Звездчатошипая акула

Звёздчатошипая акула - аллигатор морского дна

Звездчатошипая акула, или акула-аллигатор (лат. название Echinorchinus brucus) входит в отряд катранообразных. Ее отдаленными родственниками являются представители семейств собачьих (далатиевых) и колючих (катрановых) акул.

Однако особенности строения позволяют выделить род Echinorchinus в обособленное семейство звездчатошипых акул.

Во многих статьях, особенно в интернете, можно прочитать, что существует только один современный представитель этого малочисленного семейства. На самом деле это не так.

На сегодняшний день известна еще одна близкая разновидность, имеющая латинское наименование Echinorhinus cookei.

Почему акулу называют звёздчатошипой?

Звездчатошипая акула получила свое название из-за особого строения плакоидной чешуи. Отдельные весьма крупные пластины имеют острые конические зубчики (по одному или два на каждую "бляшку").

В результате почти вся поверхность акулы-аллигатора покрыта этими "колючками", или шипами.

С этой же особенностью связано и английское наименование вида – "терновая акула" (bramble shark). В то же время, в отличие от родственных колючих акул (катранов), у представителей рода Echinorhinus отсутствуют большие острые шипы перед спинными плавниками.

 

Смотреть видео "Звездчатошипая акула":

Еще одна отличительная особенность данного вида – отсутствие анального плавника. Спинные плавники небольшого размера при этом располагаются в задней части тела, совсем близко к хвосту. Тело имеет цилиндрическую форму, рыло довольно тупое.

Зубы у хищницы некрупные, приспособленные для удерживания и поедания небольшой придонной добычи.
Окраска обычно темная, коричневатая или серо-фиолетовая. При этом выделяются более светлые пятна.

Обитает акула-аллигатор на средних глубинах вблизи дна – обычно в пределах 400-900 метров от поверхности.

Распространена в теплых водах во всех океанах (кроме, разумеется, Северного Ледовитого). При этом она предпочитает умеренно-теплые и субтропические моря, в тропиках почти не встречается.

Обычно населяет прибрежную зону и склоны материкового шельфа. В прохладных северных морях может встречаться на меньших, чем обычно, глубинах, поднимаясь в более прогретые слои воды. В Северо-Восточной Атлантике распространена от побережья Африки до Норвегии и Ирландии, в том числе довольно обычна в Средиземноморье.

 

Смотреть видео "Prickly Shark":

Особенности акулы-аллигатора

Звездчатошипая акула питается в основном различными придонными обитателями. В ее меню входят небольшие рыбы, мелкие акулы (включая молодь собственного вида), крабы, головоногие моллюски. Ведет неспешный образ жизни.

Размеры достаточно крупные: акула-аллигатор достигает 3 метров в длину и более. По некоторым данным, вылавливались отдельные особи почти 4 метров длиной. Вес крупных экземпляров достигает 150-220 кг (рекорд – 227 кг).

Мясо звездчатошипых акул вполне съедобно. Однако данный вид не имеет никакого промыслового значения. Связано это, прежде всего, с его малой распространенностью и обитанием у дна на весьма больших глубинах.

Так что, хотя акулы-аллигаторы и не являются многочисленными, истребление им все же не грозит. К тому же стоит отметить их достаточно широкий ареал обитания.

Природных врагов у этих довольно крупных хищников практически нет. Хотя, конечно, на них вполне могут напасть белые или тигровые акулы, а также косатки, однако обычно их пересечение с этими видами весьма маловероятно.

Размножение происходит путем распространенного среди селахий яйцеживорождения. При этом в помете обычно около 20 акулят, максимальное зафиксированное число – 24.

Несмотря на свое грозное второе название, акула-аллигатор не представляет опасности для человека. Кулинарные вкусы этого хищника далеки от охоты на крупных млекопитающих. К тому же места обычного обитания труднодоступны для "праздношатающихся" дайверов и прочих отдыхающих.

Так что пока не зафиксировано ни одного случая нападения звездчатошипой акулы на людей. А название "аллигатор" этот весьма безобидный вид получил, вероятно, вследствие своих "каннибальских" привычек.

В целом можно сказать, что этой редкой и малораспространенной обитательнице морского дна на сегодняшний день не грозит существенное уменьшение численности. Занимаемая звездчатошипой акулой природная ниша в данном случае оказалась хорошим и достаточно надежным защитным механизмом.

При этом подобная естественная защита оказывается вполне эффективной как от прямого урона в результате рыбной ловли, так и от других видов человеческой деятельности.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Пилоносая акула и её оружие-пила Пилоносые акулы (Pristiophoridae) – это небольшое семейство из семи видов, составляющее отряд пилоносообразн
Шорная акула - слепая акула? К семейству шорных акул (Brachaeluridae) сегодня относят два близких рода, каждый с одним единственным видом
Акула-мако: опасный хищник-молния Пожалуй, именно мако может служить своеобразным эталоном хищной акулы
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.