есть акулу? Популярност...
Акулы - хищные тени глубин В представлении большинства людей акула – безжалостный, мощный и ловки...
Акулы и промысловая деятельность Самая прямая и непосредственная угроза, которая исходит от чел...

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Рубрики АкулИнфо

Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.