Рубрики АкулИнфо
Финнинг акул

Убийственный финнинг акул

Акулий финнинг, или оребрение (shark finning) – так называется техника срезания плавников с тел акул, как правило, еще живых. Даже с учетом феноменальной выносливости и легендарной живучести этих рыб, подобная процедура обрекает их на мучительную гибель.

Беспомощная, лишенная плавников и истекающая кровью, но все еще живая, акула безжалостно выбрасывается за борт судна и медленно опускается на дно океана.
Умирать.

Такой варварский способ добычи плавников – настоящая экологическая катастрофа не только с точки зрения защитников природы, но и в глазах любого неравнодушного человека.

Столь массовое истребление акул легко может привести к их исчезновению, как вида, с лика планеты, а это повлечет за собой нарушение пищевой цепочки и, в конечном итоге, станет причиной глобальных перемен в Мировом океане.

Для чего используют финнинг?

Кто же эти люди, которые с завидным хладнокровием и зверской жестокостью расправляются с десятками тысяч живых существ?

Нет-нет, их действия вовсе не продиктованы склонностью к садизму, и они не занимаются сведением личных счетов с хищниками, от чьей агрессии им пришлось пострадать – отнюдь!

В основе происходящего всего лишь бизнес.

Чем больше плавников будет доставлено в один из ресторанов Китая или Гонконга, тем большая прибыль ожидает экипаж судна. Если денек выдался продуктивным, "работники ножа и топора" уже к полудню теряют счет обработанным тушам, а к вечеру взвешивают добычу, прикидывая навар.

Однако расценки за такую адскую работенку просто смешные, особенно на фоне конечной стоимости продукта. А значит, приходится брать количеством...

С каждым взмахом острого широкого лезвия ножа и с каждой очередной тушей агонизирующей акулы, беспощадно выбрасываемой за борт судна, нищие африканские и азиатские рыбаки, которых к подобному виду заработков толкает крайняя нужда, становятся богаче на несколько долларов.

Но почему для добычи акульих плавников был выбран такой кровавый и бесчеловечный метод?

Все просто.
Акулье мясо в большинстве своем либо несъедобно, либо малоценно, поэтому занимать площадь судна огромными тушами, не имеющими экономической значимости, попросту нерентабельно. То ли дело компактные и дорогие плавники!

Но в чем секрет невероятной популярности этих частей акульего тела? Ради чего несметное количество несчастных животных ежечасно приносится в жертву?

 

Смотреть видео - Жестокий финнинг акул:

 

Суп из плавников акул

Всему виной суп из акульих плавников – блюдо, изготавливаемое по древнейшей рецептуре и считающееся изысканным деликатесом с баснословной ценой.

В престижном ресторане порция такого супа может обойтись в несколько сотен долларов. Причем кушанье, для приготовления которого варварски c помощью финнинга уничтожаются полчища акул, год от года только растет в цене.

И одна из причин – резко сокращающаяся численность самых "популярных" с точки зрения кулинарии видов хищников. Китайцы утверждают, что суп из плавников акулы способен вызвать невиданный подъем мужской силы, да и вообще, содержит огромное количество полезных микроэлементов.

И хоть миф относительно влияния этого блюда на потенцию давно развенчан, на его ценность этот факт никак не влияет.

Но самое печальное, что роль основного ингредиента, из-за добычи которого над миром нависла угроза экологической катастрофы, сводится к ничего не значащему пустяку: из тщательно вываренных акульих плавников извлекается небольшое количество желеобразной субстанции, не имеющей ни вкуса, ни запаха.

Именно эта часть плавников и участвует в приготовлении бульона – основы супа. Не дико ли: сотни тысяч невинных морских животных уничтожается всего лишь ради придания легендарному кушанью характерной вязкости?

 

Ситуация на черном финнинг-рынке

Добыча и сбыт акульих плавников – ниша малоизученная и практически закрытая. Еще бы – на этом черном рынке оперируют числами с десятками нулей. Немудрено, что тысячам людей, находящимся в разных частях планеты, удается сколотить колоссальные состояния на этом кровавом поприще.

Известно, например, что в Эквадоре частенько случается задерживать многотонные "плавниковые" контрабандные партии.

Цена одного килограмма плавников для конечного покупателя, замыкающего длинную цепочку под названием "от добытчика к потребителю", составляет от 700 до 1200 долларов.

Для сравнения: охотники на акул, чьи руки по локоть в крови, имеют не больше 3 долларов за килограмм сданной продукции. Львиная доля всех добываемых плавников оседает в ресторанах Китая, Тайваня и Гонконга.

 

Борьба с акульим финнингом

Свыше 50 видов акул находится сегодня на грани полного исчезновения, и чудовищной технике ловли (shark finning) отводится в этой ужасающей статистике главенствующая роль.

Представители ООН всеми силами пытаются оказать противодействие повальному истреблению вымирающих рыб. Более 70 миллионов акул уничтожается ежегодно ради традиционной акульей ухи, и такие показатели заставляют бить тревогу.

И хоть современные законы вынуждают браконьеров заниматься оребрением плавников акул на суше (такое действие направлено на то, чтобы исключить живодерство и сделать бизнес на плавниках экономически невыгодным), однако существующие в законодательстве бреши позволяют браконьерам продолжать заниматься черным бизнесом.

К счастью, Европейский Союз вплотную начал подходить к решению наболевшей проблемы: Еврокомиссия предложила проект директивы, запрещающей жестокое обращение с пойманными акулами.

Обречение на верную и мучительную гибель живых существ ради собственной наживы или из соображений мнимого престижа, члены Еврокомиссии определяют финнинг как ужасающий и бесчеловечный обычай, которому давно пора положить конец.

 

Каждый турист, заказывающий в ресторане порцию знаменитого супа, должен отдавать себе отчет: чтобы доставить ему пятиминутное гастрономическое удовольствие, невинному существу пришлось расстаться с жизнью, испытывая при этом невыносимые страдания.

И всякий гурман, подносящий ко рту ложку душистого вязкого бульона, безропотно присоединяется к клану запятнанных кровью убийц.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Жертвы акул защищают своих обидчиков Никто не может рассказать про нападения акул лучше, чем сами жертвы.
Акулы нуждаются в нашей защите и спасении Защита акул – наиболее актуальный вопрос на прошедшей в 2016 году конференции, организованной М
Эко-пираты и бандитские акции протеста Общество охраны морской фауны Sea Shepherd Conservation Society (Морской пастух – SSCS) известно с
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.