Дело о мертвых китовых акулах

Дело о мёртвых китовых акулах

Китовые акулы (Rhincodon typus) – самые могучие, самые огромные рыбы в океане. Они постоянно патрулируют и фильтруют поверхностные воды в поисках планктона и криля.

Как и все акулы, китовые гиганты обладают отрицательной плавучестью, однако особенности анатомии помогают им держаться на воде.

Благодаря этой самой "неплавучести", мало кто может видеть мертвых гигантов: после смерти тела китовых акул медленно опускаются на дно. Однако в последнее время участились страшные находки: огромные тела погибших рыбин стали находить на побережьях Филлипин, Таичжоу, Мальдив, Юкатана.

При внешнем осмотре, как правило, никаких травм не обнаруживалось. Но мертвые акулы появлялись снова и снова, и, что интересно, не просто выброшенные на берег, а дрейфующие неподалеку от берега, что по всем законам биологии у данного вида невозможно.
В чем же загадка?

Подобным образом на поверхности океана часто дрейфуют тела мертвых китов. Но это возможно, там анатомия другая. А вот найденные тела китовых акул – нонсенс.

К сожалению, рыбаки и жители прибрежных деревень не слишком озадачивались подобными вопросами, и, обрадовавшись неожиданному богатому улову, просто разделывали мертвую тушу и пускали в пищу – к счастью, никаких признаков разложения не обнаруживалось.

 

Смотреть видео "Мёртвая китовая акула":

Откуда появились мёртвые китовые акулы?

Странные находки продолжали появляться, и, в конце концов, мертвыми китовыми акулами заинтересовались исследователи. Первая версия гибели китовых гигантов была основана на сообщении о последних крушениях танкеров, перевозивших нефть.

Хоть туши были найдены крайне далеко от мест катастрофы, но ученые предположили, что пораженные акулы успели переместиться на тысячи километров, прежде чем умереть. Проверили мертвые тела, но никаких следов нефти не нашли.

Другой версией было отравление токсичными веществами, которые кто-то специально спустил в воду. Однако мертвых фильтраторов находили в совершенно разных концах света, поэтому данная версия также не оправдалась. Что же случилось с самыми большими рыбами на планете?

И тут при микробиологическом исследовании обнаружили, что хрящевые клетки найденных акул полны пузырьков газа. Этот газ и помогает держаться тушам на воде. Плюс ко всему, тела погибших гигантов были как будто законсервированы в природном веществе, по структуре и действию схожем с формалином. Благодаря консерванту тела мертвых акул могли не разлагаться месяцами.

Но что вызвало подобные изменения?

Гистологические и микробиологические анализы не помогли выявить возбудителя странной болезни, и, казалось, исследование зашло в тупик. Дело о мертвых акулах было объявлено "ихтиологической загадкой". Тела закрыли в исследовательских резервуарах, чтобы проследить динамику разложения.

И не зря: через несколько месяцев в тушах мертвых акул начали происходить изменения: газ из клеток испарился, и поврежденные клетки медленно начали распадаться. На этом этапе впервые заговорили о вирусе, названном Viridae Rhincodon.

Процесс заражения китовых акул

Оказывается, этот мельчайший вирус переносят в себе бактериофаги и зоопланктон – типичная пища китовых акул. При этом пораженному микроорганизму, как промежуточному хозяину, вирус вреда не наносит. Зато после планктон съедает китовая акула.

Известно, что китовые гиганты не плавают постоянно с открытой пастью, фильтруя тонны воды, а открывают челюсти только лишь, когда находят пищу.

Так вот, наткнувшись на поток планктона, китовая акула поглощает его, и происходит ее заражение. Попадая в тело рыбы, вирус высвобождается и проникает в клетки, где, размножаясь, продуцирует образование газа.

На этом этапе замедляются все обменные процессы и постепенно заболевшая рыба погибает.

Пораженные клетки становятся домом для новых мельчайших вирусов, причем в этот период обнаружить их практически невозможно, поскольку каждая клетка и представляет собой Viridae Rhincodon – со всеми его патогенными свойствами.

Для того, чтобы произошло окончательное дозревание вирионов, и раньше времени они не попали в воду, тело рыбы естественным путем консервируется. Зато после, когда вирус готов к новым атакам, происходит разложение акулы.

Здесь-то и приходит на помощь вынужденная плавучесть: микропланктон, который обычно населяет поверхностные воды, поглощает зараженную воду, а китовая акула, которая, как правило, в поверхностных водах ищет себе корм, поглощает зараженный микропланктон - и цикл повторяется.

Интересно, что заболевают только старые или слабые рыбины, со сниженной иммунной защитой. Для человека, употребившего в пищу зараженную воду или тело мертвого гиганта, вирус не опасен.

Кстати, поиски методов терапии не проводились – подобные болезни являются одной из эволюционных ступенек, и помогают очистить вид от слабых, неконкурентоспособных особей, чтобы вывести самую сильную, самую стойкую акулу – королеву морских глубин.

Поделитесь этой статьёй с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Великая китовая акула Одной из самых необычных и интересных представителей группы акул является самая крупная из всех живущих в настоящее вре
Фотоохота на китовую акулу Китовая акула, фото которой так часто встречается в Интернете в последнее время, впервые была подробно исследована
Детеныши китовых акул Китовая акула с малышом – прекрасная, величественная картина, но, к сожалению, ничего общего с действительностью
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.